首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个大学生的基层创业经历

一个大学生的基层创业经历

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

一个大学生的基层创业经历 标签:创业经历 大学生 如何创业 大学生创业

  桃源县陬市镇的大学生陈琼武,自主创业干出了大名堂。十几年来,他从养猪到办饲料加工企业、建立养殖合作社,规模越做越大。在他的带动下,桃源成为中南地区最大的商品蛋鸡养殖基地。他创办的三尖公司,2008年销售收入达2.3亿元。由“三尖”创办的三江家禽养殖合作社总产值达10亿多元。这个“企业领办、社员联动、大户参与”的合作社,被授予“国家农业部农民专业合作组织示范项目单位”、“湖南省十佳专业组织协会”称号。

  3月中旬,记者走进陈琼武的三尖公司,但见全自动化蛋鸡饲料生产设备正开足马力生产;向导式双轨自动孵化器设备,每天可孵化两三万只鸡苗;一栋栋整齐的鸡舍里,乳头式自动饮水系统下,数千只德国的海兰灰鸡、美国的尼克珊瑚粉鸡还有罗蔓鸡成队排开养殖;每天上千件印有桃花源牌商标的鲜鸡蛋从这里运往长沙、湘西北、广东……

  这就是大学毕业生陈琼武用知识和胆识打造的养殖王国。

  “创业的道路很多,但选择自己熟悉的领域,更容易获得成功”

  1988年,桃源“六名大学生不当国家干部当猪倌”的新闻轰动一时,六人中就有陈琼武。毕业于武汉粮食学院饲料系的他,一心想干一番事业。刚参加工作3个月,他与清华大学毕业的钟佳富、北大毕业的许利民、湖南农大毕业的陈其军、李卫国、江春秋等5位志同道合的大学毕业生一商量,决心返乡办个养殖场。

  然而,青春的创业冲动,并没有因为满腔豪情而让事业一飞冲天。

  由于缺乏经验,不善经营,管理无方,创业的第二年,位于木塘垸龙虎村的养殖场,已难以为继。原木塘垸乡乡长李明亚回忆说:“当时这帮学生伢的情况是,白天送走参观者,晚上就为第二天无钱购饲料发愁。”

  1990年秋天,一场猪瘟使养殖场的200多头猪全部死去,望着这些只差一个月便可出栏的大肥猪,陈琼武欲哭无泪。万般无奈下,六位大学生收拾起他们残破的创业梦,各奔东西。陈琼武回到了原单位——桃源县饲料公司上班。

  回忆当年,陈琼武感慨地说,那是一次理想与现实的坚硬碰撞,是书本知识和实际操作的仓促对接。我们有闯劲,有激情,却没有管理经验。但我坚信,创业没有坦途,失败只是一次学习过程。

  1994年,经过3年的工作积累和深思熟虑后,陈琼武决心再走创业路。因为学的是饲料专业,又有在饲料公司的工作经历,他与当年一同创业的伙伴陈其军、江春秋凑了50万元,在桃源陬市镇创办起一个取名“三尖”的小型饲料厂。

  “三尖”,在桃源话里就是三个“尖子货”的意思。重出江湖的三位创业者立志,“这一次一定要搞出一个样子来。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一个大学生的基层创业经历
网友评论
一个大学生的基层创业经历 暂无评论