首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落

处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:红细雨

处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落 标签:兼职创业 尴尬 白领兼职 如何创业 上班族创业

  创业项目:收购转让店铺办棋校

  代表人物:李先生本职职业:事业单位文员

  李先生曾经是国家队围棋棋手,有20年棋龄。退役后的他进了一家事业单位,工作时间相对有规律了不少。但他总觉得在单位事事听领导安排不过瘾,便出资将住处附近的一家小型俱乐部买了下来办棋校。李先生告诉记者:“赚钱只是我开店的原因之一,主要是在这里我就是权威、专家,看着学生按照自己的指导去下棋,从不会到参加比赛拿奖,非常有成就感!”

  由于收购的价格过高,经营时间有限,李先生不但不能赢利,目前已经到了支撑不下去的地步了,正打算将棋校转让出去。

  专家点评:李先生失败的原因主要在于事前没有很好地进行调研,把握这一行业的经营之道。李先生本来就是围棋运动员出身,技术上没有任何问题,关键在经营和管理上,怎样维持一个棋校的正常运作、吸引学员、招聘员工这些问题可能李先生并不是很擅长,同时收购俱乐部的成本又比较高,如果没有比较好的经营情况很难维持下去。

  创业项目:给企业构建管理系统

  代表人物:小路

  本职职业:大学教师

  小路本科是学数学的,研究生学质量管理,毕业后在大学任教。由于大学的环境很宽松,每周只上1~2天课,他利用业余时间自己研发了一套企业经营管理的沙盘模拟训练,目前处在创业阶段,已经是这个行业的权威,借助沙盘,通过声情并茂的授课帮企业构建管理系统。

  小路表示,他觉得这个行业能学以致用,把学到的东西应用到实践中,同时,自己有比较深的教师情结,习惯了给别人上课,目前的创业也要经常给企业做培训,还能过把上课“瘾”。

  专家点评:大学教师工作时间比较宽松自由,为此,很多人选择了兼职创业,风险小又能有新的尝试。像小路这样把兼职和本职工作结合到一起,既合理利用了自己的资源和优势,又过了创业的“瘾”,能接触到不少圈子里的人,是个不错的选择。但是一定要保证不影响教学工作,不违背单位相关的规章制度。

  科技型、创新型项目最适合白领创业

  对于目前白领兼职创业常见的创业项目,北京凡想人创业咨询服务有限公司总经理陈丰把它归纳为两类:一类是科技型的,如年轻IT族,他们拥有技术,热衷做IT的零配件、卖软件、软件开发等;另一类是创新型的,如踏入中年的人,他们一般做的是小商店。对于小商店这种形式,陈丰指出,选择项目关键在于“创新”,“创新”不一定是没有被人尝试过的项目,只要思路上进行创新在传统项目上也可“创新”,创新之后门槛自然就提高了。他提醒创业的白领们,做事一定要有个长远的规划,不能把眼光局限在眼前的利益,清楚自己长远的着重点,做好创业和工作的兼顾。

  据了解,媒体从业人员、律师、会计师、咨询顾问人员、高校教师等工作时间弹性大的行业,是比较盛产兼职老板的行业。

您正在浏览: 处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落
网友评论
处境尴尬 白领兼职创业潮起潮落 评论共有2
发言人:偶就 时间:2011-5-24
白领兼职是有着很多先天的优势的,比如具有高学历,而且平时可以利用人际关系建立起好的人脉,相比较一些没有背景的创业者来说,是可以走捷径的,人生来就是这样的不平等。
发言人:445 时间:2011-5-24
我就是所谓的白领,这个职业说起来很光鲜,而实际上却并不能代表所有人的生活,也许以前的时候会很好,但现在还不如农民工呢,我也想去创业了,真的,谁有好的想法。