首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 湖南长沙推进创业富民工作纪实

湖南长沙推进创业富民工作纪实

手机:M版  分类:创业报道  编辑:格子衫

湖南长沙推进创业富民工作纪实 标签:湖南 民工 长沙 工作 富民 资讯中心 创业报道

  如今,大专以上毕业生可以在长沙“先落户后择业”,外来创业人员住房纳入“安居工程”保障,小额贷款担保可以以技术成果和专利权、商标权、著作权等作为质押,创业者家庭住所、租赁房屋均可视为创业经营场所。此外,从今年开始长沙市每年安排不低于5.5亿元创业扶持奖励专项资金。长沙市市长张剑飞说,大学生创业可获政府资助,最高可达10万元。

  良好的创业平台为创业者提供了尽情施展才华的舞台,一批创业富民的弄潮儿纷纷涌现。

  “2009年初,我们筹资30万元注册了这家会展公司。”21岁的陈龙是长沙商贸旅游职业技术学院会展策划与管理专业2009年应届毕业生。去年3月,读大三的他和同班同学一同创办了长沙楚博会展服务有限公司。2009中国(长沙)大学生创业展览会,是陈龙的楚博会展策划的第一个项目。因为定位准确,符合社会需求,项目立即得到了长沙市政府的高度重视。在长沙市创业办的指导下,这个展会成为2009中国(长沙)科交会专场活动之一。

  现在,长沙有创业培训机构16个,创业园区30个,创业孵化基地36个。

  在长沙,创新融资担保制度为创业者开辟了一条绿色通道。在湖南农大读财会专业的陈胜兰向记者展示了自己创办的南天纸业公司在百度搜索引擎上的先前位置,她告诉记者,通过建立公司主页不断提高网络知名度,这间面积不到200平方米的小公司在网络上的销售已经供不应求。以前,因为缺少流动资金导致库存不足,只能面对大量订单流失惋惜。“去年5月,通过长沙市开福区‘心连心’联保制度,我只用1天时间就获得银行100万元贷款,解了燃眉之急。”

  从银行贷款到成立担保公司、小额贷款公司和股权投资融资公司以及政府直接扶持,长沙市不断创新帮扶方式,为中小企业提供最实在的创业服务。5月5日,湖南省首个破解创业青年融资难题而专门设立的融资平台长沙创业青年金融服务中心在长沙银行先导区支行成立,长沙银行先导区支行每年将拿出3亿元资金用于创业青年贷款。除此之外,还将在手续费、利率、时效上给予优惠待遇。

  长沙市政务服务中心还开通了“大学生创业就业服务绿色通道”,10多个职能部门为来长创业的大学生提供工商注册、税务登记、小额担保贷款等“一条龙”服务。长沙市工商局再造工作流程,营业执照由15天缩短为1天,免费办证范围扩大到下岗者、残疾人、复员军人等8类人群。

  在良好的扶持政策下,今年一季度,长沙新增企业较去年同期增长16.1%,其中新增私营企业较去年同期增长28.2%,新增个体户7100户,较去年同期增长15.7%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 湖南长沙推进创业富民工作纪实
网友评论
湖南长沙推进创业富民工作纪实 暂无评论