首页 > 求职就业 > 求职指南 > 一声谢谢 带来工作机会

一声谢谢 带来工作机会

手机:M版  分类:求职指南  编辑:jing88

一声谢谢 带来工作机会 标签:机会 工作 求职就业 求职指南

  去年大学毕业后,小程进入了一家外资公司工作。说起来,当初和小程一起进入面试的还有一个同学,但最终,只有小程一人被录取了。“一封E-mail让我得到了一个工作机会。”面对师弟师妹,小程这样介绍经验。

  在面试过程中,小程和他的同学都给面试官留下了深刻印象。面试结束后,他们焦急地等待着结果。但两个星期过去了,他们始终没有接到通知。“即使没录取我,也该发封邮件、打个电话说一下啊!”在抱怨中,小程的同学放弃了等待,转而寻找新的工作机会。

  同学的决定让小程产生了动摇,但思前想后,他还是有些不甘心。于是,小程按照面试官名片上的邮箱地址发了封E-mail.在信中,他感谢这家公司给了他面试的机会,也表示期待得到进一步通知。没想到,第二天,小程就接到了这家公司人力资源部的录取电话。

  进入公司半年后,一个偶然的机会下,小程问那位面试官,也是他现在的上司:“能告诉我您当初录用我的原因吗?”上司笑了:“你很有实力,而且更为重要的是,在所有的求职者中,你是唯一一位写感谢信的人,虽然那封信来得有些迟。”

  “××同学,我们还要进一步考虑你和其他候选人的情况,如果有进一步的消息,我们会及时通知你。”这几乎是跨国公司招聘人员的标准面试结束语。对此,许多人认为,礼节性地说上一句“谢谢”就足够了,反正走出面试房间也就算完成了任务。其实,面试结束,礼仪未完。在翘首等待录取通知的同时,你还要再花些心思。想加深招聘人员对你的印象吗?想增加求职成功的可能性吗?那么,《快乐职场》就教你两招儿。

  招式一 电话致谢

  在面试后的两天内,你最好给招聘人员打个电话表示谢意。感谢电话要简短,最好不要超过3分钟,电话里不要专门询问面试结果。

  何时打电话? 打致谢电话的最佳时机在正常工作日内,但切忌在工作繁忙时间、休息时间和生理疲惫时间致电。工作繁忙时间是指周一上午和周五下午,因为周一早上是新的一周的开始,职场人往往还处于适应期,而且有些单位还会选择此时段召开一周例会;而在周五下午,由于临近周末,许多人已无心处理工作。休息时间是指工作日的中午一小时左右的时间。生理疲惫时间是指每天下班前的一个小时左右。

  如何开口说? 接通电话后,你首先要说一句“您好!”然后要自报家门,内容包括自己的姓名、何时去面试的、应聘的职位是什么等等。通话时,你最好用手拿好话筒,切忌将话筒夹在脖子下、抱着电话机随意走动、高架双腿与人通话。此外,也注意不要边吃东西边打电话。通话时要注意控制音量,话筒和嘴之间保持3厘米左右的距离。通话终止时,要等待对方先挂电话。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一声谢谢 带来工作机会
网友评论
一声谢谢 带来工作机会 评论共有5
发言人:菲林 时间:2012-10-10
作为礼貌。对他人说一声谢谢这是理所应当。不论你是否是正确还是错误。出于礼貌都应该最后说一所谢谢。这是中华民族的传统美德
发言人:老太婆 时间:2012-10-10
一般对人说一声谢谢。显得你这人也是比较有修养。在别人的心目中留下一个深刻的印象。下次有什么能帮上你的忙的。人家也有惦记着你。
发言人:散一地鸡毛 时间:2012-9-1
我觉得如果这句谢谢,放在面试结束后,求职者当场向面试者表示感谢,会不会更容易打动面试者,给面试者留下一个深刻的印象?毕竟面试的时候不一定知道面试者的email地址、名字、电话等信息的。
发言人:人的命运 时间:2012-9-1
我觉得国外的企业非常重视这种礼尚往来的礼貌之道。相对的,如果是应聘是国内企业,面试之后,求职者还专门打电话来致谢,恐怕用人单位只会觉得这是一种打探消息的做法,不一定会得到工作机会的。
发言人:心昕 时间:2012-9-1
原来面试之后除了等待之外,就职者更应该主动向用人单位面试官表示谢意,我想这一点恐怕是很多人都没有注意的吧。我偶尔会打电话去询问面试结果,但是没想过应该是表示谢谢。这条求职经验很重要。