首页 > 如何开店 > 营销推广 > 旺季来临不得不说窜货

旺季来临不得不说窜货

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

旺季来临不得不说窜货 标签:旺季 不得不说 窜货 如何开店 营销推广

  窜货,相对于市场人员来说并不陌生。你是否每天为了窜货而疲于奔命,每年的销售旺季又快来临,你准备好了吗?

  小李在一家大型白酒企业工作,他的工作是区域经理。主要的工作就是渠道管理,这几天他每天都接到经销商的投诉电话,某个单品又流过来了,马上过来查处。遇到这样的事情,也不怪经销商着急,辛辛苦苦打下的市场怎能让别人不劳而获。小李是刚到市场,别的区域又有窜货。这让小李很是着急,因为年终的任务和奖金可全靠这市场的消化能力了。而在小李处理窜货的总结中,窜货表现为以下几种情况:

  一是省外其他市场为了完成任务,经销商故意窜货

  二是二批为了牟取利益而发生的窜货行为

  三是周边市场发展的不平衡而导致的货物自然流动

  四是厂里不同的促销支持力度导致了窜货

  五是产品本身存在的漏洞导致窜货行为发生

  做为市场一线的你,面对这些情况该如何处理呢?小李在分析了以上原因后,针对市场和企业的实际,马上采取了以下的措施

  一是针对经销商故意窜货的行为,毫不手软,采取较严厉的惩罚。某地经销商老刘在历史记录中,有过多次窜货行为,此次旺季促销,又抱着侥幸心理对周边销售好的区域窜货,针对这种情况,小李和领导充分沟通后,马上做出了以下惩罚,罚款五万人民币并同时停止对老刘的窜货产品的供应,责成其立即收回发出的产品。

  二是为了处理二批的窜货行为,小李可是没少费脑筋。因为二批的窜货,作为经销商负有不可推卸的责任,而做为厂家,对二批的管控能力就比较弱。某地经销商老江是从夫妻店起家的,经过几年的辛苦打拼,目前已牢牢占领了中档白酒的市场。可由于其没多少文化,在对二批的管理上没多少办法。平时倒很好,二批都很听话,可一到旺季促销,窜货行为是经常发生。此次小李在了解了实际情况后,帮助老江做了以下工作,建立客户信用档案,针对经常窜货的二批,果断停止供货。同时对一些信用好的客户加大促销力度,有奖有罚,这让二批看到了老江的做人信用,市场销量不但没少,反而吸引了另外的二批的加入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 旺季来临不得不说窜货
网友评论
旺季来临不得不说窜货 评论共有2
发言人:波斯马匹 时间:2010-11-6
窜货的确让市场产生了不稳定因素,要防止窜货还要好好想想办法才行
发言人:昂的事 时间:2010-11-5
小李的事可以给我们很多的思考,是我们在解决类似问题时可以参考的榜样。小李的做事风格也应该让我们学习,在日常生活学习中,应该有做事的原则。做事不能畏首畏尾,应该果断敢为。值得学习