首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 照搬"面经" 适得其反

照搬"面经" 适得其反

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:冬子

  演讲与沟通技能是现在的大学生普遍缺乏的软能力

  在这次“就业力大比拼”中,主办方特意组织入围决赛的30名大学生参加“就业力训练营”,接受时间管理、演讲与沟通技巧等强化培训课程。

  某企业人力资源总监在培训中一直强调踏实工作的理念,并指出“吃亏就是福”,脚踏实地做好自己应该做的事情,不要想太多,也不要好高骛远,牢牢打好基础,付出就会得到回报。

  有意思的是,在两天的“训练营”中还出现一个小波折,有两位同学因为其他事情与活动冲突,培训进行到一半才赶来,结果被取消资格。有很多参加活动的学生为他们抱不平,觉得有事情请假情有可原。而主办方给出的解释是,机会只有一次,不管什么原因错过就不会再有,这样的举措也是希望同学们在今后的道路上把握好机会,抓住时机。

  让很多参加“训练营”的大学生意外的是,两天的培训竟然有一天时间专门讲授演讲与沟通技巧。杜邦的人力资源总监认为这项技能是现在的大学生比较缺乏的,尤其是许多理工科的学生,觉得工作后只需要做好自己的事情,不需要专门学习沟通。“沟通是人与人交往的一个基本的技能,与部门间同事交流,跟上司和下属交流都是工作中不可避免的。在面试的过程中与面试官的交流也必不可少,有的人在面试中不知道怎样跟面试官沟通,甚至不敢看面试官的眼睛,这样面试官无法知道他的真实想法。也有些人在面试中像是发表演讲,沉醉于自己的演说中,对应聘面试也是不利的。”

  凑巧的是,就在前些天举行的微软亚太区全球技术支持中心实习生招募宣讲会上,微软方面也明确表示,在招聘标准方面,除了硬技能要求外,微软更关注“软性技能”,应聘者要对工作有激情,有沟通技巧,有跨文化的服务理念,更重要的是一定要诚信正直,否则,即使技术再优秀,微软也会“一票否决”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 照搬"面经" 适得其反
网友评论
照搬"面经" 适得其反 评论共有4
发言人:电力市场 时间:2010-12-10
这就是成绩与能力的不统一,这也许是一些国家的特有现象,成绩往往名列前茅,但能力却很少或者根本就没有,我一直都喜欢美国那种鼓励去发挥自己特长的教育方式,让每个人都有所长,有谋生的能力,也有发展的空间!
发言人:鱼儿 时间:2010-12-10
恩 说的太对了,现在好的的介绍面试经验的帖子看的人眼花缭乱,如果照搬照抄肯定不会去的好的效果,我觉得讲究技巧是一方面,但是还是实事求是一些,伪装的再好也有暴露的一天啊!
发言人:推进科技 时间:2010-12-10
面试 顾名思义是 某公司为了招贤敛财 所用的 人才招标计划,很多公司不希望 面试者都如 理论版 死板生硬,因公司而异 设计一套适合此公司的面试计划才是重中之重。
发言人:rgg 时间:2010-12-10
每个人的情况是不一样的,照搬面经不会得到很好的效果的,别人的经验只能作为参考,不能拿过来直接使用,最重要的是要提高自身的能力,这样在面试官面前你才能发挥的很好,面试官才能认可你,这才是面试的正道。