首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 江西:12位典型今起进高校讲创业故事

江西:12位典型今起进高校讲创业故事

手机:M版  分类:创业报道  编辑:大虎

江西:12位典型今起进高校讲创业故事 标签:创业故事 江西 资讯中心 创业报道

  17日,“全省大学生就业创业报告团”将走进江西师范大学和南昌工程学院,为两个学校的师生作精彩的报告。报告会上,12名就业创业典型将与现场的大学生分享他们在就业和创业中的心得体会,用他们的实践点燃大学生创业就业的激情。

  何毅:“海归”硕士全南建万亩油茶林

  2002年,南昌大学毕业生何毅选择去英国留学深造。2005年拿到硕士学位后,放弃了攻读博士的机会,回国在北京最大的咨询公司担任项目经理。经过5年的打拼,何毅的事业已小有成就。

  2009年,偶然一次到赣州全南出差,得知江西正在搞鄱阳湖生态经济区建设,作为全国土地流转试点省,已全面实施土地流转政策,许多农业企业家都闻风而动前来投资。“这不正是我所期盼的投资机会吗?”何毅眼前一亮。经过考察和论证,2009年,何毅毅然辞去了北京的高薪工作,来到了全南县大吉山镇,租下一栋民房,发展起万亩油茶林立体种养及产业链加工项目。

  一开始,由于管理不到位,新调来的油茶苗死了三分之一,损失了数万元。经历了这个教训,何毅开始完善公司的管理。目前,何毅创办的公司已有流转山林1000余亩,耕地120余亩,种植项目已全面启动,养殖项目也已开工,将用2~3年的时间建成万亩油茶林。

  李欢:放弃稳定工作做一名合格“村官”

  2007年,李欢从西安电子科技大学毕业,来到杭州一家研究所工作。薪酬高、生活稳定,人人羡慕。然而,家境贫寒的李欢是在乡亲们的帮助下完成的学业,为了能给乡亲们做点事,李欢选择回家乡当“村官”。

  2009年9月,李欢通过了考试选拔,正式被派往吉安县敦厚镇社前村委会担任主任助理。起初,他因为不了解村情民意,开展工作时处处碰壁。一次成功地帮村民解决养殖难题,李欢赢得了村民们的信任。同时,也让李欢意识到,要真正当好一名村官首先要做好一个村民。

  养鸡一直是农村一项传统的农业产业,怎样才能让村民在鸡棚里就实现增收?通过走访调研,李欢发现“公司+农户”的养鸡模式非常适合农村的发展。李欢动员亲戚在村子里先养起来,结果2个月就获利上万元。村民们见状纷纷申请参加,并主动学习这种养鸡新模式。现在,村里的后山上已经发展到20多个养鸡户。

您正在浏览: 江西:12位典型今起进高校讲创业故事
网友评论
江西:12位典型今起进高校讲创业故事 暂无评论