首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场看点:何为好的经理人

职场看点:何为好的经理人

手机:M版  分类:职场人生  编辑:梅梅

职场看点:何为好的经理人 标签:看点 职场 经理人 求职就业 职场人生

  如果我说西方没有企业家,你或许以为我是开玩笑。公司制是由西方人传给我们的,可翻译是文人,不是商人。文人在这里让我们把所有者、经理人、与“企业家”,其实应该是创业家混在了一起。

  拿现在世界上大家公认的两位杰出商界人物,通用电气的杰克·韦尔奇和微软的比尔·盖茨为例,西方文字说得最多的是杰克·韦尔奇是最好的CEO和商业领袖,但不会说他是“企业家”;而比尔·盖茨,大家更多地说他是创业家,或者我们理解上的“企业家”。当然,比尔·盖茨后来也做了CEO,变成经理人,则是另一种身份。不过听说最近他又把微软CEO辞了,再一次做回创业家。

  在中国的传统文化中,经商是很俗气的,清风明月不用钱才是人们向往的意境。可我们对科学技术感到好奇,觉得科学家是有光辉的,然而我们不知道经理人其实是由人类历史上两大创造产生的。这两项创造,我想不亚于任何科学技术的发明,而且成了推动科学进步的主要力量,这就是人类经济发展史上的有限公司制和信托制。

  有限公司制把个人风险、个人生命与公司风险、公司生命分开,让投资者可以尽情发挥;信托制则把有钱人,也就是所有者与有能力的人,也就是经营者分开,让社会资源更合理地组合。这两项制度的天才构造,不但造就了历史的进步,也创造了一份重要的职业——经理人。由此可见,今天中国大部分公司的掌门人其实不是企业家,而是经理人,是由信托原则而来的经理人。

  经理人的职业来自信任和委托。信任和委托从字面来看好像很深奥,说白了就是:别人相信你的操守和能力,把自己的钱财,让你看管,因此,做经理人首先要有一种态度,不要把经理人与所有人搞混了,心理先得舒舒服服把职业认下来,有人说什么科学搞到最后都是哲学,我看经理人首先就要是哲学家,是人生哲学家。

  经理人还得是艺术家,艺要精,要把别人的钱财看管好和用好。因为你是经理人,你就要让相信你的人的财富不断增加,否则你就不是一个好的经理人。

  经理人也是一种商品,今天好销,明天可能就没市场,关键要看你本身的质量。经理人市场的压力会越来越大,压力中会有不同的味道,经理人对各种味道都要学会耐心品尝。

  未来是什么,想来路很长,但公司的未来一定是从职业经理人开始的。

您正在浏览: 职场看点:何为好的经理人
网友评论
职场看点:何为好的经理人 评论共有4
发言人:锋芒毕露 时间:2010-10-27
经理人就是把企业的工作当作自己的事业去做,事事为企业着想,不因为自己的利益而损害了企业的形象,这样的一批人才能配得上经理人的称号,就是责任心,也是最重要的
发言人:隔壁大啊 时间:2010-10-27
职场经历人一定要有很好的素养和很好的艺术性,能够很好的把我职场中的变换,运筹帷幄的去做你的工作你就是成功的经理人
发言人:reigy 时间:2010-10-27
现在自己还是个打工的,更不要想做什么官了,我觉得一个好的领导并不是那么容易当的,最基本的是自身的素质和能力,尤其是管理和领导能力,作为职业的经理的话,更不是一天两天可以达到的,如果可以的话,要经过千锤百炼的风吹雨打的锻炼呢。看看吧,这么伟大的经理人都值得我们学习。
发言人:好好先生 时间:2010-10-27
人活了这么大,在社会中拼搏了这些年,什么都经历过了,什么都思考过了。何为好的经理人,作者写的有一定的道理,有一定的水平,也是他的一种看法。当然每个人都有自己的世界观,人生观和价值观,看法不一定相同,但总的标准是不会错的。