首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落

处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:红细雨

处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落 标签:兼职创业 尴尬 白领兼职 如何创业 上班族创业

  白领:放松自己调节心情

  企业:不支持

  代理加盟、网络开店这些词语遍布报刊、电视及网络,可最近,这些词语慢慢地套用在了公司白领身上。尽管单位不允许兼职创业,但是时下仍有一大批白领不安于朝九晚五工作的单调,抱着玩一玩、放松自己、调节心情的心态,争相体会8小时工作之外的另一种生活,形形色色的创业方式开始在白领中涌现。

  白领兴起创业潮

  创业项目:代理写字楼中的用纸业务

  代表人物:Amanda本职职业:某研究所研究员

  Amanda每周只上一天班,其余时间都没什么事情,时间很充裕。她的创业项目是代理各大写字楼中的办公纸张、卫生间用纸。她每天的工作主要是联系新客户,统计销售额和安排送货员送货。她告诉记者这个行业的潜力很大,例如:一幢楼就算10层,每层男、女卫生间一天至少需要用4卷卫生纸,这样就是4×10×365=14600,利润率一般能达到15%,这样一幢写字楼每年就有2190元的利润,如果多开发一些写字楼,盈利额是相当可观的。

  Amanda进一步透露,其实做办公楼用纸的生意并不能赚太多钱,但对心理方面是一种很好的历练,还能积累一些人脉资源。比如,创业初期需要逐个去拜访每幢写字楼的相关负责人,用质量介绍和价格优势来打动对方,使他们把这块业务交给自己来做,这对锻炼沟通能力非常有帮助。

  专业点评:深圳创业投资协会副会长王守仁认为,代理写字楼的用纸业务空间很大,因为北京写字楼众多,用纸量也非常大。开展这个项目很多时候需要与人沟通,这可以锻炼一个人做生意的头脑,但需要注意的是从业者不能打价格战,通过把利润压低到很小甚至赔钱来“抢生意”占领市场是不可取的,要以自己的特色获取一杯羹。

  创业项目:网上开店

  代表人物:苏小姐

  本职职业:门户网站编辑

  苏小姐向记者透露:“我是一个游戏迷,平时自己业余时间喜欢打游戏,所以想到了在网上开个小店卖游戏点卡,一方面能自给自足,同时还能有点收入。”苏小姐说,由于工作较忙,只能用晚上的时间经营网店,给客户回复留言、更新游戏点卡,每月挣的钱并不算多,但她觉得关键不在挣多少钱,通过做网络掌柜她结识了很多玩家,共同探讨游戏攻略,很开心。

  专业点评:兼职在网上开店首先要保证货源是否充足的问题,另外,在店铺布置上也要费点心思,使客户体验到专业性。店主如果只有晚上在线,尽量选择白天也可以自动发货的产品销售,游戏点卡是个很不错的选择,晚上玩游戏的人比较多,店主也可以在线照顾网店。店主在顾客提问后最好能及时回复,以提高顾客的满意度,网上开店信誉度很重要,只有在提高信誉度之后才能提高营业额。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落
网友评论
处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落 评论共有2
发言人:偶就 时间:2011-5-24
白领兼职是有着很多先天的优势的,比如具有高学历,而且平时可以利用人际关系建立起好的人脉,相比较一些没有背景的创业者来说,是可以走捷径的,人生来就是这样的不平等。
发言人:445 时间:2011-5-24
我就是所谓的白领,这个职业说起来很光鲜,而实际上却并不能代表所有人的生活,也许以前的时候会很好,但现在还不如农民工呢,我也想去创业了,真的,谁有好的想法。