首页 > 如何创业 > 夫妻创业 > 08年中国最成功的创业夫妻

08年中国最成功的创业夫妻

手机:M版  分类:夫妻创业  编辑:小伟

08年中国最成功的创业夫妻 标签:08年 创业夫妻 如何创业 夫妻创业

  一个男人和一个女人,用12年的时间来做夫妻,是件很难的事情;这12年当中,两人不但晚上要搭伙过日子、白天更要合伙去做生意,这真是件难上加难的事情;而用短短的12年时间,夫妻俩摇身一变为百亿富豪,那简直是难于上青天的事情。但现年43岁的潘石屹和42岁的张欣却把这些难事一一踩在了脚下。

  2007年10月8日上午9时30分,SOHO中国(香港交易所代码:410)在香港联合交易所主板正式挂牌交易。上市首日以10.10港元开盘,收盘报9.55港元,较8.30港元的发行价上涨了15.06%。以当日收盘价计算,SOHO中国总市值已经达到了477亿港元,潘石屹夫妇的身价也一飞冲天至350亿港元,成为中国最富有的夫妻。

  当一付黑镜框的“中国潘”和一头挑染黄发的“美国张”,用12年时间激烈的磨合与碰撞,最终在香港联合交易所里绽放出璀灿的财富之花时,天下的年轻夫妻蠢蠢欲动,开始新一轮的夫妻档创业热潮。

  “夫唱妇随”型

  在“夫妻档”企业里,一般是以男方为主,女方充当着贤内助的作用。比如国美电器的黄光裕与其夫人杜鹃。

  杜鹃毕业于北京科技大学,在中国银行任放款专员。1993年,黄光裕因为工作关系与杜鹃相识。那一年,黄光裕刚和大哥黄俊钦分家,正处在事业的关键转折点上。既漂亮能干、又拥有良好教育背景和工作单位的杜娟,无疑让年轻的黄光裕为之心动;而连初中都没有毕业的黄光裕,却有着聪明的头脑和奋勇的进取心,这也让杜娟不得不为之侧目。1996年,黄光裕与杜娟终于“土洋结合”。

  1999年,杜娟从中国银行辞职,投身于正飞速发展的国美。她长期担任上市公司国美电器的执行董事,为黄光裕打理在香港的业务,同时还是鹏润投资的副总裁,主要负责集团海外业务和购并。2007年3月20日,鹏润投资集团和私募基金公司贝尔斯登商业银行签署谅解备忘录,成立上限为5亿美元的联合投资基金,共同投资中国零售企业。而此次重大战役中的直接操盘手,就是黄光裕的夫人杜鹃。在备忘录签署现场,黄光裕身边的杜鹃显得颇为耀眼——她持一口流利的英语,思路敏捷地与美方伙伴交流周旋。

  “阴盛阳衰”型

  在“夫妻档”企业中,也有很多“阴盛阳衰”的现象。

  在一次贸易会上,张茵认识了后来的丈夫刘名中。当时刘名中是一位事业有成的医生,并兼职做钢材贸易,精通多国语言。在张茵的怂恿下,刘名中抛开自己的事业,和她一起创业。1990年,张茵与丈夫刘名中做出决定,把事业迁往世界最大的原材料市场美国,在那里建立了美国中南公司,为其在中国的工厂购买并提供可回收废纸。初到美国,不会说英文的张茵,在丈夫的陪伴下一家一家寻找客户。

  张茵事后感慨道,女人在挑选另外一半的时候,必须看重对方是否和你一样专注事业,否则相互不能理解,日子久了就会累。而刘名中就完全能做到这一点,在负责公司的发展、处理公司的事务方面,他甚至比张茵还厉害。有的人会介意:作为一个男人,却屈居于女人之下。但刘名中根本没在意,不在乎那些虚荣的东西。两人相处的原则是:有错就要认错,而且对事不对人。董事长张茵有时做得不对,作为副总裁的刘名中会进行严厉的批评。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 08年中国最成功的创业夫妻
网友评论
08年中国最成功的创业夫妻 暂无评论