首页 > 如何创业 > 创业指南 > 向许三多和孙悟空学创业?

向许三多和孙悟空学创业?

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

向许三多和孙悟空学创业? 标签:学创业 孙悟空 如何创业 创业指南

  创业是种一事不成千古恨的游戏

  主持人:KU6从成立到现在,别人看来是很顺利的,对您来说有没有遭遇一些比较大的挑战?是您以前在做职业经理人、“事业经理人”的时候没有遇到的挑战?

  李善友:之前大家讲,创业是一事不成千古恨的游戏,真的不是一件容易的事情。尤其我们现在所处的视频行业有很多不确定的因素,有很多行业的问题,比如说成本问题、政府管理问题、版权问题、收入模式问题、竞争问题,等等,有很多问题。先说成本,我们这个行业其实最大的成本是带宽和服务器,这是很大的,早期的时候我自己拿的两百万人民币出来创的业,北京的带宽,一个G,一年最便宜的可能是120万,可是我们需要几十个G、上百G的带宽,这件事情解决不了,整个公司就会死掉。后来我们想尽很多办法,把这个问题解决掉。再比如说政府管理问题,今年年初的时候,政府

  出了一个关于视频管理的新规定,我们需要申请执照。只有具备国营背景的企业才能来申请这样的执照,这样的话,对我们这个行业的影响也是很大的。后来政府又调整了这方面的规定,我们这种合法运营的网站,可以有一定的程序来申请这样的执照,对我们这样的网站来说,给了我们很多的机会。

  这样的坎儿是很多的,前面有个坑,你看不见,掉进去就摔死了,真的就是这样一个游戏。比的是坚韧力,很坚持的一种坚韧力往前走。对于创业者,这是一种蛮负荷的压力。我在搜狐做总编辑的时候,管好三五百人的编辑就可以了,而现在什么都要管了。以前睁开眼睛,张朝阳欠我们工资,现在是我欠公司同事的工资。但这样的锻炼也是职业经理人得不来的。一年的压力承受程度相当于你在企业做高管两三年的程度。

  孙悟空是很优秀的创业者

  主持人:我听说您有一个口号,孙悟空是您眼里最好的创业者。在您看来,具备什么素质的人是比较适合创业的?

  李善友:我相信大家都看过《西游记》,我们都喜欢大闹天宫时候的西游记,但不太喜欢西游路上的孙悟空,碰到一个老鼠,老鼠把他搞死了,碰到一个牛,牛把他搞死了,他不能直接打死,还有紧箍咒。我创业的时候,忽然觉得创业的时候,西天取经路上的孙悟空是很好的创业者,早期大闹天宫的孙悟空,顾自己就好了,把自己的才华发挥到一个极致,在一个领域里面成为英雄。但是西天取经路上的孙悟空已经成为了这个团队里面实际的负责人,其实每个事情的解决都是靠孙悟空的的。你真正创业的时候会发现,你遇到的十件事情,可能你能办的就是两三件事情,两三件事情需要你公司的同事帮你解决,两三件靠外面的人脉帮你解决,还有一两件就是靠老天了。孙悟空的人脉很好,能够把玉皇大帝请来,能够把土地爷请来,朋友来说也很重要。你刚才说创业的时候需要有什么准备,我觉得有很重要的一条就是人脉,你有没有很好的人脉,如果有的话可以来做这件事。我经常会说,你最好的几个朋友是什么样的人,你最关键的时候会不会有人来帮助你,这点蛮重要。这个世界已经不是单打独斗的世界的,一个人能够走多远,取决于跟什么样的人同行。从这个角度来说,我真的认为孙悟空是很优秀的创业者,我应该向他来学习的。

  主持人:西天取经上的孙悟空变成了领导者,之前是位个人英雄主义者。对于创业者而言,更需要领导力。

  李善友:你不能抱怨,做职业经理人的时候抱怨,说部门不沟通,老板不支持,你可以讲一堆的抱怨,而且会习惯性的抱怨,你当老板的时候不能抱怨的,没什么可抱怨,做的不好就是做不好。比如环境,这就是你选择的竞争环境,必须在这个竞争环境里面做你的事情。就像咱们小时候做数学题,经常会有前提条件,只有在前提条件下才能把那个解解出来,这就是人生。对创业者来讲你们永远没有最好的解决方案,只能面对现实,面对这些前提条件,做一个相对最优的解决方案就好了,你如果创业的话,从心态磨砺来讲这是很重要的一点。

  行业问题不是问题是机会

  主持人:我听说您去年在互联网大会上有一个言论,对同行有抱怨,环境恶劣、版权问题以及您刚才提到的一系列问题,您发表了一句话,“如果这个问题是行业的问题的话,那其实不是问题,反倒是机会”。该怎么理解这句话?

  李善友:整个行业共同的一些问题,对于某一个个体来讲,有的时候不是问题,反而是机会。第一你改变不了,第二也不是限制你一个人的,是限制所有人的。这种情况下要适应自己的心态,这就是我的竞争环境,在这个心态之下比别人走的快一点,比别人早跑一点,其实这个机会就是你的。每个人都说这个行业没有收入,去年很多访谈,很多伙伴都讲,未来两三年都没有收入,我们现在不考虑收入,每个人都讲这句话,这个行业没有商业模式。对KU6来讲,我们最开始是二百万的投入,去年我们的收入是这个行业里面最大的,你怎么解释。不要抱怨,你做的好一点,会成为你的竞争优势,反而不是劣势,这就是创业者思维模式的改变。

  决定成败的是运营和执行而非盈利模式

  主持人:这个行业的同质化节奏怎么样,比如您刚才说的三个方法,其实是很容易被模仿的,您怎么会对这个行业有这么大的信心?

  李善友:我们在互联网的各个领域里面,美国那些互联网企业在中国发展,几乎没有哪一个在中国是有领先优势的。门户网站,雅虎不如新浪。电子商务网站,也是中国的阿里巴巴做得蛮好;搜索,很显然是百度做的蛮好;IM,腾讯是垄断性的优势。为什么国际性的企业在中国斗不够本土企业,真的是本土企业技术很好吗?资金还足吗?

  其实不是的,其实是一种运营的能力、是一种执行的力量,这个事情很难讲,不是简单的模式。就是你更加了解本土行业,有这种坚韧的精神,坚持做一件事情。搜狐、新浪、网易、TOM、腾讯都是做门户,技术有区别吗?方法有区别吗?没什么区别。为什么大家觉得做出来会有区别?还是运营能力、执行能力,是团队长期往前都的力量。为什么说企业文化的东西很重要,我自己一贯认为,我们的竞争对手绝对不是别人,而是在自己的内部建立一种快速的企业文化。我们自己的速度是我们最大的竞争对手,自己能不能很快地发展起来,找到特色。所以你不用担忧。我们的技术和模式没有什

  么本质区别,但现在走下去,在行业里面有越来越大的区别,走到未来这种区别会越来越大,这种区别产生你的竞争力。竞争力不是技术、资金,或者是早做、晚做,还是看你这个公司的执行力、运营能力,我们一直在强调做软的东西,这种东西才是关键。回过头去看门户网站竞争,我们现在看的很清楚,我们这个行业刚刚开始,再过几年看的时候还是很清楚,起决定作用的还是内在的东西。

  主持人:刚好这个软的东西,它的形成又有很多没有办法言表的地方。

  李善友:是,有软知识和硬知识,硬知识是能够写出来的,讲出来的,但很多软知识是很难写出来的,恰恰这样难以写出来的东西是有竞争力的。比如说“道”和“术”,“术”可以表达出来,但“道”很难。长期走下去,这种东西是最有竞争力的。

您正在浏览: 向许三多和孙悟空学创业?
网友评论
向许三多和孙悟空学创业? 评论共有5
发言人:一本好书 时间:2011-1-24
恩,现在还怀念《士兵突击》里的那个许三多,值得我们学习啊!另外好喜欢“诚惶诚恐,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”这句话。意味深长啊!
发言人:一棵大树 时间:2011-1-24
恩,现在还怀念《士兵突击》里的那个许三多,值得我们学习啊!
发言人:旧衣服 时间:2011-1-24
我们能够从很多的事物当中领会到一种精神或者是一些经验对我们的现实生活具有很强的指导意义,上面的文章写得就很好,其实平时的时候我们自己也可以找些东西来激励自己的!
发言人:十多年 时间:2011-1-24
很多人天生就是适合创业而不是给别人打工的 孙悟空就是一个很好的例子啊 自己在花果山创业的时候就谁都不怕 而给唐僧打工的时候很多小妖精都能欺负他!!
发言人:百合色 时间:2011-1-24
许三多,孙悟空都是我们耳熟能详的经典人物了,只是很少有人去思考他们角色背后所能给我们带来的启发,看完过后就忘却到了脑后。我们要善于从身边的所听所闻中得到启发,我相信这对我们人生会有帮助的。