首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业:自我完善与社会认同同样重要

创业:自我完善与社会认同同样重要

手机:M版  分类:创业知识  编辑:夜衣人

创业:自我完善与社会认同同样重要 标签:社会 创业经验 创业知识

  “创业需要圈子,需要氛围。跟李嘉诚合作,你就不容易失败。”“打造一个有竞争力的企业,首先要打磨人。如果人有缺陷,哪怕企业一时成功,时间久了总会出问题。”创业导师在面试中说过的话,让弟子们印象深刻。

  不少人提议,把面试中企业家和学子的对话整理出来,放到校园BBS上,让更多人分享浙商关于创业和人生的体会。

  企业家们也被浙大年轻学子的创业热情和优秀表现所打动,纷纷扩招。原计划招收1至3名学徒的林东,最后招了8个人。宝石集团总裁阮小明招了7人,其中有一名还是博士生。

  面试结束的第二天下午4点,林东就组织“学徒”们召开了团队的第一次电话会议。会议决定,在一年时间内,8人参与一个投资规模为10万元的真实项目;每个月都由一名大学生担任轮值团长,负责团队成员间的沟通和联络工作;成立绿盛品牌学院,梳理以往的品牌策划案例,建设一个相关网站供后人学习。

  “并不是非要等到什么时候才能创业,以自己的方式获得别人的认同,那就是创业。”林东这样阐述他对于创业的理解。

  高德康则告诉弟子,个人提升和社会认同同样重要。年轻人不能缺少创业激情,更不能缺少人生积淀。而成功的潜质唯有通过自我完善才能获得。

  他的打算是,通过一些有趣味的活动,对每个弟子的能力模式做出评估,然后提出个人完善的方案和建议。

  热心公益的浙江省十大杰出青年、国和控股集团有限公司董事长陈乃科,甚至在招徒会面试现场都“一掷千金”。采用三轮面试,“残酷地”淘汰掉4人后,他最终挑了5个弟子。然而,他给报考的9名大学生每人发了1000元现金,奖励他们“参与了一次关于创业的自我挑战”。

  “相识就是一种缘分,”陈乃科的提议是,9名大学生可以利用这笔奖金搞一些活动,促进彼此间的了解。

  五四青年节那天,9个年轻人开开心心吃了一顿饭,并用特殊的方式表达对创业导师的尊敬:剩下的大部分奖金,他们一致决定用于公益事业。这次小型公益活动的策划、实施过程,没准就是他们走向合作创业的第一步。

您正在浏览: 创业:自我完善与社会认同同样重要
网友评论
创业:自我完善与社会认同同样重要 暂无评论