首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 九位华商富豪们的成功创业哲学

九位华商富豪们的成功创业哲学

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:石头

九位华商富豪们的成功创业哲学 标签:成功创业 富豪 哲学 创业经验 创业宝典

  陈钱康:成功的背后是认真

  陈钱康1969年出生在瑞安市一个华侨世家,外祖父上世纪30年代末到海外,在法国开办皮包工厂、羊毛衫工厂。继1979年父亲到了法国之后,10岁的陈钱康和母亲及五个兄弟姐妹也陆续到了法国的南特市,后来全家又迁到了巴黎,家里开始创办自己的皮包厂。陈钱康16岁那年,由于姐姐们陆续出嫁,家里没了帮手,他便停了学,开始全心帮助父母创业,两年之后,父母放心地把工厂交给了他。

  陈钱康曾想过,只要挣够100万元,就回中国去。可是才18岁,他就拥有了第一个100万。于是,意气风发的他有了更高的追求。从这一年起,陈钱康开始做起了外贸。1991年,21岁的陈钱康毅然放下法国的生意,远离了在法国的庞大亲族团,孑然一身到美国闯天下,去寻求更大的发展空间。

  在美国,陈钱康一边进语言学校学英语,一边在一家服装厂打工。他在语言方面似乎有着超人的天赋,很快就过了语言关。一年之后,他开办了自己的第一家服装工厂。1994年又成立了FREDSINTLHANDBAGSINC公司,还在深圳、香港设立工厂生产皮革产品,自行进行工艺设计、生产规划和进出口批发。由于产品款式新颖,品质优良,很受市场欢迎,于是,在法国、意大利等地也开设了分公司。

  除了服装业和皮革业,陈钱康还顺应时代的发展,在纽约创建了一个叫做COPOST的网站,试着涉足电子商务领域。陈钱康把兴办这样的高科技企业当做自己在事业上的新起点,他后来之所以要投资温州数码城,也正是出于这样的目的。9年来,陈钱康一共办了8个公司,几近于一年创办一个,他通过电脑联网全盘指挥运作着这些公司。

  年轻的陈钱康干什么事都十分认真有心,在他的身上,洋溢着新生代华侨的蓬勃朝气。陈钱康常说:人要有心,世界上每个角落都可以赚钱;只要认真,生命的意义就能得到彰扬,——这正是他从自己非凡的海外创业经历中得到的体验。

  曾宪梓:走高档化之路

  曾宪梓于1961年毕业于中山大学生物系,1963年到父亲侨居的泰国做小生意,1968年到香港创业,开始设计制造领带,创出了风行世界的领带名牌“金利来”。“金利来”之所以成为领带的世界名牌产品,曾宪梓之所以成为领带大王,就在于他吸取了失败的教训,走领带高档化之路。

  当曾宪梓来香港创业的时候,他已经是34岁的人了。为了生计,他甚至给人家当过男保姆。曾宪梓的哥哥开着一家小小的领带店,这给曾宪梓打开了思路。比如香港有400万人口,即使每人头上一条领带,这也是一个非常大的数字。而曾宪梓经过调查发现,香港销售的领带大部分是进口货,本地的领带大多是规模很小的家庭作坊生产的,根本无法与进口货竞争。他当机立断,决定投资领带产业。

  当时,曾宪梓的手中只有6000元港币,这是他惟一的所有,全家老小全凭这些钱来维持生活。

  曾宪梓因陋就简,把居室留出一半作工房,买一台缝纫机、剪刀尺子做工具,自己从买料、设计、裁剪到缝制、印烫一条龙。当第一批领带制作完成之后,曾宪梓又自己背着他的领带盒,四处推销。然而,市场无情地嘲弄着这位初出茅庐的新手,曾宪梓几乎跑遍了全香港的领带销售店,也没有推销出一条领带。

  失败的痛苦在折磨着曾宪梓,但他的头脑却异常清醒:要打开局面,必须要走高档化的道路。他花高价买来最适合做领带的法国面料,然后吸取外国领带的长处,引进自己的新颖设计,精心加工。他把自己新做的领带样品与外国名牌领带混在一起,请一位领带专家鉴赏;那位专家竟没有丝毫怀疑地肯定这全都是外国货。曾宪梓马上借来一笔款子,精心加工了一批新的高级领带。

  首先乐意为曾宪梓代销的商家是旺角瑞兴百货店,而且很快传来喜讯,该店的四打领带一销而空,因为顾客都看中了这些领带的高级面料、独特设计和精湛做工,瑞兴上门来要求继续进货,其他商店的订货单也纷至沓来,一人工厂已经不能应付了。曾宪梓招募了一批工人,扩大了生产规模,并为自己的领带起了充满活力的名字“金狮”,后来改为“金利来”,曾宪梓的领带王国就这样成立了。

  邱德根:知其不可为而为之

  邱德根是香港华人圈内能同“广东阔佬”对垒的“上海阔佬”,他在香港拥有的财产总值超过20亿港元。邱德根信奉的经商之道是:知其不可为而为之。

  邱德根当年搞影剧业起家,在酒店、银行和地产业功成名就。到了晚年,即他60岁以后,又杀回影剧业重图发展。邱德根的子女们反对他再搞影视业,认为他年事已高、精力不济,是不可能在影视业玩得转的。邱德根偏不信这个邪,并且说干就干,很快收购了香港电视台。邱德根收购香港电视台后,将其更名为亚洲电视台,自任董事会主席,网罗一批人马,同邵逸夫的无线电视台唱起了对台戏。邱德根让儿子邱达成作帮手,重金聘请影视界名人负责节目制作。

  当时,电影界的功夫片正红遍东南亚,“亚视”就以大拍功夫电视剧作为开端,于是《霍元甲》、《陈真》、《霍东阁》等很有吸引力的电视连续剧纷纷出笼,风靡了大陆内地及东南亚各国,由此派生的唱片、歌带、连环画在市场上也很走俏,“亚视”一炮打红。邱德根乘胜前进,大展宏图,投入巨资拍摄历史名人电视连续剧,顺理成章地又赚了一笔。

您正在浏览: 九位华商富豪们的成功创业哲学
网友评论
九位华商富豪们的成功创业哲学 评论共有3
发言人:点点滴滴 时间:2010-11-23
每每阅读成功人士的创业故事,都会对他们由衷的佩服,虽然他们的好多东西是不可复制的,但是至少要学习他们的思维方式。
发言人:我爱学习 时间:2010-11-23
看来别人成功的故事,也不要感叹自己的不尽如人意,一个人的成功讲究的是天时、地利、人和,别人路让你来走一次,你未必会成功,所以要保持良好的心态,挖掘自己的潜力,找到适合自己的。
发言人:店小三 时间:2010-11-23
当年成功案例教学,特意分析过金利来的成功之路,曾宪梓先生带着一把剪刀和仅有的一点超片闯香港,慢慢的建立起了属于自己的王朝,真不容易。尤其是降到广告投放,一年多时间的品牌轰炸却不上产品,多么大的勇气。