首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业小处方

大学生创业小处方

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

大学生创业小处方 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  对于那些身在象牙塔而心系创业"江湖"的大学生而言,来自亲历江湖的前辈们的忠告应该是最中肯、最有帮助的。且看"开拓者"们开出的药方:

  处方一:创业不等于做老板。被访者一致认为,创业的概念应该是广义的,不管在哪个岗位,都可以看成是创业的开始,关键是提倡创业精神。为别人打工也是创业的一部分,可以视为资金、经验的积累过程。创业可以分几步走,先对社会、对市场增加了解,打工既可以增加阅历,也有助于确定自己的目标。大学生千万不可以被影视剧鼓吹的白领、"海龟"的生活方式迷惑,误以为创业是很轻松浪漫的事,要有埋头苦干、吃苦耐劳的精神。

  处方二:大学生创业不一定在高科技领域。南京理工大学动力学院的王超组织过两次创业计划大赛,他认为大学生的技术研发能力有限,能解决实际生活问题的小项目更容易得到风险投资商的青睐。这两年从学生提交的计划看,也逐渐从网络、电子领域转向旅游、服务等更实际的项目。南京易学教育软件有限公司总经理杨海说:"大学生素质较高,思维活跃,但真正做技术研发的还是少数,更多人从事外围环节的服务性工作。社会舆论不要划分创业的高低贵贱,任何产业都可以做得很漂亮,不要一提大学生创业就一定要高科技才不失身份。只要为社会增加了财富,提高了效率,就是好的。"

  处方三:均分股份最易散伙。"兄弟情谊不能简单转化成创业合作伙伴,大学生创业往往从友谊开始,但在实际操作中有很多利益协调,以及发展理念的分歧,最后可能连朋友都做不成。"杨海总结他在"优仕网"项目中的失败,认为决策团队的矛盾是很重要的原因。南京子昭科技有限责任公司总经理曹畅说,"均分股份导致决策困难,每人一个主意,不利于企业在市场中生存,更加难以朝着一个既定的方向发展,所以我现在是一股独大。"他开玩笑说,"大学生创业,股东多唯一的好处就是他们不拿工资!"

  处方四:创业"预则立不预则废"。得全管理咨询有限公司总经理金锋给予创业者的忠告是,创业前一定要做足准备。大学生经常会进行假期实践,如果打定了主意将来要创业,就要明确自己创业的方向,并据此选择相应的实践活动。曹畅总结了自己和前辈的经历后也得出这样一个结论:得先有了项目再成立公司,如果先成立公司再去找项目,公司存活的机率就微乎其微。

您正在浏览: 大学生创业小处方
网友评论
大学生创业小处方 暂无评论