首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人办公室生存宝典

职场新人办公室生存宝典

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场新人办公室生存宝典 标签:生存 办公室 职场新人 求职就业 职场人生

  三多三少

  一、多做小事,少谈阔论

  涉世之初的学子往往是激情满怀,虎虎生气,决心干一番大事业的样子。但是却往往忽略了这样一个事实,出了校门未必马上会做个“白领”,想干大事业,要有高起点,这没错,但要一步步做起,作为一个单位新人,抱着多做一点,多学一点的心态,多从诸如打水、扫地、分报纸这样的琐碎事做起,便于树立自己的形象,容易和大家打成一片,建立为现实负责任的观念,少谈一些好高骛远的事情会让周围的人觉得孺子可教,有疑惑虚心向他们请教,他们会耐心释疑。多做小事,少谈阔论,这正是所谓的“一屋不扫,何以扫天下”。

  二、多向他人请教,少匆忙表态

  刚刚走出校门的学子最致命的一点是自己估价过高,瞧不起他人。其实,涉世之初,不很了解社会,不很熟悉各行各业的特点,更不了解自己所在单位运行的详细程序和复杂的人际关系,所以,遇到问题不要不懂装懂,擅自下结论,匆忙表态,应该多虚心听取别人的意见,少发表自己独断见解,只有这样你才正式迈开了人际关系的第一步,大家才会团结你一道前进。多向他人请教,少匆忙表态,这正是所谓的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。

  三、多看指导人生的书刊,少阅不伦不类低级庸俗的读物

  从一个校园人到一个社会人的转变,不少学子可能会出现“社会恐惧怔”,难以适应复杂的社会,弄不好会背后遭人议论,戳脊梁骨,被人冷落一旁,任凭你孤芳自赏。目前社会上诸如情呀爱呀的小说等不伦不类低级庸俗的书刊很流行,若爱看这样的书刊,对工作和事业没有一点好处,往往会把年轻人引向歧途。所以平时要多看一些如何处理人际关系的书报、杂志为好,比如像邮局可以订阅的《涉世之初》、《做人与处世》、新华书店可以购买的《智慧生存》、《扭转人生败局》等等,这样的书刊刊登的内容多是别人失败后的教训,成功后的经验,多读读会使年轻人少走弯路,多走捷径。多看指导人生的书刊,少阅不伦不类低级庸俗的读物,这正是所谓的“他山之石,可以攻玉”。

  十大智慧

  1、融入同事的爱好之中

  俗话说“趣味相投”,只有共同的爱好、兴趣才能让人走到一起。有了共同话题后,和同事们相处就会容易得多;和他们闲聊的过程中,也会将自己在工作中的一些感受和他们进行交流,你们之间的工作友谊自然会增进不少。

  2、不随意泄露个人隐私

  同事的个人秘密,当然就是带着些不可告人或者不愿让其他人知道的隐情;要是同事能将自己的隐私信息告诉你,那只能说明同事对你是足够的信任,你们之间的友谊肯定要超出别人一截,否则她不会将自己的私密全盘向你托出。要是同时在别人嘴中听到了自己的私密被公开后曝光,不要说,她肯定认为是你出卖了她。被出卖的同事肯定会在心里不止千遍地骂你,并为以前付出的友谊和信任感到后悔。因此,不随意泄露个人隐私巩固职业友情的基本要求,如果这一点做不好,恐怕没有哪个同事敢和你推心置腹。

  3、不要让爱情“挡”道

  涉入职场的你,最好独自去处理自己的情感生活,在爱情还没有成熟前,即使最亲密的朋友,也不要拖着一起去约会。否则,爱情将会成为友情的“绊脚石”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场新人办公室生存宝典
网友评论
职场新人办公室生存宝典 评论共有8
发言人:咚咚 时间:2010-9-26
职场新人办公室生存宝典,这里介绍的很详细,我相信对于很多的新人职场是很有很好的指导的啊。
发言人:百花开 时间:2010-9-26
职场新人需要学很多东西,生存之道必不可少,这篇文章对初入职场的青年人来说是有指导意义的,我们要多学习前辈总结出来的经验,才能在职场中处理好各种关系。
发言人:草根 时间:2010-9-26
说的不错,现在年轻人都爱展现自己,表现自己,但是要掌握好分寸,表现的过头了就会适得其反,在同事面前则会让别人感觉到压力,觉得你得瑟,在老板面前就更不能了,这样的故事太多了
发言人:小小 时间:2010-9-26
这篇文章总结的太精辟了!尽管我非职场新人,但是多年来的工作经验告诉我,本篇办公室生存宝典,不仅新人、老人值得一读,而且要心中谨记,反复提醒自己,时时对照检查自己的言行,那么你的职场生存会顺当好多,尤其“三多三少”看似平常,实际上坚持做下来也不容易,“十大智慧”那是用好多教训和苦头换来的,希望新人多虚心学习,少走一些弯路,从大处着眼,高标准严要求,是自己不断提升,尽快得以实现自己的理想。
发言人:我相信 时间:2010-9-26
这些的句句都很透彻啊,新人在职场稍有不慎就会被孤立,处理不好这些想要在职场干下去太难了,作者写的这些非常实用,学习学习!
发言人:相思 时间:2010-9-26
细想,真是言之有理。可惜,我已是过来之人。唯道知之晚矣。但也不尽然,不管新人,老人,知道不知道,看了这些,都会有所悟的。
发言人:办公室生 时间:2010-9-26
我们每个人都有刚入职场的时候,这个时候就是我们虚心求教,快速成长,崛起与人群的机会,职场的生存,我们要做到更好。
发言人:甘菊 时间:2010-9-26
一定要看的,这个是职场新人必看的帖子,很多职场新人初入社会,社会和学校毕竟不同,有很多值得注意的事项,新人们在办公室一定要多做事少参与不必要的是非议论中。