首页 > 如何创业 > 创业指南 > 向许三多和孙悟空学创业?

向许三多和孙悟空学创业?

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

向许三多和孙悟空学创业? 标签:学创业 孙悟空 如何创业 创业指南

  做许三多式的企业家

  主持人:听说你还有一个比较赞赏的人物,就是许三多式的企业家,有什么特征的企业家在您眼里算得上是许三多式的企业家?

  李善友:许三多是我蛮喜欢的人物,以前我最喜欢的电影就是美国的《阿甘正传》,现在中国有了许三多,这是我蛮喜欢的人物。对我来讲,许三多也有创业者的精神气在里面。有一个片断,是钢七连解散的时候,连队里面就剩下许三多和连长,连长一直不喜欢许三多,觉得他比较笨,比较木讷。但是后来他晋升了,他说世界上有这样一些人,很难有机会,但是当机会出来的时候,就像抓救命稻草一样,狠狠地抓在手里,你不看它,不理它,当你回头看它的时候,它已经变成参天大树了。救命稻草真的是人的一个劲儿的体现。我们没有当官的爹,也没有发财的娘,就看你自己能不能把这种

  抓住救命稻草的劲儿演化出来。

  我自己的背景,我是农村人,家里哥仨,我老三,许三多也是老三。许三多靠当兵改变自己的命运,我是靠读书改变自己的命运。我不知道你的同学里面有没有农村人,农村人其实所付出的艰辛真的是城里人的十倍、百倍不止。我真的是非常非常努力。高中的时候我很奇怪,为什么别的同学他们上课不好好学习,为什么老睡觉?后来我明白了,对于城里人来讲,这可能是他可以选择的几种道路之一,对我来讲却是我唯一的道路,是改变我自己命运、改变家人命运的惟一道路。所以我拼命学习,从初中到县里面的高开,考到南开大学,又到外企里面工作,等等。

  农村人本质的心态里面,有一种什么样的心态呢?自卑的心态,我就有这种很自卑的心态,自卑心态表现出来,有一种人是把自己封闭起来,也不敢面对现实,很内向。另外一种人,自卑感会成为生存的压力,生存压力变成前进的动力,很幸运的是我是后一者。

  我的座右铭他们都知道,就是“诚惶诚恐,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。创业也是一样,每一个机会都要拼命抓住,拼命抓住,特别执着地往前走,特别坚持地往前走,当你遇到困难的时候一定要坚持,不能放弃。一个人如果把放弃变成习惯的时候,他一定会失败的。如果你把坚持变成习惯的时候你一定会成功的。这是创业者的真实写照。他们讲说我是许三多式的创业,我倒觉得蛮骄傲的,蛮大的褒奖,希望学习许三多的不抛弃、不放弃,这是我蛮喜欢的。

  主持人:我总结一下,也是我从李总这儿学到的,如果你有一颗谦卑的心,又具备非常高的主观能动性,那就去创业吧。

  李善友:谢谢你这么说。(笑)

  主持人:由于时间关系,我们今天的节目就到这里结束了,谢谢您。

  李善友:谢谢你,谢谢各位腾讯网友!

您正在浏览: 向许三多和孙悟空学创业?
网友评论
向许三多和孙悟空学创业? 评论共有5
发言人:一本好书 时间:2011-1-24
恩,现在还怀念《士兵突击》里的那个许三多,值得我们学习啊!另外好喜欢“诚惶诚恐,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”这句话。意味深长啊!
发言人:一棵大树 时间:2011-1-24
恩,现在还怀念《士兵突击》里的那个许三多,值得我们学习啊!
发言人:旧衣服 时间:2011-1-24
我们能够从很多的事物当中领会到一种精神或者是一些经验对我们的现实生活具有很强的指导意义,上面的文章写得就很好,其实平时的时候我们自己也可以找些东西来激励自己的!
发言人:十多年 时间:2011-1-24
很多人天生就是适合创业而不是给别人打工的 孙悟空就是一个很好的例子啊 自己在花果山创业的时候就谁都不怕 而给唐僧打工的时候很多小妖精都能欺负他!!
发言人:百合色 时间:2011-1-24
许三多,孙悟空都是我们耳熟能详的经典人物了,只是很少有人去思考他们角色背后所能给我们带来的启发,看完过后就忘却到了脑后。我们要善于从身边的所听所闻中得到启发,我相信这对我们人生会有帮助的。