首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生暑期打工合法权益保障存在空白

大学生暑期打工合法权益保障存在空白

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:志兵

大学生暑期打工合法权益保障存在空白 标签:保障 大学生 暑期打工 求职就业 大学生就业

  近年来,越来越多的在校大学生选择外出打工度过两个月的暑假。但是,由于招工劳务中介良莠不齐,相关监管不到位,大学生暑期打工的合法权益难以得到保障。

  “暑期去打工”在高校一呼百应

  不管是以工补学,还是获取接触社会、锻炼动手能力的机会,大学生利用暑假外出打工的愿望十分强烈。

  日前,南昌朝阳教育咨询有限公司在南昌航空大学学生活动中心招聘大学生赴东莞、苏州等地打工。记者在招聘现场看到,学生报名十分踊跃,学生活动中心被挤得水泄不通。招聘结束后,还不断有学生赶来要求前去打工。

  南昌朝阳教育咨询有限公司一位工作人员告诉记者,大学生对他们的招聘活动非常感兴趣。7月初以来,公司已经组织了多所高校的上千名学生前往苏州、东莞的企业打工。

  6月下旬至7月初的短短十来天时间里,上海朝阳教育南昌分公司和一位名叫林培钙的人瞒着校方在江西科技师范学院,就分别招聘了250多名和150多名在校学生到广东、江苏打工。校方得知这一情况后,出于安全考虑,立即采取措施予以制止。

  大学生为何如此热衷暑期打工?南昌航空大学应用化学系大一学生昌国鹏说:“暑假生活单调,回家除了和同学、朋友一块玩,什么事都干不了。还不如用这两个月的时间到外面去见见世面,从小到大还没有真正接触过社会呢!”

  南昌航空大学材料化学系大三学生王强来自江西赣南农村。他说自己家境贫寒,报名去打工就是想挣点钱减轻家庭负担。

  江西科技师范学院07级学生陈波陶说,挣钱补贴生活费只是暑假打工的原因之一,她更多的是想借打工的机会提前接触社会历练自己,开阔视野。

  三大问题威胁大学生打工权益

  记者采访发现,目前大学生暑期打工的合法权益主要受到三大问题威胁:一是招聘中介良莠不齐。目前南昌大学生暑期打工招聘市场的管理基本处于空白状态,招聘中介准入门槛低,市场无序,一些没有任何公司背景的个人也私下进入学校招聘,隐患重重。江西科技师范学院调查发现,林培钙的工作单位不明,但他以个人的名义,利用学生招聘学生,一传十,十传百,短短十几天就招聘上百人。

  江西科技师范学院党委副书记黄国俊说,如果任由林培钙这样的无固定职业人员在高校招聘学生外出务工,大学生涉世未深,万一被骗去搞传销,后果难以料想。

  二是用工协议存在“陷阱”。高校学生与招聘中介签订的协议书不乏这样的规定:每天工作时间为11小时,学生“必须完成”公司规定的工作时间;学生“必须服从”招聘单位的安置及调配。相反,用工协议对学生打工的劳动保护措施、就业环境情况等均未提及。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生暑期打工合法权益保障存在空白
网友评论
大学生暑期打工合法权益保障存在空白 评论共有3
发言人:457 时间:2012-4-16
其实不光大学生存在这样的困惑,就是现在的老人,在职场上工作很多年的也有这样的问题,现在无良的老板太多了,应该严加管理,给打工者合法权益以维护才是硬道理。
发言人:78 时间:2012-4-16
维权难啊,我也做过打工的,今年上大三了,去年的过年的时候工作了俩月,到现在还没拿到工资呢,为什么大学生打工的保障就这么难,真的希望能够有监管部门能够给出更好的保障。
发言人:45 时间:2012-4-16
大学生打工的人数越来越多,但是现在的年轻人都是很厉害的,基本上都没有什么拖欠工资的说法,尤其是现在的孩子,一般都是干当日结清的促销工作,所以并不很存在这个问题。