首页 > 创业经验 > 创业点评 > 华为总裁任正非管理幽默语录

华为总裁任正非管理幽默语录

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

华为总裁任正非管理幽默语录 标签:管理 总裁 华为 语录 幽默 任正非 创业经验 创业点评

  8、华为没有成功,只是在成长

  注解:华为才发展了十几年,绝不能算作成功,能够长期持续的存活,成就百年基业,也许才是成功。

  9、任正非在一次高层会议上提问:“我的水平为什么比你们高?”,大家回答:不知道。任正非说:“因为我从每一件事情(成功或失败)中,都能比你们多体悟一点点东西,事情做多了,水平自然就提高了。”

  注解:勤于思考,注重在实践中积累和学习。

  10、“华为没有院士,只有院土。要想成为院士,就不要来华为。”

  注解:“院土”,即任正非所说的“工程商人”。企业搞产品研发,不是搞发明创造,不是要破解歌德巴赫猜想,而是要对产品的市场成功(商业成功)负责。

  11、华为一新员工,刚到华为时,就公司的经营战略问题,写了一封“万言书”给任正非,任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”

  注解:“小改进,大奖励;大建议,只鼓励”。员工最重要的还是要做好本职工作,不要把主要精力放在构思“宏伟蓝图”、做“天下大事”上面。作为一名新员工,对企业没有任何的理解,怎么可能提出合乎实际的建议。

  12、在一次华为公司总裁办公会上,任正非问:“毛泽东会打枪吗?谁见过毛泽东打枪?他要打枪恐怕要打到自己的脚趾头上。但是毛泽东会运动群众,会运动干部。”

  注解:管理者是通过调动别人以及其他资源来完成工作,你的下属的成功决定你的成功。——惠普之道

  13、任正非在一次董事会上说:“将来董事会的官方语言是英语,我自己58岁还在学外语,你们这些常务副总裁就自己看着办吧。”

  注解:言外之意,华为必须走向国际化。

  14、任正非批复华为基本法提纲时说:“要在动力基础上健全约束机制,否则企业内部会形成布朗运动”。

  注解:有规则、无动力,企业就会死水一潭;有动力、无规则,企业就会发散成无序的布朗运动,难以形成核心能力。

  15、有一次任正非对财务总监说:“你最近进步很大,从很差进步到了比较差”。

  注解:质量管理大师戴明博士从日本回美国后,遭到美国企业界抨击,指责戴明教会了日本人,增强了日本企业同美国的竞争能力。戴明博士解释说:“我并没有教日本企业任何东西,只是告诉他们一个道理,就是每天进步1%”。也就是持续改进。

  16、在新员工座谈会上,新员工问:“任正非总裁您对我们新员工最想说的是什么?”任正非回答:“自我批判、脱胎换骨、重新做人,做个踏踏实实的人。”

  注解:校园文化与企业文化是不同的,校园文化没有明确的商业目的,只是教会学生如何做人。企业文化有明确的商业目的,一切要以商业利益为中心。企业需要的是工程商人,刚从学校毕业的学生需要完成从校园人向企业人/工程商人的转变。

您正在浏览: 华为总裁任正非管理幽默语录
网友评论
华为总裁任正非管理幽默语录 评论共有5
发言人:狂怒到家 时间:2010-12-28
任正非是我比较佩服的一个人,也算是我的偶像吧,他最让我敬佩的是把华为做成中国的龙头IT企业,虽然我没有进华为,但是那一直是我的追求,因为我觉得一个人把企业做的这么大,把这么大的企业管理的井井有条本身就值得钦佩。
发言人:根据局 时间:2010-12-28
真正的成功者已经参悟了人生的道理了 所以他们在管理企业的时候更容易管理员工的内心 文中的老总的幽默管理手段非常容易让员工为他认真的工作 希望更多的老总学学他的做法
发言人:傲之最 时间:2010-12-28
这些成功的企业家之所到最后成功了,已经不仅仅是他们的知识和才能了,而是他们的思想,他们的能力所有人都肯定的,但真正让他们成为好的企业家是他们的思想!
发言人:小麦秆菊 时间:2010-12-28
堪称语录,说的确实不错,很有道理。特别是第一条和第三条我很喜欢,有创意,反其道而行之,有时候确实是个不错的选择,而且要活用活用,生活中更有无穷的知识等待我们去学习。
发言人:杰利姆 时间:2010-12-28
古人有云:听君一席话,胜读十年书。我看完任正非的话后有一种醍醐灌顶的感觉,有很多事都是我从来没有考虑过的,或者说是注意过的。读了这么多年的书,原来有很多都用不到,太教条了,年轻人就是应该多听听长辈的话,毕竟他们比我们更有经验,更知道要怎么处理一些事情