首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个大学生的“煤倒”生涯

一个大学生的“煤倒”生涯

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

一个大学生的“煤倒”生涯 标签:生涯 大学生 如何创业 大学生创业

  “我们这行没有诚信可谈,要不细心的干肯定赚不到钱。”张华说。

  “其实,之所以有很多生意做不成也不能全怪我们中介。”张华说,有时客户也不地道,比方说,有电厂需要煤,当我们费尽周折的找到合适的煤后,电厂突然说要直接和我联系的煤厂见面否则没得谈。保险起见,在他们见面的时候尽量不让他们互留联系方式,但背后他们就会踢开我们自己做。更有甚者,做好单子后,对方却不给钱。

  说白了,现在的煤电市场离不开中介,既然离不开,为什么不能把煤炭中介市场建成一个像房屋中介市场那样公平些呢?“真正把煤炭中介的位置放正之后,是非常有利于市场发展的。”

  在谈话中,张华可能是受到外界普遍认为煤炭老板都没文化的影响,几次提起他是中国社会科学院心理学的硕士,还不忘补上一句,虽然是函授班,不过也长了不少见识。

  采访是被一个电话打断的,放下电话之后,张华急忙起身消失在太原的街头。后来才知道,如果再不去,济南那边连2000元一晚的房间也订不上了。傍晚,记者接到张华发来的一条短信,他已到济南,准备和会上的官员们攀谈攀谈。

  看不透的“煤圈”

  “只买最贵,不买最好。”这句话成了时下人们对山西煤老板们消费行为的笑谈,而煤老板回应说,“我们辛苦一年,买辆120万的宝马开开怎么了?”

  在山西洪洞县,随处可见各种高档轿车行驶在狭窄、满地煤渣的街道上。采访中的某天傍晚,记者看到一辆宝马为了躲避迎面疾驶而来的运煤车而一头扎进路旁的煤堆里,老板推开车门冲着运煤车就骂,运煤车司机也不吃硬,突然探出头来使劲瞪着宝马,那情景实在吓人,因为只见两个白色的眼底在动,却不见运煤司机的脸。

  “你们吃完赶紧走吧,天黑比较危险。”在县城通往焦炭厂的一条小路上,“司机中介饭馆”的老板娘好心的提醒记者,“这几天经常发生抢劫,你们外地人还是小心为好。”这个不起眼儿的小饭馆开在运煤的必经之路上,十几辆装满煤炭的车“挤”在一起是常事儿。因为用餐的司机太多,老板娘把自己家的缝纫机也搬来当桌子用。老板娘说,他们这儿的饭菜可口,价钱便宜,最好的时候一天能挣200多元。

  看着外面灰蒙蒙的天,我们几个人随便扒拉了几口饭急忙起身离开。路上,乘坐的面包车师傅告诉我们,他们县虽然出了不少煤老板,但县里的财政好像一直没钱,“你看看这路,好久都没修了。”

  司机还说,山西煤老板的钱其实都不存在当地银行,而是存在北京,甚至国外。“原因很简单,他们觉得山西的银行容易倒闭。”

  快到焦炭厂的时候,司机师傅突然神秘地问,“你们如果是环保协会的,那可千万要小心,煤老板恨这个。”

  临下车的时候,师傅还不忘告诉我们,“山西人不露富,你们不要小看蹲在路边抽烟的人,他抽的可能是软中华,怀里揣着几十万现金呢。”

您正在浏览: 一个大学生的“煤倒”生涯
网友评论
一个大学生的“煤倒”生涯 评论共有3
发言人:好点 时间:2012-8-2
好大胆啊,真是初生牛犊不怕虎啊,多少次有人找我做煤生意我都没敢尝试,尽管知道这个赚钱很多,也是不敢做
发言人:规划 时间:2012-8-2
这是需要大投资的,不能随便做,而且做这个的人都的老油条了,非常会骗人,上当的机会太大了,轻易不能尝试
发言人:职中 时间:2012-8-2
小小年纪,胆子好大啊,倒煤可不是一般人能干的,要有这方面的经验,起码也要有人带才行,自己就去创不太可能