首页 > 创业经验 > 创业点评 > 一个养300多万条毒蛇的村庄

一个养300多万条毒蛇的村庄

手机:M版  分类:创业点评  编辑:醉美人

  这是一个与蛇相伴的村庄。

  这个只有800多人的村庄,却栖息着大大小小300多万条蛇,其中不乏有像蝮蛇,眼镜蛇这样剧毒的蛇。

  在村里,人们言谈之间,充满了对蛇的敬畏与恐惧。

  杨金泉:“这个毒性它一个小时,这里咬到之后,一个小时可以肿到这里,两个小时可以肿到这里,三天以后人就吃不消了,如果你不吃药的话马上死掉。”

  浙江省德清县的子思桥村,之所以会有这么多蛇,不得不提到这个叫杨洪昌的人。1987年以前,杨洪昌和很多村民一样,上山捕蛇,然后把蛇作为中药材销售。可是,杨洪昌觉得这并不是长久之计。

  杨洪昌:“因为老是这样捕下去野生蛇越来越少,以后这个蛇没有了,又不是回到老路了吗?所以当时我想到,是不是能把它养起来。”

  说做就做,在1987年底,杨洪昌开始在村里孵化起了蛇,虽然村民们对蛇并不陌生,但把蛇养在家里,24小时与蛇相伴,很多村民都感到恐怖,但更多的是不理解。

  杨文富:“因为这个蛇本身是野生的东西,家里来养好像自己养不起来的,意思就是想不通。”

  就在村民议论纷纷的时候,杨洪昌第一年养蛇以失败告终。

  杨洪昌:“我们当时第一年失败了以后,人家都在猜,你这个东西到底搞的怎么样了,很多人都在旁观,看看你这个东西能不能搞出来。”

  就在人们想着杨洪昌会就此打住时,另一件事刺激了村民,1989年,杨洪昌养的蛇开始卖钱了。

  杨洪昌:“当时我们一下子赚了十多万了,当时周围的村民都轰动了,买蛇的,买小蛇的都来了。”

  人工养蛇不受自然因素的影响,容易规模化生产,加上当时市场对蛇的需求量日益增多,这让很多村民都动了心,纷纷开始学习养蛇,杨洪昌也是手把手地教。渐渐地,村里养蛇的农户越来越多。现在,子思桥村的170户人家里有150户从事养蛇。杨富荣就是看到杨洪昌靠蛇赚钱以后才开始养蛇的,他养的品种主要是赤练蛇,记者去采访他的时候,他正忙着给他的蛇洗澡。

  杨富荣:“蛇脏了以后它容易发病,就不舒服。”

  记者:“所以要给它洗澡?”

  杨富荣:“对,所以要给它洗澡,洗过以后它就很干净了,干净以后它自然就很舒服了,就不容易发病了。”

  每隔一个星期,杨富荣都要让蛇洗一次澡。看起来很麻烦,可是杨富荣却乐此不疲,因为蛇每年能给他带来十多万元的收入。现在,他养的蛇都是分开买的。

  杨富荣:“这样一般就是好卖一点,往往一个客商它要皮革就是要皮的,要蛇肉的就要蛇肉,要蛇胆的就是要蛇胆,那这样的话呢,你同时卖给一个人他也不要。”

  杨富荣通过粗加工,把蛇皮卖给皮革加工厂,把蛇胆卖给了药材经销商,这样分开来卖,在一定程度上降低了市场的风险。在子思桥村,大部分的养殖户都像杨富荣这样,把蛇分开来卖。但是用途不同,养殖的品种也不同,像杨金泉养这种蛇的农户却是少之又少。

  杨金泉:“因为这个蛇毒有危险,危险性很大。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个养300多万条毒蛇的村庄
网友评论
一个养300多万条毒蛇的村庄 评论共有2
发言人:不二周助 时间:2013-7-9
这个村庄大概以后可以改名为蛇庄了,家家户户人人养蛇。从文章中可以看出蛇全身都是宝,特别是蛇毒,比普通中药材都值钱,其次就是蛇皮,很多皮包都是蛇皮做成的。
发言人:漩涡毛豆 时间:2013-7-9
毒蛇的皮和无毒蛇的皮有什么差别吗?像杨金泉这样养300多万条毒蛇的人,少之又少。做这样的生意,感觉自己天天都是活在生死之间的,很可怕。