首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 浅谈地方政府招商引资

浅谈地方政府招商引资

手机:M版  分类:招商指南  编辑:志兵

浅谈地方政府招商引资 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  目前,地区间的竞争日趋激烈,城市与城市之间、区县与区县之间经济发展的竞争,在某种程度上表现为招商引资成效的比拼。事实上,哪个地区的开放度高、招商引资多,那个地区的经济发展就快、竞争力就强。但是,在实际工作中,由于政府在招商引资中招商方式和行为的不同选择,招商引资的效果会有很大差异。作为区县政府,如何正确认识问题,处理好招商引资中的各种关系至关重要。

  一、招商引资的方式

  1、改善环境招商引资。近年来,有些区县不惜花巨资组团到省外、国外去招商引资,想以此提高“效果”,殊不知,客商到一个区县投资,并不会轻率作出决策,而要对一个地方进行综合评估后,才会最后决定。如果环境建设好了,“筑好巢”必然能引得来“金凤凰”,反之,即使客商引得来,实地一考察,发现你的区县投资环境达不到要求,也不会真正来投资的。

  2、推出优势项目、产品招商引资。很多外资、外地客商到某地投资,只会带着资金前来找项目进行投资,找产品开发。因此,区县在招商引资中,一定要将本地的优势项目、优势产品推介出去,供客商选择,这样招商引资成功的可能性才大。因为客商投资,目的是为了给自己带来投资回报,只有市场潜力好、投资汇报率高的项目、产品,对他们才会有投资的吸引力。

  3、积极利用网络招商引资。近些年,电脑网络迅猛发展,国内外稍有一定规模的企业都有自己的网站。因此,充分利用现代化科技手段,开展网上招商引资,不仅有可能,而且招商引资的成本极低,只要方法运用得当,成功的可能性也比较大。

  4、发挥客商在招商引资中的作用,实现“以商引商”。区县对引进的客商企业,一定要做到每引进一个就要全力服务好,使其真正感到投资环境好、各项服务好,这些客商对这里就会有一个好的影响,通过他们对其他客商现场说法,是招商引资中最好的活“广告”,比别的招商方式都好。

  二、招商引资中存在的问题

  1、过度优惠招商,压低土地价格招商,造成应得利益大量流失。一些区县为了营造气氛,多引快引资金,展开了同周边区县在政策上的竞相攀比,甚至不惜血本,压低地价、让税让利,承诺“只要你能来,什么都好说”。有的企业专门找“优惠”的空子,吃完了甲地的优惠又跑到乙地去。

  2、政府包办代替,招商引资主体错位。招商引资中,政府任务应该是定规划、搞协调、抓服务、管督促,形成政府搭台,企业唱戏的良好局面。但现实情况是政府想方设法组织企业参加各种招商活动,往往是政府忙得不亦乐乎,效果不佳。

  3、重引进轻管理,管理和引进脱节。现在普遍存在的问题是引进的力度大,管理的力度弱,相互脱节。由于重引轻管,服务没跟上,联系不紧密,使得一些老客商、老企业产生了环境差的印象,有被骗上当的感觉,不愿再加大投入。

  4、引进的项目不少,但质量不高。有的地方为了用加快招商引资步伐来创造政绩,热衷于盲目追求招商数量和金额,对引进的资金和项目是否有利于地区经济发展,是否能发挥当地优势,是否环保,很少考虑,结果盲目引进,引进了不少低水平的重复建设,危害不浅。

  5、策划包装项目不详实,好的项目拿不出来。招商引资应该做到推出的项目要是别人所期望的项目,介绍的企业要是别人所期待的合资合作伙伴,提出的条件要有吸引力。由于项目过于概念化,让人感到不塌实,难以确定投资,且真正让人心动的项目很少。一个好的企业能够吸引外商,一个好的项目更能够留住客商。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浅谈地方政府招商引资
网友评论
浅谈地方政府招商引资 暂无评论