首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 如何保持连锁渠道的稳定和畅通

如何保持连锁渠道的稳定和畅通

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:丽人行

如何保持连锁渠道的稳定和畅通 标签:连锁 渠道 如何保持 招商加盟 连锁经营

  我们可以把“连锁经营”的扩张形容为“圈地运动”,那么,如何圈到更多的地?如何保证每一块地的良好收成?如何保障每一块地不被“异化”?这就要求连锁机制保障“供血系统”的正常运转,也就是保持整个连锁渠道的稳定和畅通。

  要保持连锁渠道的稳定和畅通,除了搞好连锁总部的建设,还应该做好以下几个方面的工作:

  一、提供给渠道更好的产品

  任何一种产品都有它的生命周期,都存在着不可避免的缺陷,所以,我们应尽可能地延长产品的生命周期并不断提供给渠道更好的产品。一方面,我们要了解消费者真正需要什么,是产品的外观、功能,还是产品所承载的文化或社会价值元素?消费者对渠道上现有的产品有何评价?喜爱其中的哪些内容?希望改进什么?另一方面,我们应加大科研投入,从而确保不断推出质量过硬的新产品。“质量是产品的生命”,也可以说,“质量是渠道的生命”!而新产品的不断推出,总能满足消费者“求新”的心理,并让他们感觉到公司的实力和科学规划所产生的魅力。

  在这一点上,从肯德基麦当劳、立邦漆等连锁品牌中都可以看到不断创新的巨大“火花”。

  二、保持完好的价格体系

  事实上,国内各行各业都在进行着如火如荼的价格大战,而消费者也总在一片呐喊声中期待着厂家的不断“跳水”。但我们仍然可以看到,有那么多的连锁经营企业始终坚持完好的价格体系,在市场的风雨中树立起一面面“永恒”的大旗,为渠道的稳定和繁荣立下了不朽功勋!

  保持完好的价格体系,能够培养消费者的稳定感和信赖感,为连锁店培养一大批的忠实消费者,从而保证连锁渠道的正常经营和稳定。百圆裤业是国内较早开展裤业连锁经营的企业之一,其产品统一定价为100元,只做100元的裤子,目标消费群体十分明确。目前在国内已拥有300多家连锁店,而且经营状况一直较好。

  保持完好的价格体系,实际上也是连锁企业竞争战略的体现,它能够体现连锁企业的产品定位、价格策略,并为企业形象和品牌塑造打下坚实的基础。

  三、拥有一支优秀的销售队伍

  一支优秀的销售队伍应该具有以下几个方面的特点:专业、敬业、稳定。一支优秀的销售队伍可以有效地把公司的战略战术贯彻到连锁渠道当中,也可以帮助渠道上的各个环节有效地处理各种问题,还可以直接面对消费者。他们为渠道的稳定和畅通起到了创造性和决定性的作用。

  一支优秀的销售队伍的培养是日积月累的过程。譬如说专业人才,需要通过培训和引进来达到目的;敬业则是一个职业道德问题,需要进行长时间的磨合才能发现和体现;而要培养队伍的稳定性,则更需要长时间地通过提升企业文化和提高员工的凝聚力来实现。另外,可以从操作层面上来解决这个问题,如化妆品连锁企业“柔婷”,它从业务经理到美容连锁店店长乃至美容师都实现了“本土化”,也就是当地招聘、当地培训、当地工作、当地提拔,这样不仅保障连锁渠道有一支稳定的销售队伍,还通过不断地培训和教育来达到销售队伍整体素质的不断提升,并在企业文化的熏陶下,对连锁企业产生了一种信赖感和认同感。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何保持连锁渠道的稳定和畅通
网友评论
如何保持连锁渠道的稳定和畅通 评论共有2
发言人:到了 时间:2012-10-11
需要拥有一去很好的销售队伍,这样才能把销售的渠道保持好,还要有一去团结的队伍,让大家都能全力以的去将所有的能量都发挥出来为企业的发展人献计献策,就可能做好连锁经营了。
发言人:到了 时间:2012-10-11
要想保持连锁渠道的稳定 和畅通就要经常的与各连锁店之间进行沟通,看看他们的效果如何,再看一下总部的反应,以及自己当地的市场是怎么样的,这样才能把连锁店开好。