首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 吴洪声:从草根站长到创业者的旅途

吴洪声:从草根站长到创业者的旅途

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

吴洪声:从草根站长到创业者的旅途 标签:创业者 草根 站长 创业故事 名人创业故事

  选烟台是因为环境好,政策上有优待。公司出门向北走10分钟就是万米海滩浴场,夏天的时候,程序员可以在沙滩上一边躺着一边写程序,顺便看看美女增进一下灵感。一年四季还能吃到便宜的新鲜海鲜。

  站长之家:除了现有的产品外,DNSPOD还将提供哪些服务与产品?

  吴洪声:其实我们最近一段时间在做的都是用户看不到的东西。因为我们相信,稳定的DNS才是大家想要的。去年11月底到现在,DNSPod的后端已经做了两次大型的升级。升级后,我们的承载能力更高了,性能也更加好了。最重要的是,更加稳定了。现在我们一台普通的服务器,就可以为超过300万以上的独立域名提供DNS服务,平均每个请求的返回时间在7毫秒以内。

  在春节后,我们会在提供稳定DNS的基础上,为用户提供服务器故障切换、自定义区域划分等一系列新产品。特别是自定义区域划分,有了这个功能后,用户就不再局限DNSPod所提供的几条线路了。只要用户自己有IP列表,就可以随便去划分区域。除了用户可以自己分国家、分省、分市以外,甚至可以把一条街道,一家企业,一家网吧,一台机器划分为一条单独的线路,返回独立的结果。

  站长之家:从519事件之后,DNS安全问题被越来越多的人关注,对于DNSPOD来说,有哪些服务可以确保安全,或者说有在技术层面上,DNSPod做了哪些摸索。

  吴洪声:DNSPod作为国内最大和最有影响力的DNS服务提供商,早在去年就开始重新部署架构,成功的在多个DNS节点上部署了绿盟的安全防护设备并投入使用;在产品和技术上,扩大了现有的技术研发团队,重新开发了程序,特别是针对各种攻击手法进行了专门的处理,力求做到最稳定的DNS服务提供商。除此以外,DNSPod还深知,要保证整个DNS系统的稳定安全,光靠提升自身是不够的。所以DNSPod通过blog、twitter、QQ群等方式,经常发表一些DNS安全方面的原创文章,以帮助整个DNS行业共同进步。

  站长之家:在这近五年的创业过程中,有哪些事情最让你难忘。

  吴洪声:难忘的事情太多。最大几件,一是做这个产品得到了黑马帮主的支持,二是前期VeryCD投入的资金和服务器赞助,三是第一次被20G的流量攻击,四是郭海滨帮忙把分散在外面的股权收回来,五是暴风事件,六是公司拿到绿盟的投资成立。

  站长之家:成立公司之后,你的生活发生了什么改变,从自我管理到团队管理,有哪些经验可以分享给站长朋友的。

  吴洪声:以前是每天不愿意起床,从来不受别人管。现在是每天挣扎着也要起床,不太愿意去管别人。每天都在向资本家迈进。郭海滨现在说我最多的一句话是,你越来越像一个老总了。当老总的确和自己一个人做东西不一样,要考虑很多东西,钱是一分都要掰着花,花个几百块钱就心疼得不得了。

  现在自己很少去做技术方面的事情了,大部分都是在协调下面的人做事,提供一些技术上面的帮助,思考一下产品。公司的员工都是85后,很年轻,大家都在努力,都在学习。

  站长之家:作为DNS服务行业从业专家来看,很多站长关注的大型注册商的dns稳定问题,你怎么看?

  吴洪声:最近半年,国内外众多域名注册商的DNS频繁出现故障,大有愈演愈烈之势。观其故障原因,从域名注册商的DNS受到攻击,到域名注册商自身操作不当导致DNS解析数据被删除,再到注册商自身程序出现安全漏洞,凸显出域名注册商对DNS服务器的重视程度远远不够。一直以来,DNS解析只是作为域名注册商对域名的附加价值出现,在域名价格战白热化的当天,域名注册商很难从微薄的利润甚至负利润的情况下,投入资源到DNS服务器的建设中,更加别说去对DNS系统进行再开发了。采用BIND+MYSQL的低性能架构,缺少负载均衡和数据备份,没有防火墙,域名注册商只要保证域名可以正常解析就可以了。一旦出现故障,域名注册商往往会用DNS功能只是赠送使用等理由来逃避责任。在这种怪现象下,域名的安全性很难得到保障。

  一个域名从ICANN批发出来的价格是6、7美元左右,但一个域名体现出来的价值绝对不止这几美元。站长应当改变思路,考虑使用更加稳定的专业DNS服务。

  站长之家:目前DNSPOD的盈利状况如何,未来还会有哪些盈利模式以及战略规划?

  吴洪声:目前DNSPod只能说是收支平衡,今年我们会把重心转移到海外。我们将会很快就推出英文版本,以抢占国际市场。我们关注海外市场已经有很长一段的时间了,并且也做了一些前期的准备,包括注册海外控股公司、招聘海外人员、选择海外办公地址等。海外业务的运营是完全独立的,并有别于国内。

  国内市场我们还是会继续提供免费服务,维持先前的免费用户策略,因为我们深知,没有免费用户的支持就不会有我们的今天。业务重心则会转移到VIP服务上,提供更加强大和稳定的VIP服务,继续吸引大客户来使用我们的VIP服务。

  站长之家:感谢奶罩参与本次站长访谈,希望DNSPod在未来能为草根站长提供更多更好的服务,借此给站长朋友们拜年,祝大家春节快乐!

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 吴洪声:从草根站长到创业者的旅途
网友评论
吴洪声:从草根站长到创业者的旅途 评论共有2
发言人:國民愛民國 时间:2012-11-15
吴洪声的成长经历到后来的创业经历,都太精彩了。有人说机遇总是给有准备的人,如果吴洪声没有这么强烈的求知欲的话,就不会沉迷在互联网世界中,更不会遇到事业中的几个贵人。所谓世事难料正是如此。
发言人:浪i子情结 时间:2012-11-15
DNSPod的创始人吴洪声小时候的经历太惊人了。小学四年级就开始看DOS3.2教材了,而且还是英文版,要知道DOS这方面的知识,我都是上大学才开始接触的,至今也只能是个入门而已。