首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 九位华商富豪们的成功创业哲学

九位华商富豪们的成功创业哲学

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:石头

九位华商富豪们的成功创业哲学 标签:成功创业 富豪 哲学 创业经验 创业宝典

  施振荣:研发是企业发展的命脉

  台湾富豪施振荣出生于台湾彰化县,在台湾交大电子研究所获得硕士学位,发迹之后,成为台湾宏□关系企业集团的核心人物,在台电脑界有“龙头老大”的称号。他发迹的秘诀是:研究开发是企业成长生存的命脉,也是惟一使企业能够起死回生的救命神丹。

  20世纪70年代初,施振荣到别人的公司任职,为人作嫁衣,倾注了四年心血,该公司却因资金周转不灵而宣告倒闭。于是他决定自己创业,不再替别人谋事,这是他一生的重要转折点。在宏□创业之后,施振荣与科研人员一起,每天从事研究工作长达16小时之多,研究出一种“天龙”中文电脑,因易学好用、设计精巧、功能比较完备,价格又低廉,因此而获得了台湾产品设计最高荣誉奖。此后,宏□几乎年年都有新产品问世,人们赞誉他为“微处理机的园丁”。施振荣接着把宏□电脑打入国际市场,在美国、西欧、中东等地设立了多处分公司,使营业额迅速超过60亿元新台币,成为台湾诸多电子企业中的一颗耀眼的明星。

  陈永裁:赚钱无禁区

  菲律宾华人富豪陈永裁,祖籍福建晋江县。陈永裁毕业于菲律宾远东大学化学工程系,却在商界屡战屡胜、成就辉煌。他的哲学是:赚钱无禁区。

  最初,陈永裁凭借母亲筹来的巨款投资于烟厂,生产面向大众的中档香烟。这种烟市场广大,行销很好,生产和盈利成倍增长。陈永裁抓住机会拼命扩展,不久即占有菲律宾70%的烟草市场,成为“烟叶大王”。

  经营烟叶发了财,陈永裁并没止步,他看到菲律宾每年大量进口猪肉,决定投资养殖业。他在马尼拉市郊买下328公顷土地种植饲料,又建起了一座大型自动化饲料厂和一个菲律宾空前规模的养殖厂,引进国外良种猪饲养,每年出栏肥猪18万头,成为亚洲最大、世界第三的养猪场。他斗胆进军风险性极强的养猪业,成了名副其实的“养猪大王”。之后,陈永裁开始在许多行业中同时施展拳脚,其中银行业的规模十分壮观,他名下的联合银行在菲律宾排名第七,拥有100多家分行。

  各行各业,陈永裁未必样样精通。但是,工程师般的周密、经营家的气魄,使他的“赚钱无禁区”的豪言变成了活生生的现实。

  李清泉:天时不如地利

  菲律宾华人富豪李清泉,是著名的华侨企业家和华侨社团领袖。他所主持的李清泉父子有限公司,早在20年前就已成为菲律宾最大的木材企业。

  李清泉信奉“天时不如地利”的哲学,认为“要发财莫若就地取材”。菲律宾是一个林业资源极为丰富的国家,经济森林占国有森林的一半以上,而且多属优质硬木,用途广泛。但由于历史的原因,未能得到很好开发。李清泉意识到,立足当地资源,将有大利可图。因此,他投巨额购买了菲律宾尼格罗斯省的山场,创办了现代化的锯木厂和制木公司。木材产品除在菲律宾国内销售外,主要出口到欧美和日本等国。后来,为了加速产品的运输及出口,李清泉又成立了专门的远洋运输公司,一举成为了菲律宾的大富豪。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 九位华商富豪们的成功创业哲学
网友评论
九位华商富豪们的成功创业哲学 评论共有3
发言人:点点滴滴 时间:2010-11-23
每每阅读成功人士的创业故事,都会对他们由衷的佩服,虽然他们的好多东西是不可复制的,但是至少要学习他们的思维方式。
发言人:我爱学习 时间:2010-11-23
看来别人成功的故事,也不要感叹自己的不尽如人意,一个人的成功讲究的是天时、地利、人和,别人路让你来走一次,你未必会成功,所以要保持良好的心态,挖掘自己的潜力,找到适合自己的。
发言人:店小三 时间:2010-11-23
当年成功案例教学,特意分析过金利来的成功之路,曾宪梓先生带着一把剪刀和仅有的一点超片闯香港,慢慢的建立起了属于自己的王朝,真不容易。尤其是降到广告投放,一年多时间的品牌轰炸却不上产品,多么大的勇气。