首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:校园租赁行

大学生创业:校园租赁行

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业:校园租赁行 标签:大学生创业 校园 如何创业 大学生创业

  再过两天,江西财经大学市场营销专业的学生林敏就要去一家公司参加应聘面试了,可眼下他正在为一套西服发愁。林敏本来琢磨着向家里要点钱去买一套,又觉得不划算,因为他喜欢穿休闲装,面试后,西服肯定会被闲置起来。转念之间,他想到了“爱派对”,在那里,他押上了自己的学生证,挑了一套合身的西服,费用不过是一天15元。

  “爱派对”是江西财经大学校园里的一家公司,为学生求职、校园文化活动提供服装、道具出租业务,在学校里有着极高的知名度。公司的经理陈能明就是江西财经大学工商管理学院2006级学生。陈能明告诉中国青年报记者,入学那年,他被两位学长拉去创业,后来大家就合伙在工商局注册了这家公司。

  起初他们只是在学校里卖卖花卉和盆栽。一次,陈能明的一个老乡急匆匆地跑来,让他帮问问班上的女同学谁有旗袍可以借用,原来这个老乡是校学生会的干部,正在筹备一场学生文艺晚会,其中一个节目需要一套旗袍。买一套成本太高,本来就不多的活动经费肯定不能花在这上面。

  这件事情给了他们启发:校园里的文化活动是最活跃的,如果购置一些服装和文艺活动必备的道具及相关用品来出租,肯定会有不小的市场。

  3个人揣着凑来的几千元去了服装批发市场。为了不被精明的商家算计,他们在市场里逛了整整一天。最后看见有人前来批量购买他们看中的那款服装时,他们才凑上前去,要求老板按同样的价格出售。

  回到学校,他们就开始发名片、贴海报,并在校内的网络论坛上发广告帖。为了开拓市场,他们还与校院两级以及许多班级的学生干部建立了良好的关系,“因为校园活动大多是他们来组织,让这些学生干部都知道爱派对公司是件非常重要的事情”。

  陈能明说,刚开始还挺不好意思的,也有同学说他们“掉进钱眼儿里了”。有一段时间,在校园里他会被人或认真或开玩笑地称为“陈总”。现在,他不再会觉得不好意思了,大学生创业本来就是一件值得鼓励和提倡的事情。他已经习惯了拉业务跑生意。学校也给了他们很大的支持,在学校的帮助下,工商和税务部门都给他们免去了税费。

  两年来,爱派对公司的业务范围会不断根据校园内的市场需要做相应的调整。“一切是以大学生为中心,如果业务受欢迎而又有盈余就会继续做下去,成本高而销量少的产品则会慢慢退出市场。”陈能明说。目前,公司的“服装出租”和“班服定做”已经通过市场的考验成为他们的特色业务。“通常情况租一套服装每天收费12~15元,大客户会适当有优惠”,荧光棒、气球、彩条、口哨……只要校内文化活动有需要的,在爱派对公司都能找得到。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:校园租赁行
网友评论
大学生创业:校园租赁行 评论共有10
发言人:鸭子 时间:2010-9-8
我觉得在校大学生能找到一条让自己挣钱的方法是非常了不起的。我很佩服那种能够在校期间自给自足的人。希望所有大学生都能有自主创业的想法,能多发现商机。
发言人:雪雪 时间:2010-9-8
在校大学生在校园内创业是提高学生实践能力的有效途径,能更好的为将来出社会奠定基础,也锻炼了人际沟通能力,我们学校就有个“大学生创业园区”,学生们在没课的时候都会去自己的小店,颇有小老板的意味。
发言人:鸣人 时间:2010-9-8
很不错啊,现在这年头想法真的很重要啊。我挺佩服陈明的,他不仅有想法,而且还能够坚持,我们这一代人,往往想法不错,却无法实践,脸皮太薄,太怕吃苦,又没毅力坚持,要好好学习写。
发言人:桃花 时间:2010-9-8
蛮好蛮好啊,有创意,相信拼搏就会成功!努力就会有收获,大家要加油!我们一定会成功的!
发言人:小戴 时间:2010-9-8
这个消息很不错,我也应该学学陈明他们,在学校里做点小生意,即为自己将来毕业找工作打基础,又能够赚点零花钱,省的每次开学还得张口和父母亲要,还得看她的脸色
发言人:wac 时间:2010-9-8
这件事情给了他们启发:校园里的文化活动是最活跃的,如果购置一些服装和文艺活动必备的道具及相关用品来出租,肯定会有不小的市场。我们要从实际出发,做好市场调查!
发言人:型创业 时间:2010-9-8
大学的生活是丰富多彩的,大学就是一个小型的社会,我们要认真的去理解和运用,大学是可以给我们打来很多商机的。
发言人:租赁 时间:2010-9-8
租赁倒是个好办法,将不用的东西和财物盘活,用钱和物赚钱,真的不错,人就是要这样,要用脑子想尽一切办法创业。