首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 三大浙商领袖谈大学生创业 有家庭观有思考勿急躁

三大浙商领袖谈大学生创业 有家庭观有思考勿急躁

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:夜衣人

三大浙商领袖谈大学生创业 有家庭观有思考勿急躁 标签:大学生创业 领袖 家庭 急躁 浙商 如何创业 大学生创业

  在本周周末举行的浙江大学管理学院创富天下论坛上,娃哈哈集团董事长、2009福布斯中国首富宗庆后,金田阳光投资集团董事长、2009年十大风云浙商金位海,美特斯邦威集团董事长、2009福布斯中国富豪榜排行第13位的周成建三位浙商领袖同时现身,就如何通过创业解决大学生就业问题结合自己的创业历程发表自己的观点。

  “中国首富”宗庆后:当今“英雄造时势”,千万不可急躁

  宗庆后在休息室和记者谈到大学生创业问题时,这位65岁的中国首富有些激动,快人快语的直接切入主题:大学生也就18、9岁到20出头,我担心他们太着急、太急躁,绝大多数人不知道什么是合适创业的机会。他以自己的创业经历举例说:我42岁才开始,像18、9岁这样的年纪还在田里爬呢。

  宗庆后表示,自己的创业之路和娃哈哈的发展过程中,有很多历史机遇、偶然因素是不可复制的,他甚至以“时势造英雄”来总结自己的创业经历:我们那时是时势造英雄,现在则是英雄造时势的时候。而要成为英雄,就必须要有理想目标,才有动力去创业。

  宗庆后对大学生和其他想创业的人们发出忠告:在目前的环境下,创业是有难度的,要有目标、有理想、有动力,千万不能想干什么就去干什么。

  “蚂蚁商人”金位海:有家庭责任感的人创业成功的几率更大

  为人行事一直低调的浙商金位海,颇为公众所知的是在金融危机期间,他一次次带领他旗下的上万商户往返于浙江与各地之间,把积压的商品一点点疏散,数亿元的资金回笼到义乌市场。在外贸受阻的背景下,他带领他创办的市场里面的“蚂蚁雄兵”,为疏通义乌市场内需渠道发挥了积极的作用,为稳定中国义乌作为世界小商品中心做出了卓越贡献。他也因此被称为“蚂蚁商人”,获评为2009年十大风云浙商。

  金位海出身贫困,他告诉大学生,他创业时想的就是“让家里好过一点,”“让自己的老婆孩子过上好日子”。如今,已有令人炫目的商业成就的他谈到现在的工作动力时,排在首位的依然是家庭。金位海说,每一个人在创业之时都会遭遇到很多难以想象的困难,只有家庭的温暖、家人的关心才能真正陪伴创业者度过这些难关。他认为,有家庭责任感的人都会非常在意商业诚信、对员工的关心等这样的问题,各种人才便会主动的被吸引过来,创业成功的几率会更大。

  “裁缝”周成建:创业时总是在错误中得到机会

  美特斯邦威集团董事长周成建接受采访时戏称自己的创业是:总在错误的背后找到机会。他透露,上个世纪80年代初,他在温州的服装作坊主要是做利润不高的来料加工,有一次,周成建的工厂把一批价值20万的西装的袖子做短了,客户要求赔偿。在和客户协商后,周成建大胆的把这批“短袖西装”改成了夹克款式,没想到市场反应很好,为处在创业困境中的他和客户都带来了很大的利润。

  周成建表示,他能把那时的裁缝铺子发展到今日的“美特斯邦威”,并登上福布斯中国富豪榜,创业经验就是六个字三个词——定位、坚持、互动。针对目前大学生群体中盲目创业的倾向,周成建还郑重提出:创业不一定就是指“投钱做老板”,其实每个人走出校门,能自己养活自己、能自食其力,这就是“创业”。他说他在创业时的理想仅仅是“当好一个裁缝”,到现在他也只称自己是个“裁缝”。他建议大学生们多从“理想规划、人生经营”这个概念上去理解“创业”。

您正在浏览: 三大浙商领袖谈大学生创业 有家庭观有思考勿急躁
网友评论
三大浙商领袖谈大学生创业 有家庭观有思考勿急躁 暂无评论