首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 桂永浩:创业文化拒绝拔苗助长

桂永浩:创业文化拒绝拔苗助长

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

桂永浩:创业文化拒绝拔苗助长 标签:拒绝 创业文化 拔苗助长 资讯中心 创业报道

  就业还是创业?这难题又开始困扰新的一批大学毕业生,而对于大学生是否适合一毕业就创业,近日也再次引发争论。本版今天起开设“大学校长谈创业”栏目,期望通过对大学生创业现状的分析,寻找大学生创业的新路径,思考大学生创业可持续发展的未来。

  5月12日晚,联想投资有限公司董事总经理夏旸来到复旦大学,带来“创业企业与风险投资”的讲座,台下坐着一群怀揣创业梦的复旦学子,渴望遇见伯乐。这是复旦大学“聚劲杯”创业大赛的一个环节,赢得比赛的学生有望获得大学生创业基金和风险投资的资助。

  这项比赛正是复旦大学创业文化的一个缩影。昨天,记者专访了复旦大学副校长桂永浩,在他看来,高校的创业文化不应是拔苗助长式的跃进,而应是水到渠成式的引导,让创业成为一种生活方式。

  创新创业,大学生要有想象力

  “大学是实现梦想的地方,在这个兼容并包的环境里,大学生可以发挥无限的想象力。所以,大学要引导的创业不应是一般的创业,而应是创新类创业。”在桂永浩心中,高校是培养高层次人才的地方,大学生走创新创业的道路不仅能发展得更长远,同时也体现大学生对于社会发展的担当。

  如何激发大学生创新?“首先从批判性思考开始。现在学生的批判性思考,或者说想象力还不够。”桂永浩以创新创业的原发点——科研课题为例指出,未来的研究方向应该是“多中心的”,即以今天为起点,提出各种前瞻性的研究点,由此产生的不确定性带来多中心的想象。

  在操作上,桂永浩谈到“团队的科学”。“以前我们总说‘科学团队’(Science team),而现在国际上又有个热门说法,叫‘团队的科学’(Team science),就是说如何发挥不同学科、不同人群的能力,让团队能力最大化。”在桂永浩看来,像复旦大学这样的综合性大学,涵盖各种学科,这给不同学科间的学生进行思维碰撞提供了可能。而大学要做的,就是给学生“聚合”的机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 桂永浩:创业文化拒绝拔苗助长
网友评论
桂永浩:创业文化拒绝拔苗助长 暂无评论