首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情

76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情

手机:M版  分类:数据报告  编辑:格子衫

76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情 标签:大学生 创业经历 资讯中心 数据报告

  2009年年初,中央民族大学教育学专业研究生李波和两名大学同学,在重庆合伙创办了一家英语培训机构。但由于种种原因,李波的创业之路在今年初走到了尽头。

  时下,像李波这样创业失败的大学生不在少数。据人民网今年1月报道,全国大学生创业平均成功率仅为3%。成功率最高的浙江省也只有4%,广东省成功率只有1%。

  创业失败的经历对大学生的成长到底是利是弊?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网进行的调查显示(3132人参加,其中“80后”占50.6%,“70后”占31.6%),47.0%的人认为,大学生创业失败的经历对以后成长会有“好的影响”,仅7.6%的人认为会有“坏的影响”,45.4%的人觉得“不好说”。受访者中,42.3%的人有过创业经历,57.7%的人没有创业经历。

  “很多大学生不会主动了解、领会相关的优惠政策”

  在创业初始阶段,李波信心十足。他告诉记者,自己对机构运行管理有一定了解,在没有任何大规模宣传的情况下,该机构首批学员数就达到30多人。“但是,创业最艰难的并不是开始,而是维持和发展。”李波说,由于对运营成本估计不足,导致机构收费过低,资金难以周转。本以为很容易解决的培训教室问题,到最后也成了绊脚石。

  在此期间,李波还四处寻求投资商帮助。但对方均以“没有一定规模的稳定团队”为由,将其拒之门外。最后,创业合伙人纷纷离开,另谋生路。

  近年来,国家相继出台了一系列扶持大学生创业的政策。但李波坦言,青年创业主要以小本经营为主,比如开网店。他们的主要资金来源是自己和家人、朋友,并不需要贷款或融资,也不会太考虑税费优惠等政策,“注册公司的时候,也没人问我们是否是大学生创业,没人给我们提供政策指导。”他建议,国家应该在创业培训方面给大学生更多支持,比如在高校设立“创业课程”。

  调查显示,75.9%的人认为,大学生创业成功率低的原因在于“自身能力和经验不足”;57.9%的人认为原因是“现行教育体制无法大量培养创业型人才”;52.9%的人觉得是因为“创业环境不理想”。

  接下来还有:“缺少创业教育”(45.0%)、“市场恶性竞争”(42.7%)、“政策扶持力度不够”(41.3%)、“创业融资难”(41.2%)、“创业优惠政策没能充分落实”(39.7%)。

  重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林,曾指导学生获得过全国大学生创业大赛金奖。他指出,大学生创业之所以成功率低,首先在于大学生自身的知识能力储备不足,没有接受充分的社会训练就匆忙上阵创业。这背后的深层次原因在于,当前的大学教育不能给学生提供创业所需要的能力与素质。

  廖成林还表示,目前的大学生创业政策还有完善和提高的空间。首先是政策配套性不强,例如小额贷款政策,现在还没有专门针对创业大学生的审批、担保等配套制度。其次,政策执行力还不够,一些政策执行还停留在口号上。“很多大学生也不会主动了解、领会相关的优惠政策,有了政策也不去用。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情
网友评论
76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情 评论共有3
发言人:雪坊与美 时间:2013-7-1
大学生创业遇到的二个问题:一没资金,二没经验。虽然是本科、博士这样的高学历者,但是没钱寸步难行;没经验,会上当受骗,会走不少弯路。
发言人:寂寞1 时间:2013-7-1
我非常赞同57.9%的人所赞同的观点:现行的教育制度不利于大学生创业。现行的教育制度是以分数为导向的教育体制,但是实际上很多大学生是:高分数,低才能。
发言人:你瞒我瞒 时间:2013-7-1
我跟李波的创业经历有点类似,虽然我不是开办的培训班,但是我去注册公司的时候,也没有人告诉我,大学生创业可以得到国家的一些扶植政策。