首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销策划人的三种境界

营销策划人的三种境界

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小李子

营销策划人的三种境界 标签:境界 策划人 营销策划 如何开店 营销推广

  营销策划人的三种境界:神化论、经验论、进化论

  作为一个营销策划人,一个企业的智囊、军事、参谋长,自入行第一天起,都期望做出轰动性、爆炸性的方案,都期望任何方案都能达到四两拨千斤的效果。但这只是一种愿望,作为一个真正的营销策划人,必须经过神化论、经验论、进化论三个阶段的成长历练,才能达到策划之巅。

  第一阶段:神化论

  刚刚步入营销策划行业的人,一般都是刚入职不久,并借着个人的学习能力,看过一些营销案例或者是看过几本营销大师的书,就被书里的成功案例所深深吸引,为营销大师的思想所神往。

  这个时候的营销策划人,基本上处于虚幻的感觉,对营销大师的著作和思想更是到了顶礼膜拜的阶段,对于营销策划的魔力几乎到了神化到地步。可以说此阶段营销策划人对策划已经完全神化了。基本上都有一种迫切实现自我的冲动与激情。总想找机会造就出向营销大师一样的轰动性的经典案例,在营销届和企业界传颂。

  但是经过一段时间的工作实践后,发现一个好的营销策划方案并不是轻易可以造就的,而且是各种资源的集中,然后策划人凭借明锐的视角进行巧妙引爆。而作为一个初级的营销策划人很难碰到这样的机会,而所作的策划基本上不是促销策划、就是简单的平面策划。而所产生的效果也十分有限。根本不是像大师描述的如何了得,如何神乎其神。

  在从初步认识向初步实践过渡,营销策划人基本处于一种自我学习、反省、总结的阶段,而其对营销大师宏伟著论也不在深信不疑,对大师的思想也不再那样推崇和神往了。而开始辩证的认识营销策划这一行业和这一职业在企业中的位置。

  这种逐步清晰地认识主要体现在两个方面,首先认识到营销策划只是整个营销体系中的环节,而一个好的营销方案要诞生爆炸性的威力,需要有媒体、销售、终端、渠道等诸多环节的配合,任何一环节配合不到位都会影响策划方案效果的发挥;另一方面是策划是一个感性加理性的职业,感性是创意,而理性就是数据的支撑,如产品、行业、营销变革等一系列的数据,任何单纯的激情和冲动几乎不可能成就一个伟大的营销方案。

  第二阶段:经验论

  不断的工作实践中,营销策划人基本上在不断的磨炼中渡过了营销策划的初级阶段,当初对营销策划近乎无知、纯感性的冲动与激情,也开始逐渐融入理性的思考。不再是往日动不动就高举营销大师经典案例和传奇思想的策划人,也成功摆脱了初出茅庐稚嫩小子的策划形象。

  但这一阶段的营销策划人是不是就是一个成熟的策划人,也不尽然。

  首先是局限的经验造就了局限的思维,这一阶段的策划人虽然具备一定的策划经验,对策划的理解也迈入了新的高度,但这阶段的经验和理解都是比较肤浅的或者是比较片面,还不够全面,特别是对经验的运用一直是在自己的圈圈里打转。找不到突破方向,主观策划就是这样,例如在做促销策划的时候,主观认为促销策划就是促进销量提升,不是降价就是卖增或者是联合促销等,很难为品牌内涵和形象加分。实际上,这是单一的促销策划或者也可以直接成为销售策划。而一个真正的促销策划方案应该是销量提升+品牌提升双驱动策略方案。

  其次主观认为策划的根本就是解决问题,而忽略了策划的核心价值,就是有创意的解决问题。这种创意性的解决问题主要体现在几个方面,第一是方案的新颖性,只有与众不同才能引人入胜;第二是解决问题的巧妙性,能否以较小的投入产生较高的收益;第三是方案的可操作性,即方案能否有效执行是检验策划方案好坏的核心标准;其次资源整合性,即策划方案中对资源的运用是否有浪费现象,或者是1+1小于2的现象;第五策划方案的可控性,如果策划方案不能达到核心的控制,很可能就会造成资源流失。以上5个问题是创意解决问题的基础,而不单单创意指的就是方案的新颖性。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 营销策划人的三种境界
网友评论
营销策划人的三种境界 评论共有3
发言人:个 时间:2012-2-29
我不反对这几点总结,但是我觉得营销策划要想做好的话,其中是有很多技巧的,并不是人们认为的这个样子,需要最多的还是一个人的经验积累和天赋,并不是每个人都可以做好的。要对自己有一个客观的评价
发言人:发给 时间:2012-2-29
很有用,我从事营销策划工作很多年,总感觉自己的思路开始有些狭窄,也有些禁锢了,但是看了很多资料之后还是觉得难以平衡,看到这个总结之后忽然感觉思路被打开了。
发言人:好 时间:2012-2-29
很长见识,我也是刚刚入职到文案这个工作中的,以前的时候从来没有觉得谁能够将一个工作做好是有技巧的,总觉得是天分使然,现在发现只要肯努力,谁都可以有所作为的。学习。