首页 > 如何开店 > 营销推广 > 除了销售技巧,我们还需要“销售文化”

除了销售技巧,我们还需要“销售文化”

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

除了销售技巧,我们还需要“销售文化” 标签:销售技巧 除了 销售文化 如何开店 营销推广

  近日,为自己的“发现”一直欢喜着;在经历了几百家大大小小的企业的培训、各个行业的培训;也参与了几家企业的营销系统咨询后;

  我不禁开始思考一个问题:为何那么多的“销售技巧”、营销策略的培训后,企业还是没有获得本质上的提升?一些同行业的企业,都参加了一样的销售技巧、营销策略的培训;他们请了同样的老师;于是,竞争越来越激烈了;大家都在用同样的销售技巧,但同时,大家好像还是没有获得本质上的成就与提升。

  回顾:现在的销售领域的培训,更有点象改革开放的初期,包括近乎三十年的建设;我们更在乎的是“硬件”,--销售技巧、营销策略的培训铺天盖地,我自己也是其中之一;我们的销售精英们学会了一个个销售步骤、一个个谈判方法、犹如在这个过程中我们建设起了一座座高楼一样;于是,有些人开始下结论:我们已经跨入了现代化;更有人在过程中因听到有识之士提出开始就要注重“文化软件“的建设,便反驳说:人只有有了温饱才有精神啊”;于是,当我们似乎腰包鼓鼓的时候,我们猛然回首,发现,自己失去的似乎更多些!

  我们的企业、个人似乎并没有因为“钱多“而真正富裕、甚至过上好日子;于是,我们很多时候变得有点不伦不类,我们所追求的可持续发展总是离我们很远!究其原因是因为我们缺乏内蕴、缺乏硬件以外的东西!

  经历了一番之后,现在连zhengfu都清醒的开始注重,并提出“软实力的竞争“,虽然在我们已经温饱的时候才提出这个”软实力的提升‘,事实上已经要花掉更大的代价!

  反顾,我们睿智的前人,在最早geming的时候,在长征的时候,就已经非常注重“软实力的”提升,也就是“精神文明:文化“的建设!思想工作,政委很多时候是比讲究实战的军长更具凝聚力和能量的,也是最能稳定军心的!实战固然重要,可是,面临挫折、面临竞争、面对死亡、面对孤寂、面对纷争;思想政治工作就变成了最有效的工作!后来的“不拿群众一针一线”等软系统的建设更是锻造出了我军的文化!而这样的“软实力”,帮助他们在最艰难的岁月里,战胜了“硬实力”很强、学过很多作战策略的对手。

  当你看到这里的时候,做企业的你,企业家们:你应该明确了:首先要追求或者最起码需要和硬件同时追求的就是强有力、系统的文化建设了!

  回到今天的销售、营销培训行业,太多的是“硬件”的培训,专家们不遗余力的制造着各种各样的销售秘籍、方法步骤;企业如获至宝一样;当然在一定程度也是推动了不少企业的发展,虽然很有限,虽然无论是营销培训专家也好,企业客户也罢,不能究竟其根结。

  事实上,我也不是今天才提到这个“软实力”的问题,在我以往的销售技巧、营销策略培训中,情感、精神方面的内容,总是象一颗颗珍珠一样镶嵌在销售技巧的整个培训过程和体系中的,也形成了我的风格;相比较那些“八股文“般的步骤、方法,我更关注人文(不仅仅我们常说的会搞人际关系)系统的建设;有意思的,当我们开始用源自哈佛的PROFILES系统给企业进行系统诊断时,我们发现里面很多的点注重的是关于精神、情感的、是关于责任、诚实的历练和操守;

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 除了销售技巧,我们还需要“销售文化”
网友评论
除了销售技巧,我们还需要“销售文化” 评论共有2
发言人:空地 时间:2012-9-24
干一行要爱一行。而且还要知道和了解一些行业文化。以及行业行规之类的东西。虽然上了社会这些不是必修课。但是这些辅助的东西也能够很好的让你发挥才干。也能够影响到你的前途和未来。
发言人:霏 时间:2012-9-24
我是一名网络销售人员。最近刚开始接触这个行业。觉得自己经验实在太少了。一点也不了解别人的心理。而且是很难猜透别人在想什么。总是卖不出产品。