首页 > 创业经验 > 创业点评 > 华为总裁任正非管理幽默语录

华为总裁任正非管理幽默语录

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

华为总裁任正非管理幽默语录 标签:管理 总裁 华为 语录 幽默 任正非 创业经验 创业点评

  1、“王小二卖豆浆,能卖一块钱一碗,为什么要卖五毛钱?我们产品的毛利,要限定在一定水平,太高或太低都不合适。”

  注解:有时,自己给自己的优势产品降价,不要等竞争对手进入后再降价,用抬高进入的门槛,来阻止新的竞争者进入,反而能够获得长远的竞争优势,INTEL就是典范。

  2、2001年,杨元庆来华为参观时,杨元庆表示联想要加大研发投入,做高科技的联想,任正非以一位长者的口吻对他说:“开发可不是一件容易的事,你要做好投入几十个亿,几年不冒泡的准备。”

  注解:研发作为一种战略性投资,其利益与风险同时存在。

  3、时光不能倒流,如果人能够从80岁开始倒过来活的话,人生一定会更加精彩。

  注解:年轻人不要光从书本上学习,一定要学会从实践中学习,从经历的失败和磨难中学习。

  4、任正非问人力资源部员工:“如果邓小平到华为公司应聘,我们是否录用?”

  注解:企业在招聘人才的时候,一定要考虑人/职的匹配,邓小平不是不能用,但是先要考虑清楚用来干什么?

  5、1999年,内地某副市长来华为考察参观,在欢迎晚宴上,副市长问任正非:“为了促进企业的发展,政府究竟应该干些什么?”任正非笑着回答到:“政府什么也不要干,政府只要把道路修好、把城市绿化好,就是对企业最大的帮助。”

  注解:政府在转变职能的过程中,可以多听听来自企业的意见。

  6、我们的战略规划办,是研究公司3-5年的发展战略,不是研究公司10年、20年之后的发展战略,我不知道公司是否能够活过20年,如果谁要能够说出20年之后华为做什么话,我就可以论证:20年后人类将不吃粮食,改吃大粪,我的道理是……

  注解:在迅速变化的市场环境中,规划和预测五年的发展,已经非常的困难,预测20年的人,可以成为未来学家,但绝不是在企业里。

  7、在华为的员工大会上,任正非提问:“2000年后华为最大的问题是什么?”大家回答:不知道。任正非告诉大家:是钱多得不知道如何花,你们家买房子的时候,客厅可以小一点、卧室可以小一点,但是阳台一定要大一点,还要买一个大耙子,天气好的时候,别忘了经常在阳台上晒钱,否则你的钱就全发霉了。

  注解:钱多未必就是好事,不懂的如何合理的利用资金的话,再多的钱也会发霉。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 华为总裁任正非管理幽默语录
网友评论
华为总裁任正非管理幽默语录 评论共有5
发言人:狂怒到家 时间:2010-12-28
任正非是我比较佩服的一个人,也算是我的偶像吧,他最让我敬佩的是把华为做成中国的龙头IT企业,虽然我没有进华为,但是那一直是我的追求,因为我觉得一个人把企业做的这么大,把这么大的企业管理的井井有条本身就值得钦佩。
发言人:根据局 时间:2010-12-28
真正的成功者已经参悟了人生的道理了 所以他们在管理企业的时候更容易管理员工的内心 文中的老总的幽默管理手段非常容易让员工为他认真的工作 希望更多的老总学学他的做法
发言人:傲之最 时间:2010-12-28
这些成功的企业家之所到最后成功了,已经不仅仅是他们的知识和才能了,而是他们的思想,他们的能力所有人都肯定的,但真正让他们成为好的企业家是他们的思想!
发言人:小麦秆菊 时间:2010-12-28
堪称语录,说的确实不错,很有道理。特别是第一条和第三条我很喜欢,有创意,反其道而行之,有时候确实是个不错的选择,而且要活用活用,生活中更有无穷的知识等待我们去学习。
发言人:杰利姆 时间:2010-12-28
古人有云:听君一席话,胜读十年书。我看完任正非的话后有一种醍醐灌顶的感觉,有很多事都是我从来没有考虑过的,或者说是注意过的。读了这么多年的书,原来有很多都用不到,太教条了,年轻人就是应该多听听长辈的话,毕竟他们比我们更有经验,更知道要怎么处理一些事情