首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 经商感悟:商人=朋友+规则

经商感悟:商人=朋友+规则

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:醉美人

经商感悟:商人=朋友+规则 标签:商人 经商感悟 创业经验 创业感悟

  人,都是自私的,谁都想占据有利于自己的条件,谁都想控制对方,让自己左右逢源,立于不败之地。但是,优势就那么多,你占得多了,别人就拥有的少了,也就失去了利益平衡,这样的合作也就很难维系得很久。

  这不再是单纯的朋友关系那么简单了,这时需要规则。“没有规矩,不成方圆”。

  老吴,是我的合作伙伴之一,他和哥哥做着同样的买卖,他的哥哥,是一个地地道道的精明的商人,做生意处处占先,就连说话也是强词夺理,占尽上风。而他,却是沉默寡言,说话办事,实实在在,我就是被他的诚实所打动。他也就顺理成章的成了我的供应商。

  随着时间的推移,我们的合作日益增多,现在的老吴是一个过渡阶段—-从农民向商人的过渡。前几天,他从别人那儿给我拿了点复合垫,回来后跟我说,拿的是9分钱,给你1毛吧。(听他老婆说,也就是五六分钱一个)。作为一个商人,赚钱,当然是多多益善,但是赚钱应该有一个原则,要懂得“舍得”,只有所“舍”,才有所“得”,哪些是该赚的,哪些是不该赚的。只有取得用户的理解和信任,这样的关系,才可以牢不可破,才可以长久的发展下去。

  我觉得老吴应该这样去做:

  1、便宜东西,拿去用吧(推辞一下,给钱的话,就白帮忙,不给钱的话,就送个人情,增加友谊,以后的大生意中不在乎这一点);

  2、 黑就黑了,回来后,直接说1毛钱买来的,心里都踏实(就凭现在我们的关系,他说1毛五我也会给的);

  小高,是我现在的加工厂厂长。我们是在以前给我生产暖气的工厂认识的,当时他是一个焊工,我觉得小伙子实在、聪明,很喜欢他。后来那家工厂效率太低,做完了第一批后,我就停了他。

  以后,小高说,我开个厂子,给你加工吧,就这样他的厂子很快建了起来,由于资金不足,开始他找我,我先预付了他买材料的钱,当第一批产品完成后,已接近年关,电镀厂都急着赶老用户的产品,不给安排电镀,当时有以前的产品,因此也不着急要货,这样一晃就过了07年春节。

  春季以后,电镀厂因环保问题一直停产,那段时间积压的活很多,还是不给安排我们产品的电镀。5月底,我催他赶紧把产品镀了,于是又给了他一笔电镀的费用,但是产品还是没镀出来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经商感悟:商人=朋友+规则
网友评论
经商感悟:商人=朋友+规则 评论共有3
发言人:除臭 时间:2013-1-4
只有把自己的客人当成是自己的朋友你的赚钱欲望才不会太盛,如果你一味的想要利益最大化,不知道适可而止的话,你的生意是做不长的,每个客人与你打过交道之后都会成功你的敌人。
发言人:前因 时间:2013-1-4
说商人就是朋友加规则 一点也不错,在自己的规则之下,让所有的顾客都成为自己的朋友,这样你的客源就会不断的增加,朋友会把他的朋友都介绍到你这里来,所以你就成功了。
发言人:没弎 时间:2013-1-4
商人也是有人性的如果没有人性话,也是做不好他的生意的,只有诚信经商才是正道,商人要做的是结交天下好友,把所有的客人都当成是自己的朋友,这样才会把生意做的更好。