首页 > 创业经验 > 创业知识 > 如何才能成功创业

如何才能成功创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:醉美人

如何才能成功创业 标签:成功创业 能成功 创业经验 创业知识

  一、进行理性创业

  特别是初次创业,一定要理性思考,弄清以下几个方面的问题:一是创业的盈利模式,必须找到利润点,要有明确的利润来源;二是要做最糟糕情况下的运营预算,而不是以理想的数据来做预测,要防止投资预算偏小、市场预测失准、成本估算偏低等现象,过于理想化必然导致预期效益偏高,出现问题时就会措手不及;三是要有整合资源的能力,初次创业要“整合一切可利用的力量”,打造一个优势互补的利益共同体。以此有效降低成本,提升运营效率,使企业运营事半功倍;四是各种资源“链条”不能断,这里的资源是指原辅材料、人才、产品、资金、渠道等要素,为做到这一点企业必须降低对某些资源的依存度,或者具备调动、牵制资源的能力;五是产品潜力,无论是有形产品还是无形产品,产品必须有市场潜力与市场价值,这关系到市场成长性,如果产品成长性差,那么创业也就难于成功;六是技术应具有新颖性,为成熟技术,不应是伪科学技术、实验室技术、淘汰技术,或者政府禁止或不鼓励采用的技术,否则投资就可能“打水漂”。对创业的目标顾客、资金来源、合作伙伴(需要互补性)、创业方式、运营模式等都具有非常清晰的了解,从大处着眼,从小处着手,关注细节,理性创业。

  初次创业企业有很多起步与发展模式,诸如特许加盟、代理知名品牌产品、贴牌生产产品、为大企业配套、利用已被认可的市场形象或概念开发新项目等等。如当前加盟和代理是一种快速的创业方式,但风险也伴随许多,在决定加盟前,一定要切实关注细节,通过利用网络、对该企业利益相关者的咨询等来加深对企业的理解,即使是有加盟样板店,也不要被表象迷惑,提高自我保护的法律意识;最好先请律师确认,并学会应用附加条款来保护自己;从而选择最适合的模式。如要加盟或代理服装,首先应该对自己所在城市的服装市场进行一定的了解,尤其是你店铺周边商圈的同行情况,要做到心里有数。如果你店铺周围开了很多家的休闲装品牌专卖店,竞争自然会特别激烈,那么这时你可以错开经营范围,比较分析后细分目标市场,如将目标锁定在淑女装或职业装上,效果也许会更好;如果当地的消费者偏爱产地在上海的女装,不喜欢温州产的,那么你可以优先考虑加盟上海的品牌。

   把这些问题都明确了,根据这些情况来决定加盟品牌的大致定位,然后有的放矢地找寻加盟品牌。其次看它选择产品的产品定价在类似品牌中是不是具有价格竞争力,设计风格跟当地消费者的消费习惯和偏好是不是吻合,尽量避免矛盾和冲突的可能性。当然,产品的受欢迎程度一方面是一个品牌多年来慢慢沉淀的结果,另一方面也跟公司的广告支持密切相关。如果一个品牌持续性地在全国性的媒体上投放广告,保持一定的媒体曝光率,那么对它的受欢迎程度一定是有相当大帮助的。最后要选择方式,可选择商场店中店,也可选择专卖店,创业时就应该根据风险和个人资金实力而定,一般来说,一家商场店中店的投资额为20万~30万元之间,但是作为分销商或者经销商大多会同时在多家商场开设店中店,因此投资多在百万元以上。

  二、自我检查分析

  初次创业,你可能会遇到来自不同方面的风险,如政策风险,诸如国家及地方性法律法规、产业政策,临时性、突发性出台的政策法规等等;决策风险,不同的决策方案有不同的机会成本,以及不同的机会风险;市场风险,这是核心风险因素,如更强势的竞争对手出现导致竞争加剧,市场形势变化;扩张风险,诸如企业规模扩张、经营领域扩张、项目扩张等方面。如果扩张很盲目,不能与企业能力、市场需求合拍,是极其危险的;人事风险,其实人事风险不仅仅表现在使企业组织不能正常运行上,还表现在当员工不能为创业企业所用时,到竞争对手那里去挖创业企业的“墙角”等等。面对不同方面的风险,你需要自我检查分析,具备一些基本的素质,如勇气信心、行业背景和思考能力。其中,创业勇气和信心是第一位的,很多创业者历经艰辛与磨难,最终能够走出创业低谷,信念发挥了至关重要的作用。其实,对于第一次创业者,最难过的就是“心理关”:怕赔、怕软环境不好,这种心理阻碍了无数人下海创业。如对于资金难的问题,你可以通过向朋友筹集;可以设计商业计划书去融资;可以申请创业基金;可以贷款。在创业时,要善于整合内外资源,有效借助外力或外部资源降低创业成本、加快企业成长速度、提升企业运营效率并提高企业创业成功率;要具备足够的随需而变的能力,随时应对市场的不确定性变化;善于走“捷径”,早点开始积累,诸如“边打工边创业”——赚着老板的钱,学着老板的经验,为老板做事的同时自己的事业也起来了,然后适时撤出;“先做员工后做老板”——先为老板经营公司,然后再承包公司,乃至最终买下公司,这是一种最好的“捷径”,因为“聚变”和“裂变”都推动企业成长,要善于裂变,开始内部创业(如蒙牛是从伊利裂变出来的)。

您正在浏览: 如何才能成功创业
网友评论
如何才能成功创业 评论共有4
发言人:好的你的 时间:2010-12-8
其实网络创业就是很好的,没有任何的疑问,网络创业实现在当代年轻人的主攻方向,在资金允许的情况下更可以让那些愿意是现在即梦想的人梦想成功。
发言人:酸菜鱼 时间:2010-12-8
现在最常见的创业方式就是加盟创业,团队创业,还有网络创业和兼职创业,网络是个新兴产物,网络创业是当下最热门的了,一来他非常新奇,很多人都想尝试,成本也不高,二来门槛低,只要懂得上网的基本操作就可以开一个店了!
发言人:创业天才 时间:2010-12-8
我也想成功创业
发言人:忽然个 时间:2010-12-8
创业成功的方法有很多很多 关键是否适合你啊 如果不适合你 即使是大家都在赚钱的项目而你却很可能不一定啊 所以是建议你先看一下自身适合什么再想一下如果创业