首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业首选网上经商淘得第一桶金

大学生创业首选网上经商淘得第一桶金

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

大学生创业首选网上经商淘得第一桶金 标签:大学生创业 第一桶金 经商 如何创业 大学生创业

  当电子商务悄然在中国兴起,在虚拟的网络中为自己淘一桶金成为众多大学生创业的首选。实际上,目前已有不少在校大学生投入了网上经商的行列,在网上热热闹闹地盘算着自己的小生意经。网上创业,他们怎么看?

  付出决定收获店主:Vivian

  Vivian是在研一的时候开始涉足电子商务的。由于家境不是很好,研究生阶段的学生和生活又比较自由,她就一心想赚点外快。一番权衡比较之后,她在网络上开了个化妆品小店。“在网络上开设一家属于自己的小店,不需要繁琐的手续,不需要高额的资金,而且打理起来也相对的轻松。”

  就这样,“美丽人生”在Vivian的不断摸索中开张了。她是一个幸运儿,开店后的第二个星期,就有了第一笔生意。“那天,一位顾客在论坛上询问哪种眼霜比较好,我耐心地做了解答。考虑到这个女孩子的皮肤比较干,而且经常熬夜,我为她选择了一款有助于消除眼部细纹和黑眼圈的眼霜,完成了我的第一单生意。由于沟通充分,这款眼霜很适合她,使用不到一个月,她眼部的黑眼圈就有了明显的改善。出于对我的信任,她很快对店铺进行了好评,并成了我的忠实顾客。”

  通过网上交易,Vivian结识了很多朋友。这当中很大程度是因为她为人真诚和善又乐于助人。对于很多新手第一次网上购物时对卖家的不信任心理,她自有一套方法,即对顾客真诚以待。买家就算因为产品上一根线头而吹毛求疵要求退货,她也会满足买家的要求。在店铺开张第6个月,她就成了钻石卖家。店铺每月的销售额都在1000元以上,虽然不多,但却相当稳定,足够应付自己的日常开支了。

  问起毕业后的打算,Vivian说:“也考虑过做全职卖家,既轻松又自由。作为有梦想的大学生,我们可以没有任何负担地在这里实践,为今后实现我们的理想打下基础。在开店的过程中,我体会到创业的艰辛、挫折的痛苦、收获的幸福、成功的感动。但是我还年轻嘛,还可以追求多方面的发展,现在还不想决定自己的工作。”

  开店心经:

  诚信第一。信用是网络交易中很重要的因素,为了共同建设信用环境,如果交易满意,最好给与对方好评,并且通过良好的服务获取对方的好评。如果交易失败,应给予差评,或者向网站投诉,以减少损失,并警示他人。如果对方投诉,应尽快处理,以免为自己的信用留下污点。如果商品有质量问题,绝对没有二话,给顾客退换。顾客感受到店主有信誉,还会介绍很多回头客,自己也会再来买。

  享受开店的乐趣店主:小叶

  曾经,小叶也是网上购物的忠实“粉丝”,小至化妆品,大至笔记本电脑,用她的话说就是能在网上买的都在网上买。买的东西多了,小叶就喜欢上了网络购物的方式。这些愉悦的体验促成了她在网络上开店的契机,因为没有任何的费用负担,比较容易做决定,有了稳定的货源之后,小叶的小店“蓝色物语”开张了。“那天我突然意识到,我迈出了成就梦想的第一步作为了一家网店的店主,从某种程度上说,我可以称为商人了,这是我一直以来的梦想。”

  登陆小叶的店铺,你可以看到一张张可爱精灵的照片,这跟她店里所卖的卡通饰品的风格很接近,也吸引了不少朋友们的目光。由于货源好,宣传和服务到位,小店的生意一直不错。对于店中的宝贝,小叶最得意的该是亲自去云南带回的那些战利品。这些饰品几乎都是单件的,所以顾客都不必担心跟谁“撞衫”那么尴尬了。如今,已是店主的小叶还会经常浏览其他卖家的商铺,并购买自己需要的东西:“在网上买东西可以更好地了解买家和卖家的心理,更好地进行换位思考。”

  对于边学习边开店,起初家里是坚决反对的。在长辈的观念里面,网上开店不但会影响学习,而且经常对着电脑会对身体不好。“但是,父母看见我基本上只是利用业余时间经营网上的店铺,慢慢的,他们就改变了看法。”

  小叶是一个开朗和自信的女孩:“作为大学生,学习还是最主要的,我的学业并没有因为网上开店而放松。我只是想提前创业,积累一下创业经验,网购将来一定会成为大众的购物发展趋势。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业首选网上经商淘得第一桶金
网友评论
大学生创业首选网上经商淘得第一桶金 评论共有4
发言人:寻找未来 时间:2012-7-11
读完文章中的二个大学生创业故事,我想她们能成功的原因是在于:用心做事。发挥自己的所长赢得顾客的认同,用最好的服务留住回头客。想要创业的大学生们可以行动起来了!
发言人:小毛孩 时间:2012-7-11
没看到这篇文章之前,我以为创业离我很远。看到文章中二个成功创业的大学生,深有感触。对于刚毕业的大学生,求职的同时有没有考虑过通过网上经商来倔第一桶金呢?
发言人:助人为乐 时间:2012-7-11
网上经商的几大优势特点:现金投入小、通过网络就能找到卖家、不需要租门面、不需要聘请员工节省了很大的开支。所以想创业的大学生,先从网上经商做起是最好的。即使失败了,金钱损失也不大。
发言人:承大三 时间:2012-7-5
大学生网上创业有很大的优势,同时又能为将来走向实业奠定基础,不失为一种好方法,其实,现在很多大学生创业历程就是从网上开始走向成功的.关键是要放下架子摆正心态.