首页 > 求职就业 > 职业规划 > 面向就业时代的个人职业生涯规则

面向就业时代的个人职业生涯规则

手机:M版  分类:职业规划  编辑:梅梅

面向就业时代的个人职业生涯规则 标签:职业生涯 就业 求职就业 职业规划

  我选择干什么?这是个人职业生涯规划的核心与前提。通过自我分析与认识,我们要明确自己该选择什么职业方向呢,即解决“我选择干什么”的问题。职业方向直接决定着一个人的职业发展,因而需备加慎重,正所谓“男怕选错行,女怕嫁错郎”,选错了行业,可能会毁掉自己本该有所作为的人生价值。一般来说,一个人一生中大概有五次选择行业的机会,但最终还是要受自身能力和经验的局限,有一定选择范围。所以有必要从专业特长出发,立足自身实际,尽早确定自己热爱的职业,减少职业规划的盲目性。按照职业生涯规划的择己所爱(你必须对热爱自己选择的职业,从内心自发地认识到要“干一行,爱一行”。只有热爱它,才可能全身心地投入,做出一番成绩)、择己所长(选择自己所擅长的领域,才能发挥自我优势,注意千万别当职业的外行),择世所需(所选职业只有为社会所需要,才有自我发展的保障)、择己所利(应该本着“利己、利他、利社会”的原则,选择对自己合适、有发展前景的职业)四项基本原则,结合自身实际确定职业方向和目标。

  职业生涯目标的确定,就如个人理想的具体化和可操作化,是指可预想到的、有一定实现可能的最长远目标。自我实现就是人生最高追求,是以人的一生为代价,也即自我生涯的最终目标,正如做学生时常说的“长大后我要当科学家……”之类职业规划目标,你就是要说出自己要为之终生奋斗的职业方向和目标,是希望成为什么样的社会人物,拥有什么样的自我人生。现代人的眼光很高,着眼国外,着眼前途,强调不论什么职业只要出类拔萃,让别人刮目相看就行,特别强调“升官发财”,似乎陷入一个冷眼看社会的怪圈,但我要问支撑成功的基础你落实了没有,要知道空中楼阁是不经风雨的!职业目标的选择并无定式可言,关键是要依据自身实际,适合于自身发展,值得注意的是伴随现代科技与社会进步,个人要随时注意修订职业目标,尽量使自己职业的选择与社会的需求相适应,一定要跟上时代发展的脚步,适应社会需求,方不至于被淘汰出局。我怎么干

  职业道路选择与自我提升发展计划

  根据职业方向选择一个对自己有利的职业和得以实现自我价值的组织,是每个人的良好愿望,也是实现自我的基础,但这一步的迈出要相当慎重,必须制定一个完善的自我发展计划以备应对:选择一个什么样的组织,预测自我在组织内的职务提升步骤,个人如何从低到高拾阶而上;预测工作范围的变化情况,不同工作对自己的要求及相应措施;如发展过程中出现偏差(如工作不适应或解聘)的话,如何改变自己的方向;预测可能出现的竞争,如何相处与对付,分析自我提高的可靠途径。如你欲从事销售工作并想有所作为,你的起步可能是一个公司的业务代表,你可以设定通路计划:从业务代表做起,在此基础上努力,经过数年逐步成为业务主管、销售经理,最终达到经理的理想生涯目标。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 面向就业时代的个人职业生涯规则
网友评论
面向就业时代的个人职业生涯规则 评论共有2
发言人:花儿朵朵 时间:2010-8-29
越来越多的大学扩招使每年有越来越多的大学生走进社会,充斥于寻求就业的人流当中。人的第一份工作在人一生的工作中是十分重要的,所以,对刚刚走进社会的人来说,在找工作前做好人生职业规划是十分必要的。
发言人:教育者 时间:2010-8-29
职业的选择,能实现个人的人生价值的,就是最好的。古人云:最合适的是最好的。