首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 宁阳大学生村官建起青春创业园

宁阳大学生村官建起青春创业园

手机:M版  分类:创业报道  编辑:蓉儿

宁阳大学生村官建起青春创业园 标签:大学生村官 创业园 资讯中心 创业报道

  时下,“开心农场”、“QQ农场”等游戏在网络风靡一时,而在宁阳县伏山镇,14名大学生村官则抱团创业,建起了青春创业园,开创了属于自己的“开心农场”。

  这块地种的是荷兰土豆,是我们自筹资金28万元集体种的,到今年6月中旬,第一批荷兰土豆将收获。不是非要在大城市里干企业才叫创业,在农村同样有创业的舞台和机会。

  今年2月,村官们的“泰安时代天骄农业科技发展有限公司”正式注册成立,创业方向选在了当地已有产业规模的有机蔬菜产业上。为保证创业成功,公司建立了一套完整的现代企业管理制度,每个村官身上都有了一副担子。作为一个创业团队,村官们有活一块干,有苦一起吃。3月17日,第一批荷兰土豆正式下地,14个人从制种、平整土地、开沟封沟、浇水、施肥样样亲力亲为,一个多星期时间,大家没有一人叫苦叫累。

  荷兰土豆一年两季,一季保守产量在5万公斤,中间再种一季甜玉米,按现在的市场行情算,一年的收益能有20多万元。大学生村官学识广、头脑灵、办法多,是基层的一笔财富,为让他们待得住、干得好,镇里搭建平台鼓励他们投资创业。考虑到大学生村官创业过程中经验不足、技术缺乏等情况,该镇组建了以农办、农技站、经贸、招商等10多个部门参加的业务顾问团,聘请寿光、滕州等地的蔬菜专家作技术指导,通过土地流转为他们协调租赁20亩土地,建起了“青春创业示范园”。当地的伏金山科技有限公司听到村官创业的消息后,专门拿出两个标准冬暖式大棚用作他们的实习基地。

  为让大学生村官在农村有发挥作用的舞台,县里设立了大学生“村官讲堂”,建立了“大学生村官富民协会”、“大学生青春创业示范园”等载体,目的就是能够让98名村官扎根基层,在实践中经受锻炼、干事创业。

您正在浏览: 宁阳大学生村官建起青春创业园
网友评论
宁阳大学生村官建起青春创业园 暂无评论