首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个大学生的基层创业经历

一个大学生的基层创业经历

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

一个大学生的基层创业经历 标签:创业经历 大学生 如何创业 大学生创业

  “用自己所学的知识,改变家乡的面貌,改写自己的人生。我觉得路走对了”

  陈琼武是企业家,但不是一般的企业家。县里的领导说,走过艰难的创业期后,有着大学学历和知识的陈琼武,总比别人站得更高看得更远,企业也发展得更快。在短短几年时间里,他创造的养殖合作社模式,改变了桃源几千年来养殖业主要是家家养、户户喂的散养方式,走出了一条新农村建设的好路子。

  2003年,由陈琼武牵头,联合9个种养殖大户,组建了三江家禽养殖专业合作社。合作社以“三尖”为龙头,实行“五统一”的运作模式,即“统一鸡苗育雏、统一饲料供应、统一技术培训、统一疫病防控、统一产品销售”。这意味着,只要是合作社社员,“三尖”将每年免费举行3到5次蛋鸡养殖技术培训,教授会员如何选址建鸡舍,怎样养殖蛋鸡,如何开展疾病防疫,同时保证收购鸡蛋。不仅如此,“三尖”还配备了2台专车和8名技术人员,常年为广大养殖户进行上门服务,及时排忧解难。

  这一模式,使桃源的蛋鸡产业迅速向规模化、标准化养殖迈进。短短几年时间,该合作社拥有会员800多户,会员存笼蛋鸡近600万羽。一时间,整个桃源呈现出“三尖管线(即管技术保障、销售渠道、品牌战略这三线),大户管干(大户只管养好鸡),小户跟着转”的养殖热潮。2007年,桃源的每只蛋鸡年可创纯收入30到40元。也就是说,一个饲养3000羽蛋鸡的养殖户,年纯收入在10万元左右。陈琼武和他的三尖公司,在桃源这一方乡土上,创造了点“鸡”成“金”的人间传奇。

  陈琼武说:“用自己所学的知识,改变家乡的面貌,改写自己的人生。我觉得自己的路走对了。”

  扎根基层好创业

  大学毕业生陈琼武,主动辞去国家分配的工作,在家乡桃源艰苦创业,带领一方百姓走上致富路。

  陈琼武的可贵,首先在于他的思想观念。在大学生被誉为“天之骄子”、毕业生由国家包分配工作的年代,作为农家子弟、大学毕业生的陈琼武,为干一番事业,敢于挑战自我,辞去“铁饭碗”,重返农村自主创业。“我是学农的,我的天地在农村。”陈琼武这一朴实的思想观念,是其创业成功的先决条件。

  陈琼武的可贵,还在于他的智慧与毅力。在广阔的创业天空里,学历、知识并不代表着成功,而只是成功的基础。陈琼武的创业路可谓一波三折,首次创业失败,二次创业也异常艰辛,在发现规模养殖的商机后,天灾和意外事件,数次将他的公司推到生死边缘。但他坚持着,并以自己的智慧和胆识,化“危”为“机”,转败为胜,实现了自己的人生价值。用他的话说:“机会总会来临的。”

  新一轮大学生就业高峰转眼即至,受全球金融危机影响,大学毕业生就业形势比以往更严峻。如何树立正确的就业观和创业观,陈琼武以自己的经历为大学毕业生树立了榜样。面对严峻的就业形势,大学毕业生应调整心态,不要一味地向往大城市、大机关、大企业……把眼光面向基层、面向农村,变等着就业为自主创业。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一个大学生的基层创业经历
网友评论
一个大学生的基层创业经历 暂无评论