首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一位母亲的动漫创业历程

一位母亲的动漫创业历程

手机:M版  分类:女性创业  编辑:雷风

一位母亲的动漫创业历程 标签:动漫 创业历程 如何创业 女性创业

  在政府的扶持下,国内的动漫行业正在以前所未有的速度在发展着,每一个动漫人对未来都有着自己的美妙设想,但现实似乎很残酷,不断有失败的例子在业界流传,而成功者却是寥寥。贾爱华,一个普通的母亲,长达11年的动漫跋涉者,她的执着和热情,会给我们带来怎样的启发?

  创富经历

  成立西贝创意工作室,为自己创作的小猪故事塑造卡通形象。2006年新年第一天,1000集大型儿童养教动画故事片《 Q城宝贝》在深圳电视台少儿频道正式开播,可爱的小猪们在屏幕上大显身手。当天,由海天出版社出版的同名系列丛书也开始向全国发行。长达1000集,分48个系列,现已经完成60集制作,在全国各地陆续播映。

  创富语录

  动漫跟一般的行业不一样,有自己的规律,有些动漫公司请了一些职业经理人来,用商业模式来套,结果大多失败了。

  动漫梦从儿子开始

  在儿子出生以前,贾爱华和大多数同龄人一样,过着普通而安逸的生活。

  1988年,从山西大学中文系毕业后,贾爱华留在了山西艺术职业学院任教,爱好写作的她,闲暇时开始笔耕,也拿了一些文学奖项。一次来广州领奖,给她留下极好的印象,为她日后定居广州埋下了伏笔。作为一名大学教师,过着中等阶层的幸福生活,原本是很多人的梦想。但贾爱华却有点恼,“助教,讲师,40岁拿到副高,大家都为着这个目标活着。”

  1995年是她生命中最重要的一年。先是儿子帅帅诞生了,属猪的宝贝儿

  子给她带来了无限的欢乐。作为大学教师的她,十分关心孩子的启蒙教育,但走遍了所能到的各个书店,却找不到让自己很满意的一套故事书。一些经典的儿童文学读物如《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》等,多是以西方文化为背景,不易于幼儿的理解。而她自己,也开始把一些生活中的小常识,编成故事讲给儿子听,因为儿子属猪,故事的主角也是可爱的猪爸爸、猪妈妈、猪宝贝,用小猪的形象,向儿子灌输好的品德和生活常识。

  她当时绝没想到,这将成为她未来事业的方向。

  在跳槽中吸取养分

  儿子出生不久,贾爱华拿到了北京电影学院研究生班的通知书,学的是编剧专业。“跟老狼是同班同学”。她把儿子也带到了北京,一边当妈妈,一边求学。

  1997年毕业后,怀着对广州的憧憬,她来到了广州求职。第一份职业是在广州电视台《南方声屏报》从事采编工作,自嘲没有“娱乐精神”的她,在两年后选择了离开。1999年,又来到了珠江院线的前身—广州市电影公司,负责宣传策划工作。2000年,贾爱华组建了一个工作室,策划和制作时尚、娱乐、情感类的报纸、杂志。这个经历用她的话说就是,“把图书产业链从高端到低端都摸了个透”。

  2002年10月,她又担任了新闻出版署下面一个杂志的主编。间隙还过了把导演瘾,拍了个音乐风光专题片《东山,你好》。2004年,珠江院线成立,给了贾爱华副总经理的位置,邀请她再度出山,为了完成以前的未酬的心愿,她答应了。期间广州市民免费看电影,《十面埋伏》阵地营销等策划颇得业内好评。同年11月,“不安分”的她又来到了香港新华传媒集团广州办事处任常务副总,在2005年初成功操办为期两天的全球七国金融高峰会议“第一届泛珠三角海外融资上市论坛”后,结束了在外打拼的生涯,回到了自己的工作室。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一位母亲的动漫创业历程
网友评论
一位母亲的动漫创业历程 评论共有6
发言人:撇子菜 时间:2010-11-17
这年头,创意最值钱的嘎嘎。 这网站,不错的。 上来看看,想找点好创意来着。 看了这篇感触满身的, 所有,就果断的顶顶了。
发言人:最可爱的人是母亲 时间:2010-11-17
母爱是伟大的。把最平凡的事做到极致也可以很惊人。现在太多人都以利益为前提计较得失,当贪心不被满足的时候就变成了地狱的使者,咒骂所有人。其实,用最平常的心做最平凡的事才会得到最快乐的快乐。祝福这位伟大的母亲。
发言人:柳同工 时间:2010-11-17
这个母亲不容易,又要顾家又要创业,我以此为荣,谁女子不如男,这个事例就是明证,现在女人的地位不断提高,男女平等,甚至有的女子比男子做得还要出色,有的男子比较脆弱,在这位母亲身上你应该学到什么是坚强。我喜欢女强人,但做母亲的女强人更值得人们的尊敬,这其实包含一种伟大。
发言人:当风吹过 时间:2010-11-17
看完这篇文章后,感觉创业确实很艰辛,一名普通妇女能有如此毅力,不简单,她身上所流露出来的是可贵的奉献精神,她所希望的是让更多的母亲和孩子从中受益,十分敬重这位母亲。
发言人:未来的你 时间:2010-11-17
动漫在我们国家彩瓷能兴起了几年,但是一位母亲从儿子的喜好中获得了灵感,在动漫行业取得了骄人的战绩,研究市场、分析市场、占领市场,一步一个脚印的让自己的事业做到了顶峰。
发言人:寂寞 时间:2010-11-17
刚开始看标题还以为是一个80后的母亲,想不到她只是88年毕业的,估计现在也40岁了吧。真羡慕她的聪明才智,能从自己的孩子身上挖掘赚钱的渠道,投资电影,投资动漫,做出一款当下年轻人喜爱的动漫电影,电视剧,让人钦佩,羡慕,一个善于从生活中发现美的人才会获得成功。