首页 > 求职就业 > 职场人生 > 《亮剑》对企业管理的启迪原作

《亮剑》对企业管理的启迪原作

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

《亮剑》对企业管理的启迪原作 标签:企业管理 求职就业 职场人生

  教我们轻松理解“战略”

  电视剧《亮剑》中另一重要人物——丁伟,在军事学院论文答辩会上有一段精彩讲演。那段讲演可以教我们轻松地理解何为“战略”。

  他首先提出一个问题,“谁敢保证未来十至二十年内,我国领土不会遭受外来入侵?”循着这个问题,丁伟接着从“威胁”的角度对中国的生存环境作了综合分析。他提出中国当时南部最大的威胁是驻守在台湾诸岛的***军队,但同时也指出***军队近期不具备发动大规模战争的实力,所以他们不是主要威胁。与此同时,在台湾海峡仍驻有海军舰队的A国,则刚刚在朝鲜板门店和中国签了停战协定,再加上受国家体制等因素的限制,他们不会轻易卷入大的战争,所以A国也不是主要威胁。而位于中国东部的B国,其军事工业在第二次世界大战中几乎全被催毁,二十年内很难东山再起,所以B国也不是主要威胁。从方位上讲,南部、东部都没有威胁,而北部则隐藏着巨大威胁,所以丁伟认为中国国土防御的重点应放在西北部、北部和东北部,他还由此确定了假想对手——C国。在论述如何应对C国的军事挑衅时,丁伟着重从地理、地形方面作了分析。他指出,我国西北部、北部、东北部的地形几乎无险可守,新疆、内蒙的戈壁和草原特别适合C国的大规模装甲集群部队及摩托化纵队展开,地形不利于我方。丁伟提出,双方一旦开战,我们要想法避开敌军锋锐,在西北部、北部干脆让出戈壁和草原,放敌军进来,利用二线有利的山脉进行防御。而在东北部应建立永备的防御工事,设置大纵深、多梯次的防御体系,采用“你打你的,我打我的”的战术,想法把战场摆入敌方境内,切断西伯利亚的铁路大动脉,使敌军首尾不能相接……

  丁伟这段论述是精辟的SWOT分析。他从时间、空间、历史、现实、自然、社会等多全方位、多角度地分析了各种情况。明确了中国军队当时(如今也是)的使命——抵抗侵略。厘清了国土防御的重点——来自北方的威胁。找出了未来的主要对手——C国。并根据敌、我双方的情况,提出了竞争策略——避敌锋锐、迂回包夹。在这段论述里,丁伟不仅提出了战略思想——“全攻全守的作战指导”,还有战略执行——根据不同的地域特点设置不同的防御重点,部署不同的军队,同时赋予军队不同的职责,有攻有防,有疏有堵。

  电视剧毕竟是艺术作品,不是专业学术研究。所以,丁伟的讲演内容也无法全面阐释战略理论。但至少让我们明白:战略就是企业为求得生存和发展,通过对生存环境的综合分析后而做的全局性谋划。它至少要让企业明确为谁而活(使命)?在哪个行业活(竞争领域)?在哪个地方活(竞争区域)?谁是主要竞争对手,如何和对手竞争等问题。

您正在浏览: 《亮剑》对企业管理的启迪原作
网友评论
《亮剑》对企业管理的启迪原作 评论共有7
发言人:白云 时间:2010-9-26
古人曰:凡事预则立,不预则废。其实就是说做什么事情都要有一个事先的规划。上升到理论层次,就是战略规划。正确的战略不仅可以指引我们沿着正确的方向行走,而且可以提升我们的竞争力和防御力,做企业也是如此。
发言人:滴水之谜 时间:2010-9-26
《亮剑》是一部很好的电视剧,没想到剧中还包含着那么多的企业管理知识,特别是丁伟对战略的分析,可谓丝丝入扣,彻底详细。对“战略”的学习,对我们企业经营者同样重要,同样适用!
发言人:业管理 时间:2010-9-26
中国的军队是世界上管理的最好的军队,军队的管理模式如能用在企业的管理上面,必定能够形成较好的管理机制。
发言人:小虎 时间:2010-9-26
商场如战场···每一种论述性方法不是只能真对一种职业或专业,它们之间都会有或多或少的交集。找清里面自己所需要的,变为自己的能力才是最重要的!
发言人:00598 时间:2010-9-26
只知道《三国演义》对于企业管理有所帮助和启发,《亮剑》没听说过。值得好好读一下,从中体会一下其中企业管理的真谛!
发言人:罗纳尔多 时间:2010-9-26
一部电视剧为何对企业产生这么大影响,那就是里面的亮剑精神,其实在很多时候,只要我们有这种精神,企业就一定可以成功,关键在于我们是否愿意去保持这精神
发言人:夜夜 时间:2010-9-26
我们在我们身边的很多的事情对于我们的启示是有很大的作用的,有可能还是会影响一生的啊。所以我们要好好的感受。