首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业一年险情不断,我们差点放弃

创业一年险情不断,我们差点放弃

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小鱼儿

创业一年险情不断,我们差点放弃 标签:一年 放弃 创业经验 创业感悟

  一年前,三江学院的4个小伙子在学校旁边开了一家号称“小莱迪”的时尚汇秀广场,当起了“大老板”,带着学校的一帮“小老板”一起创业。记者昨天获悉,时隔一年,当初创业的小老板们已经所剩无几,而在这一年中,“大老板”也差点放弃。

  “好几次,我们都差点关门。”“大老板”之一的仲勇讲述了这一年来他们遇到的种种困境。

  汇秀广场成立之初,遇到资金压力,他和同学韩雨找到一个已经工作的朋友来投资。为了取得他的信任,他们让这个朋友掌管财务。“刚开始还不错,可是后来当业主要求装空调时,投资人认为要求不合理,便不再理我们了。”仲勇说,一下子没了资金支撑,汇秀广场面临绝境。急中生智,他们找到当初帮忙的两个好朋友入股,同时通知业主,房租降30%,恳求他们不要退租,继续合作。虽然有业主走了,但通过几人的努力,广场又招满了。

  很快,第二波险情又出现了。

  去年9月到11月,汇秀广场人气渐旺。“好多学生业主没有经验,因自己时间不多就请兼职营业员。他们把商品底价告诉了兼职营业员,兼职的学生为了追求业绩,低价出售,一件衣服在底价基础上加5元就卖了,乱了价格体系。业主们东西卖了很多,但就是没有赚到钱。还有的学生业主带着兼职营业员一起进货,这些兼职的学生知道了进货渠道,干脆辞职,自己进货到宿舍推销了。我们的人气猛降。”仲勇说,业主赚不到钱,都走了。汇秀广场又差一点垮掉。

  “我们商量,谁也不放弃,不然对不起关心我们的人,也对不起我们自己的付出!”仲勇和他的合伙人选择了坚持。

  他们分析,汇秀广场最初的业主有80%是大学生,缺少经验和资金,撑不起这个广场。于是,他们调整思路,重新招商,瞄准了有相关经验的人群。摊位再次租满,这次,学生业主只占了20%。“今后我们还会遇到新的困难,但现在的我们自信多了。”仲勇说。

  近年来大学生创业失败的案例不绝于耳。有调查显示,全国大学生创业平均成功率只有2%—3%。

  “当前国家和地方政府出台了不少鼓励大学生创业的政策,不过在具体落实时问题不少,比如申请贷款等不太容易,获得的社会支持也不够。”三江学院副校长王芝庆说,为了扶持学生,学校特别设立了100万元创业基金,还开设了创业指导课程,希望给学生们创业更多的引导。不过他提醒学生,在没有足够准备之前,不要贸然创业。

您正在浏览: 创业一年险情不断,我们差点放弃
网友评论
创业一年险情不断,我们差点放弃 评论共有3
发言人:骤雨 时间:2012-10-17
创业一年就放弃有些值。如果你就此放弃了那么你是不是又要去给别人打工。看别人脸色行事。这个时候你的心情一定会很不高兴吧。而且自己也会很觉得自己没出息。
发言人:财阀 时间:2012-10-17
有时候我们离成功很近。前脚已经踏进去了。就差后脚踏进来就可以了。但是往往在最紧要的关头在险情不断的时候。我们越容易佚去理智。遇事一定要觉着冷静才能想出万全之策。
发言人:中心 时间:2012-10-17
人就是这样子困难越多的时候最先想到的一定是放弃。但是有时候坚持下来也许就会是另外一番美景。所以遇到困难的时候千万别轻易说放弃。因为放弃是很容易的。而放弃后的结果有时候也是自己不想要看到的。