首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者的“生死劫”

创业者的“生死劫”

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小李子

创业者的“生死劫” 标签:创业者 创业经验 创业知识

  从百度和Google去各挖一人,把他们放在一起,就能研发出世界上最先进的搜索引擎?有个博士学位就配给一个CTO职称就能开发出超前的商用技术?几份完美简历就能打造出一个梦幻团队?聘用个把大公司的高管就使创业公司跻身于世界500强?强拽几个兵,不给他们训练、不给他们鼓气,不给他们希望,吼叫着一声令下,他们就能冒命去替你打胜仗?创业者不仅要能够伯乐相马,还要能让马儿不吃草又跑得快,需要理顺“人”的关系,充分发挥“人”的价值。

  “人”是一个陷阱,创业公司要万众一心,才能帮你给拔出来。

  以为当老板就必然一语九鼎,自己的话永远是正确的

  当创始人的自豪感变成了真理,当老板的面子与权威划了等号,当口气超越了智慧,当个人取缔了集体……这创业的游戏还怎么玩得下去呢?重要的不是自己每一句话都说得对,而是别人敢不敢告诉你哪些话说得对,那些话说得不对。

  “老板”是一个陷阱,忠言逆耳利于行,虚怀若谷才能帮你给拔出来。

  以为占山为王,山寨主义能够源远流长

  草莽英雄式的企业文化,只看见自己眼前利益,没有企业的长远目标,只做短平快的业务,只相信马上把钱赚到手,只要钱握在自己手里,老子天下第一……这样的公司能够聚集精兵强将?这样的公司能够成为百年老店?

  “山寨”是一个陷阱,进了山寨还要能够走出来,持久创新才能帮你给拔出来。

  以为只要坚持,一定会有成功的那一天

  如果你的坚持是错误的呢?创业的道路是一天天走出来的,宏图大业是一砖一瓦积累起来的,得时刻不断检查、不断反省、不断修正,你必须不断做出正确的决定,不然你也许会在歪路上坚持走,越走越远。

  “坚持”是一个陷阱,一步一个脚印,走一步看三步,虚心谨慎才能帮你给拔出来。

  以为投资人都是傻逼,到最后一刻总会有人来救你

  事实是,公司越是没钱,越是底气不足,越不值钱,投资人都不喜欢雪中送炭,只乐于锦上添花,见死不救的先例比比皆是。

  “投资人”是一个陷阱,自己养活自己,才能帮你给拔出来。

  ……

  好啦,说的尽是创业的困难,现在放点音乐轻松一下吧,创业茶餐厅今晚的主旋律是《万水千山总是情》:

  莫说青山多障碍

  风也急风也劲

  白云过山峰也可传情

  莫说水中多变幻

  水也清水也静

  柔情似水爱共永

  未怕罡风吹散了热爱

  万水千山总是情

  聚散也有天注定

  不怨天不怨命

  但求有山水共作证……

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者的“生死劫”
网友评论
创业者的“生死劫” 评论共有2
发言人:平生流年 时间:2012-12-26
非常认同文章中提到的一个观点:创业者始终认为自己比客户还聪明,不听客户的建议,只盲目相信自己。对于这种过于自大的创业者,只有撞了南墙,才知道错到底了。
发言人:痕泪 时间:2012-12-26
文章中使用孙悟空来比喻创业团队中的灵魂人物。孙悟空不仅足智多谋,七十二变化,而且还能降妖除魔。一个企业中如果能多几个这样的能人,实在是大福啊。