首页 > 资讯中心 > 数据报告 > 76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情

76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情

手机:M版  分类:数据报告  编辑:格子衫

76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情 标签:大学生 创业经历 资讯中心 数据报告

  76.0%的人认为创业带来的最大收获是认识社会

  去年12月,华中科技大学建筑学院毕业生戴璞前往清华大学,听了一场哈佛大学设计学院建筑系主任的讲座。戴璞至今记得讲座上的一句话:“一名优秀的建筑师,不仅要能设计出好的建筑,还要能洞悉民情。”戴璞认为,创业是让自己增长社会实践、洞悉民情的最好方法。

  今年年初,戴璞与同学合伙在北京创办了大章建筑事务所。通过与师兄师姐以及同行建立紧密关系,他获得了不少项目招标的消息,并主动联系招标方,表达竞标投标的意愿。如今,戴璞已拿到了几个项目的竞标资格。

  “竞标对手都很强,我没想过一定会成功。但这已经不重要了。”戴璞说,创业过程中,最让他欣喜的,是看到自己不断丰富的实践经验和逐渐扩大的“人脉网”,“一些拿到美国著名大学录取通知的学长告诉我,要申请他们的建筑学学位,是否有人脉关系十分重要。可见人脉关系的重要性。”戴璞认为,这些意识都是通过创业获得的。

  创业经历会给大学生带来什么收获?本次调查中,76.0%的人选择的是“加深对社会的认识”;71.6%的人认为是“丰富社会阅历”;67.8%的人觉得收获在于“锻炼人际交往能力”。此外还有“开阔视野”(46.8%)、“提高管理能力”(44.2%)、“提升职业能力”(40.6%)、“积累人脉”(33.8%)。

  毕业于中国政法大学的贺新翔,在2007年毕业时注册了北京贺氏天翔文化发展有限公司。公司创立初期,由于没有潜在客户,迟迟拿不到订单,创业几近夭折。但如今,他的公司实现了上百万元的年营业额。

  贺新翔反复强调,创业的艰辛带给他的最大收获,并不是经济利益,而是在社会上与人打交道时必备的素质,例如自信、诚实、责任等等。

  “如何评价影响,关键在于如何理解‘创业成功’。”中国政法大学政治与公共管理学院副教授谭兰英说,如果急功近利地用一两年的成败,作为衡量创业成功与否的标准,那么现在大学生创业成功率的确过低。“但是,但凡创业成功人士,都有过多次创业失败的经历。对于创业大学生而言,初期一两年的失败,只是积累经验的过程,不会是最终的结果。”

  廖成林也认为,我们需要给大学生创业一个新的定义。如果单纯把大学生创业视为以盈利水平为目的的企业行为,会使很多怀揣创业梦想的大学生望而却步。如果我们能将大学生创业视为“教育的延伸”,允许并鼓励大学生尝试,从长期来看,是利大于弊的。

  “只要整个社会形成了鼓励大学生创业的氛围与机制,可以预见,未来社会将会出现一个由创业成长起来的精英群体。这个群体将会成为我国经济社会发展的中流砥柱。”廖成林说。

  本次调查显示,面对大学生创业成功率低的现状,仍有67.9%的人支持大学生创业,其中31.5%的人表示“非常支持”。仅8.9%的人表示“不支持”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情
网友评论
76.0%的人首肯创业经历让大学生洞悉民情 评论共有3
发言人:雪坊与美 时间:2013-7-1
大学生创业遇到的二个问题:一没资金,二没经验。虽然是本科、博士这样的高学历者,但是没钱寸步难行;没经验,会上当受骗,会走不少弯路。
发言人:寂寞1 时间:2013-7-1
我非常赞同57.9%的人所赞同的观点:现行的教育制度不利于大学生创业。现行的教育制度是以分数为导向的教育体制,但是实际上很多大学生是:高分数,低才能。
发言人:你瞒我瞒 时间:2013-7-1
我跟李波的创业经历有点类似,虽然我不是开办的培训班,但是我去注册公司的时候,也没有人告诉我,大学生创业可以得到国家的一些扶植政策。