首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 2010中国大学生就业压力调查报告发布

2010中国大学生就业压力调查报告发布

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:丽人行

2010中国大学生就业压力调查报告发布 标签:大学生就业 就业压力 调查报告 求职就业 大学生就业

  2010大学生就业压力管理论坛昨天举办,同时发布《2010中国大学生就业压力调查报告》。报告显示,2010年大学生就业压力出现缓和,就业压力比去年低。值得关注的是,今年有两成本科生可接受在短期内“零月薪”,以换取经验积累和能力提升。

  ■硕士生就业压力最大

  北京青年压力管理服务中心从今年4月1日起,对5000余名大学生群体做了就业压力调查,其中以本科生为主,包括在校生、应届生和往届生。在今年的调查中,大学生的就业压力感受平均得分17.80,与正态的18.00基本吻合,表明今年的大学生就业压力感受在总体上已趋正态,对比2009 年的就业形势,2010 年的大学生就业压力显得相对较小。

  在四类被调查人群中,以硕士和专科学历的人群压力感受最为强烈,尤其是硕士的情绪指标最为突出,本科生的情绪指标低于硕士和专科生,博士的总体压力感相对较低。

  ■20%本科生可接受“零月薪”

  调查显示,调查者期待月薪随着学历的增高而增加,专科生期待月薪接近2000元;本科生月薪期望为2500元;硕士生为3000~3500元;博士生主要集中在4500~5000元。与2009年相比,专科生的期待月薪增加了500元,而博士生月薪期待值下降了500元。

  “零月薪”现象是本次调查中值得注意的一项内容。在2009年的调查中,仅有1.3%的被调查者“愿意”接受“零月薪”,而今年却有18%的被调查者表示“愿意”接受“零月薪”,其中专科学历与本科学历人群中愿意接受“零月薪”的比例分别为18.5%与20.0%,硕士与博士学历中也有一成以上的人明确表示愿意接受“零月薪”。

  北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠表示,接受“零月薪”的原因主要集中在“积累经验、提升能力、长远发展、感兴趣、是否值得付出”等方面。“接受‘零月薪’只是一种灵活的积极心态,这种心态显然可以降低求职者的就业压力。”

  ■近五成毕业生可以考虑去基层

  在今年的调查中,有45%的人“可以考虑”去基层等艰苦的岗位工作,而明确表示“不愿意”去基层等艰苦岗位工作的只有23%,远低于去年39.2%的数据。专家表示,这类表现出灵活态度的人群比例较2009 年有了大幅度的上升,说明年初中央政府出台的鼓励大学生去西部以及基层就业的政策对大学生的就业取向起到了良好的引导作用。

您正在浏览: 2010中国大学生就业压力调查报告发布
网友评论
2010中国大学生就业压力调查报告发布 评论共有4
发言人:阿涅 时间:2010-8-25
作为大学生,这些压力早就深深地印入我们的思想,怎么才能在数以亿计的大学生中 脱颖而出呢,在自身增值的同时 注意 学做合一 把自己学到的 更多的应用于实践 增强自己的社会能力
发言人:xuehuafei62 时间:2010-8-25
现在的大学教育并不是精英教育,所以,大学生们要摆正自己的位置,能接受零月薪、去基层等艰苦的岗位工作,这是好现象,这说明他们能看清形势,而不是盲目地幻想,能脚踏实地去奋斗!
发言人:And 时间:2010-8-25
不光是就业压力,就是平时生活上每个人都有他不同的生活压力。就业压力嘛:面对事情首先要冷静的考虑,做任何事情都要用心,因为每件事情都有它解决的办法,事情不顺的时候,歇口气,重新寻找突破口,就结束也要干净利落。没有压力就没有动力.
发言人:一样 时间:2010-8-25
我也是大学生;中国的人太多,高学历太多,这么多家一起。大学生的就业可想而知了。大学生只想做白领,别的都愿意干,为所有大学生愁,我为自己愁啊