首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 经商感悟:商人=朋友+规则

经商感悟:商人=朋友+规则

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:醉美人

经商感悟:商人=朋友+规则 标签:商人 经商感悟 创业经验 创业感悟

  今天早晨,我收到一条他发来的短信,“问我还有钱吗,没钱电镀了?”我无语……怎么这人们就不知足呢?建厂时,我给钱买料,后来我又主动给了电镀费,现在还跟我要钱,产品还没见着,我都快把货款付清了。急吧,怕把事情弄僵了,不急吧,真让人堵得慌。

  由此,我突发感慨,写下了这篇文章,旨在和创业的朋友一起探讨经营之道,降低创业风险,把握来之不易的合作关系,慢慢的把生意做大。并且对我的经营作了一个总结:

  1、 做生意,一定不要过于相信什么,要坚持一个原则,就是按规矩办事,提前在合同中注明,双方的权利义务、付款方式、交货日期等问题,人情可以讲,但是必须按合同办事。只有这样,建立的合作关系,才可以稳步健康地发展,生意才可以做大。

  2、 不要一颗树上吊死,至少要给他培养一个竞争对手,通过他们的竞争,优胜劣汰,物竞天择,这样他们会在压力下,努力降低消耗,制造出性价比高的产品来参与竞争。而且还可以规避由于矛盾而带来的生存危机。

  商场就好比战场,商场不相信眼泪,适者生存,违反规则,无异于自取灭亡。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经商感悟:商人=朋友+规则
网友评论
经商感悟:商人=朋友+规则 评论共有3
发言人:除臭 时间:2013-1-4
只有把自己的客人当成是自己的朋友你的赚钱欲望才不会太盛,如果你一味的想要利益最大化,不知道适可而止的话,你的生意是做不长的,每个客人与你打过交道之后都会成功你的敌人。
发言人:前因 时间:2013-1-4
说商人就是朋友加规则 一点也不错,在自己的规则之下,让所有的顾客都成为自己的朋友,这样你的客源就会不断的增加,朋友会把他的朋友都介绍到你这里来,所以你就成功了。
发言人:没弎 时间:2013-1-4
商人也是有人性的如果没有人性话,也是做不好他的生意的,只有诚信经商才是正道,商人要做的是结交天下好友,把所有的客人都当成是自己的朋友,这样才会把生意做的更好。