首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人办公室生存宝典

职场新人办公室生存宝典

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场新人办公室生存宝典 标签:生存 办公室 职场新人 求职就业 职场人生

  4、闲聊应保持距离

  在办公之余,同事之间相互在一起闲聊是一件很正常的事情;而许多人,特别是男同事在闲聊时,多半是为了在同事面前炫耀自己的知识面广,同时向其他同事传递这样一个信息,那就是:你们熟悉的,我也熟悉;你们不熟悉的,我也熟悉!其实这些自诩什么都知道的人知道的也不过是皮毛而已,大家只是互相心照不宣罢了。而你要是想满足自己的好奇愿望,来打破砂窝地向对方发问的话,对方马上就会露馅了,这样闲聊的时间自然不回太长。这样,不但会扫了大家的兴趣,也会让喜欢神“侃”的同事难堪;相信以后再闲聊的时候,同事们都会有意无意地避开你的。因此,建议你在任何场合下闲聊时,不求事事明白,问话适可而止,这样同事们才会乐意接纳你。

  5、远离搬弄是非

  “为什么xx总是和我作对?这家伙真让人烦!”、“xx总是和我抬杠,不知道我哪里得罪他了!”……办公室里常常会飘出这样的飞短流言;要知道这些飞短流言是职场中的“软刀子”,是一种杀伤性和破坏性很强的武器,这种伤害可以直接作用于人的心灵,它会让受到伤害的人感到非常厌倦不堪。要是你非常热衷于传播一些挑拨离间的流言,至少你不要指望其他同事能热衷于倾听。经常性地搬弄是非,会让单位上的其他同事对你产生一种避之惟恐不及的感觉。要是到了这种地步,相信你在这个单位的日子也不太好过,因为到那时已经没有同事把你当回事了。

  6、低调处理内部纠纷

  在长时间的工作过程中,与同事产生一些小矛盾,那是很正常的;不过在处理这些矛盾的时候,要注意方法,尽量让你们之间的矛盾公开激化。办公场所也是公共场所,尽管同事之间会因工作而产生一些小摩擦,不过千万要理性处理摩擦事件。不要表现出盛气凌人的样子,非要和同事做个了断、分个胜负。退一步讲,就算你有理,要是你得理不饶人的话,同事也会对你产生敬而远之的,觉得你是个不给同事余地、不给他人面子的人,以后也会在心中时刻提防你的,这样你可能会失去一大批同事的支持。此外,被你攻击的同事,将会对你怀恨在心,你的职业生涯又会多上一“敌人”。

  7、切忌随意伸手借钱

  在同事们的印象当中,吴静是一个大大咧咧的人,无论是关系很好的同事还是关系一般的同事,她都能随便开口向他们借钱,有时同事的确身边没带钱,吴静就会当面埋怨同事不够交情,觉得都是同事一场,借点钱都这么困难,原来同事关系有都只是表面功夫;而被借钱的同事认为觉得友谊出现了杂质,甚至担心自己的钱借给她会不会有去无回哟。特别是有一次,吴静没有如期将钱还给同事,同事立即对她产生了反感,认为吴静作为同事,竟然和她玩这一招,简直太过分了!而吴静认为自己不能按时还钱,不是她的本意,同事之间遇到点困难,难道不应该伸手相援吗?就是由于随意借钱,而不及时还钱的毛病,让吴静很快在同事中间失去了人缘。因此,在万不得已的情况下,我们切忌随意向别人伸手借钱,即使借了钱,也一定要记得及时归还。

  8、牢骚怨言要远离嘴边

  不少人无论工作在什么环境中,总是怒气冲天、牢骚满腹,总是逢人就大倒苦水,尽管偶尔一些推心置腹的诉苦可以构筑出一点点办公室友情的假象,不过像祥林嫂般地唠叨不停会让周围的同事苦不堪言。也许你自己把发牢骚、倒苦水看作是与同事们真心交流的一种方式,不过过度的牢骚怨言,会让同事们感到既然你对目前工作如此不满,为何不跳槽,去另寻高就呢?

您正在浏览: 职场新人办公室生存宝典
网友评论
职场新人办公室生存宝典 评论共有8
发言人:咚咚 时间:2010-9-26
职场新人办公室生存宝典,这里介绍的很详细,我相信对于很多的新人职场是很有很好的指导的啊。
发言人:百花开 时间:2010-9-26
职场新人需要学很多东西,生存之道必不可少,这篇文章对初入职场的青年人来说是有指导意义的,我们要多学习前辈总结出来的经验,才能在职场中处理好各种关系。
发言人:草根 时间:2010-9-26
说的不错,现在年轻人都爱展现自己,表现自己,但是要掌握好分寸,表现的过头了就会适得其反,在同事面前则会让别人感觉到压力,觉得你得瑟,在老板面前就更不能了,这样的故事太多了
发言人:小小 时间:2010-9-26
这篇文章总结的太精辟了!尽管我非职场新人,但是多年来的工作经验告诉我,本篇办公室生存宝典,不仅新人、老人值得一读,而且要心中谨记,反复提醒自己,时时对照检查自己的言行,那么你的职场生存会顺当好多,尤其“三多三少”看似平常,实际上坚持做下来也不容易,“十大智慧”那是用好多教训和苦头换来的,希望新人多虚心学习,少走一些弯路,从大处着眼,高标准严要求,是自己不断提升,尽快得以实现自己的理想。
发言人:我相信 时间:2010-9-26
这些的句句都很透彻啊,新人在职场稍有不慎就会被孤立,处理不好这些想要在职场干下去太难了,作者写的这些非常实用,学习学习!
发言人:相思 时间:2010-9-26
细想,真是言之有理。可惜,我已是过来之人。唯道知之晚矣。但也不尽然,不管新人,老人,知道不知道,看了这些,都会有所悟的。
发言人:办公室生 时间:2010-9-26
我们每个人都有刚入职场的时候,这个时候就是我们虚心求教,快速成长,崛起与人群的机会,职场的生存,我们要做到更好。
发言人:甘菊 时间:2010-9-26
一定要看的,这个是职场新人必看的帖子,很多职场新人初入社会,社会和学校毕竟不同,有很多值得注意的事项,新人们在办公室一定要多做事少参与不必要的是非议论中。