首页 > 求职就业 > 求职指南 > 应届生轻松就业五要点

应届生轻松就业五要点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:浩宇

应届生轻松就业五要点 标签:就业 应届生 求职就业 求职指南

  据相关信息表明,2006年我国高校毕业生将突破400万,毕业人数将再创历史新高,而就业率,即使保讨估计也只能保持70%的水平。在如此严峻的就业环境下,初出茅庐的应届大学毕业生想要轻而易举实现就业并不容易。近日,笔者针对应届大学毕业生求职问题采访了部分人力资源工作者,总结出五点,只要应届毕业大学生能突破,实现就业不会有太大问题。

  突破点一:细节决定成败

  随着社会的纵深发展,企业对人才的考察已非停留在专业、技能、经验的需求,同时考虑人才的性格、合群、创新能力,注重细微功夫。可有些求职者不能真正领会“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,导致求职败北。奥泰斯电子有限公司的王元元在接受采访时说:“员工接听电话时,如果讲话不小心,就有可能丢掉客户。”而类似的现象,在企业发展中屡见不鲜。为减少企业管理的失败成本,选择人才时注意细节考察,当然顺理成章了。

  突破点二:突出自己的优势

  应届生与社会人士相比,自有其不足之处,但未必所有环节都居人之下。如果在求职过程能将自己的性格特征、专业优势、鲜明亮点表现出来,或许能让用人单位耳目一新,“万花丛中一点红”,被录用的可能性就会增加。卓越典范企管顾问公司陈志嵘在谈到自己的招聘经验时说:“相当多的应届生,因不擅总结自己的优点、不能发现自己的长处,导致求职失败者比比皆是。”相关资料统计表明,应届生因为不能突出自己的优势特长而失败的比率超过77%,不能不说是个沉痛的教训。

  突破点三:乐意从基层干起

  许多从事人力资源管理工作的HR表示,他们的企业并不是不需要招聘应届大学毕业生,而希望通过输入新鲜血液的方式改变后备人才不足的困境。可因招聘到的绝大多数应届大学毕业生不愿到基层接受必需的锻炼,使得企业在百般无奈之下忍痛割爱,找些学历、专业、悟性并不如应届大学毕业生的初高中生做学徒或培训干部。我国高校教材编写专家邹金宏表示:“万丈高楼平地起。如果应届大学毕业生不愿到基层接受锻炼,会有哪家企业敢冒风险,将项目交给一个几乎没有驾驭风险能力的新手呢?”如果应届生要想成为企业的顶梁柱,在社会这所大学中,还需到基层去吃苦。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 应届生轻松就业五要点
网友评论
应届生轻松就业五要点 评论共有10
发言人:永不言弃 时间:2010-11-29
我最欣赏那句自信创造奇迹了。有人总说我是自信过头有些自大了,其实我认为自信很重要的,你连自己都不信任自己比人也不会相信你的。虽然就业压力大,我们也要不断努力,相信自己。
发言人:红芭乐 时间:2010-11-29
我相信有了这个指导,明年我就业的时候一定可以更好的发挥自己的水平
发言人:第六点 时间:2010-11-29
其实谦逊的态度也很重要,到一个新的单位不要锋芒毕露,虽然很多单位领导喜欢年轻人的闯劲儿,但是有闯劲儿有想法不证明自己高人一等,不可一世,谦逊的学习态度也是必不可少的。
发言人:暖声暖音 时间:2010-11-29
看到这个文章真是受益匪浅啊。作为应届生当然明白,刚参加工作 时时要小心,处处要细心,不管做什么都要认真对待,尽量发挥自己的优势体现自己的长处,乐意从基层爬起,当然还要学会做人,为日后轻松工作做好准备。
发言人:烟火 时间:2010-11-29
应届生一般都缺少工作经验,想要一个工作那么非常困难的,而且现在的学历已经证明不了什么了,唯一工作经验才是硬性资本,找个工作其实也不难,但如果想赚大钱,就别想着给别人打工了,给自己打工吧,虽然累点,但回报是相当丰厚的!
发言人:习惯了 时间:2010-11-29
能够在即将毕业面临就业的时候看见这个文章真的是很幸运啊,同时也为自己的未来担心,不知道以后的路要怎么走!
发言人:致命伤 时间:2010-11-29
都说现在大学生就业难,主要是大家都好高骛远,什么事情都应该从基层做起,谁都不可能一口吃个胖子。去一些大公司面试,细节尤为主要,他们会从各个方面看的表现,甚至是在你没有发觉的情况下,应聘的时候一定要突出自己的优势,通常面试的时候都会问你的缺点和你的优点,你应该把你的优点说出来,然后缺点也应该是由优点演变成的,因为问你缺点的时候,如果你真的说了,也许你就应聘不上了,基本上就是他缺少什么样的员工 你就是真么样的员工。加油吧。
发言人:猫~~ 时间:2010-11-29
应届生就业的时候首先要有自己的特色,要有能让人记住的优点!此外还要掌握好自己的专业技术,能在自己的专业领域技高一筹!!除此之外个人性格问题也很重要,善于交际在以后的工作中很有帮助!!