首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 一样的创业梦 不一样的艰辛路

一样的创业梦 不一样的艰辛路

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:兰忧

一样的创业梦 不一样的艰辛路 标签:创业梦 艰辛 不一样 创业准备 创业贷款

  创业需要的不仅仅是激情

  南昌大学在校学生刘飞的创业事迹更使在场许多学生自叹不如。

  2006年考入南昌大学刘飞, 2008年3月就在南昌大学牵头组建了第一个由学生自发组织的商业导游联合体。一年后,刘飞克服了资金短缺和经验匮乏等种种困难创立了属于自己的一番事业。

  像刘飞这样有想法,但是缺乏实践和资金的大学生并不在少数。而“创业”固然令人心潮澎湃,但是若想成功单单有满腔热血远远不够。

  “前辈们讲起创业来非常轻松、非常幽默,但是真正的创业却来不得半点轻松,所以我有些同学毕业的第一选择还是去考研或者考公务员,这说明创业仅仅靠一时的冲动是不行的。”小吴说。

  的确,正如来自九江学院的创业典型汤婵娟所言,在创业这条艰苦的道路上,布满荆棘,充满坎坷,仅有满腔的热血远远不够,还要有超强的毅力。虽然坚持不一定成功,但放弃就一定失败。

  工作诚可贵 创业价更高

  “我是从西北地区过来的,想把家乡的刺绣和剪纸等快要失传的手艺做一个创业的项目。家里条件不允许考研,而我也不想去找份安逸的工作,一辈子平平谈谈、四平八稳,我想去感受那种创业的激情,无论成败,都不枉此生。”来自江西师范大学教育学院的大三学生小童在谈到创业理想时慷慨激昂。

  同时,还有一部分受访大学生还是表示,考研继续深造依然是毕业后的第一选择。“我决定先考研,把自己的文化层次再提高一个档次,不过以后我依然会选择创业,因为我觉得创业的成功需要知识上的优势,而经验以后可以慢慢积累,但是知识的积累错过了这个年龄段就很难完成了。”小吴坦言。

  在即将毕业、告别人生中这一最宝贵、最值得纪念的黄金年代的时候,创业、考研抑或走其他的路,成为了大学生们必须慎重思考的选择题。

  据了解,当天下午,2010年江西第二届大学生就业创业报告团还在南昌工程学院作了宣讲报告。据悉,江西第二届大学生就业创业报告团成员有12名,分成两组每组6名在江西师范大学、南昌工程学院、江西财经大学、华东交通大学、蓝天学院、江西中医学院、南昌大学、江西理工大学、江西农业大学、江西科技师范学院等高校作巡回宣讲报告。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一样的创业梦 不一样的艰辛路
网友评论
一样的创业梦 不一样的艰辛路 评论共有3
发言人:ppoo 时间:2010-8-20
条条道路通罗马,行行出状元。刚开始出社会必定会遇到种种困难,但是只要你坚持下去,反省总结自己的经验,总会干出一番天地。
发言人:mo 时间:2010-8-20
我很欣赏报道中小杨讲的那句话“创业是不分城乡的,只要你有梦想,在哪里都能实现。”因为我也农村的,也正在创业中。
发言人:美丫丫 时间:2010-8-20
要想成就一番事业,是很不容易的,和个人的条件有关,比较经济条件、人的性格、客观环境条件等等,都会影响一个人的发展的,所以一个人在选择项目时,要充分考虑客观条件和自身条件限制,才能更好更快的发展。像本文中提到的,一样的创业,每个人所走的路是不会一样的。