首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 引进外资要注意成本

引进外资要注意成本

手机:M版  分类:招商指南  编辑:兰忧

引进外资要注意成本 标签:成本 要注意 引进外资 招商加盟 招商指南

  在这里,我们没有发现海外资本背离其资本天性的现象,但是,却发现我们自身因为忽视了资本的本性而产生了过分的天真、过分的乐观和过分的放松。无论资本是穿着马褂还是套着西装,贪婪地占有和追逐利润最大化是资本的本性。兼并收购、占领市场、高效运转只是资本本性的张扬。资本本性张扬的过程是财富再分配的过程、是资本和财富集中的过程,也是制造富人和穷人的过程。资本本性跨国界的张扬形成了全球化。全球化是资本流动的全球化,是财富分配的全球化,是资本和财富集中的全球化,也是制造富国和穷国的全球化。赞美资本化的人往往在意念中设想自己能够成为富人,赞美外资化的人往往设想外资能够施舍,赞美全球化的人往往设想自己的国家必然能够成为富国。但是,在目前强国主导的全球经济秩序里,这些设想可能永远属于设想而难以成为现实。

  资本运转的效率不能等同于国民福利提高的效率,二者往往是矛盾的,因此,政府必须成为矛盾的协调者。政府的职责是订立资本游戏规则、创造公平竞争环境、提供社会公共产品。合格的政府是把资本的野性和效率纳入法治的轨道,同时,把提高全民福利、实现社会公平和建设和谐社会放在轨道的终点并当作目标和归宿。但是,我们许多地方政府和官员往往远离自己的职责定位,高举着招商引资的大旗,将全部精力都用在提高GDP数字上,竞相动用手中的税收、土地等资源,让海外资本享受超国民待遇,并将主要企业的股权优先出售给海外资本。

  强国的国民欢呼全球化是源于逐利的本能,弱国的国民欢呼全球化源于常识的无知。对于中国而言,全球化已经不是一种选择,而是一种强制。美国财政部长、美联储主席及其背后的跨国公司和投资基金每天守候在国门之外或政府门前,盘点着中国市场的空间和重点企业的股权。在我们综合国力依然弱小的时候,我们没有理由赞美全球化,但是,也没有实力反对全球化。需要我们思考的问题是:我们这一代人是把本土市场和股权向外资出让到极限还是给后代留下一些?是用本土市场和股权去交换美联储电子化系统输出的符号化美元,然后持续贬值,还是去交换些其他的战略性资源?

  既然全球化已经无法避免,那么,中国就必须努力避免在全球化过程中沦为相对贫穷的国家。既然市场和股权是经济版图中最珍贵的资源,那么,就不应该用市场和股权去交换符号化的美元、或者去交换日益贬值的二手技术。本土市场要用于交换海外市场,本土企业的股权要用于交换海外成长性公司的股权。

  因此,中国的全球化战略应该是:以市场换市场,以股权换股权。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 引进外资要注意成本
网友评论
引进外资要注意成本 暂无评论