首页 > 求职就业 > 就业风向 > 三类基础性人才陷入就业困境

三类基础性人才陷入就业困境

手机:M版  分类:就业风向  编辑:兰忧

三类基础性人才陷入就业困境 标签:就业 人才 困境 求职就业 就业风向

  今年7月大专毕业的小张最近特别烦,因为工作至今还没有着落。“毕业前我就不停地参加人才招聘会,但招聘财会专业毕业生的单位太少了,要招也招有工作经验的。”说起求职的事,小张一脸的无奈。

  三类人才求职难

  “其实,小张的经历并不 是特例。”据介绍,在登记求职的人中,最多的就是基础财会类岗位,其次是计算机操作、文秘等基础性岗位。目前,这三类岗位的供求比例较大,求职者难以找到满意的工作。

  “像文秘、计算机操作这类求职者,我们公司很长时间都没有招收过了。”某公司人事主管说,该公司仅在前台接待处设置了一名文秘,她还负责复印、传真、打字、接听电话等工作。“现在的员工基本上人人都会操作电脑,根本用不上专门的计算机操作人员。”

  和文秘、计算机操作人员不同,本公司最近一直在招聘财会人员,但是像小张这样的毕业生,该公司也一律不予考虑。“财会人员的岗位职责很重大,要找有经验的老会计。”

  技能单一、供过于求是主因

  这是明显的市场供需矛盾的表现。几年前,财会、文秘、计算机操作这三类人才的需求量很大,于是很多大中专院校纷纷开设了这三类专业。然而,随着办公自动化的迅速普及,这三类人才因其技能比较单一很快显示出竞争上的弱势。

  相对于不断更新变化的市场需求来说,不少学校的专业设置明显滞后。很多学校看到某个专业“火”,就争相开设此类专业,招收大批学生,导致供大于求。专业内容与市场需求相脱节、毕业生不能很快适应工作岗位,也是很多企业不愿意招收毕业生的原因。

  积极充电适时转型是妙招

  市场变化的结果,不是不需要这几类基础性人才,而是对这些人才提出了更高要求。市场不是不需要财会人才,而是需要高层次的财会人才;不是不需要计算机人才,而是亟须懂编程的高级人才;不是不需要文字工作者,而是需要更高层次的文员。就拿政府各部门公开招考公务员为例,文字综合的职位一直是各部门需求量最大的。

  对于和小张有类似经历的人,在市场对配置人才资源起基础性作用的今天,应该在现有状态下积极“充电”,多学习各种有利于求职和自身发展的更高层次的专业技能。此外,还可以适时进行转型,结合自身所处的就业环境、就业形势,对自身的优势和劣势进行客观分析,找到明确的职业定位。

  像财会等岗位,更注重实践经验的积累。专家建议正在学校里学习的大中专学生,积极寻找机会参与社会实践,积累经验。同时,他认为学校也应该对学生进行更多的实务操作培训,多给学生动手的机会。

您正在浏览: 三类基础性人才陷入就业困境
网友评论
三类基础性人才陷入就业困境 评论共有4
发言人:的时间 时间:2010-12-31
看了本文之后对我的帮助很大。我正好大三了,马上毕业了。之前一直对之后的就业问题没有太多的关注。看了楼主的分享后菜明白现在文秘和财会专业已经是供大于求了。
发言人:上课 时间:2010-12-30
就像文中说的那样这三类人才之所以难找工作 就是因为他们的技能比较单一 并且可替代性很高 现在的企业是需要复合型人才 所以求职者必须多学学别的技能才能在职场上有所发展的!
发言人:案例库 时间:2010-12-30
小时候因为计算机还不是很普及,因此计算机类的人才就显得非常缺乏,现在计算机太普及了,随便找个人,对计算机的基本知识就很了解,这类人才最重要的还是要时时刻刻充电,让自己的知识丰富起来,最后成功的机会也大
发言人:北方人 时间:2010-12-30
对于就业这一块,的确如果一份工作随便找个人都会做的话,那这份工作就不值钱了,所以说求职者需要有自己的专业技能,因为这是你安身立命之所在啊,还有就是要注重对自己的能力的培养,这对于自己以后的发展是很好的。