首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 甘肃创业带动就业工作取得积极成效

甘肃创业带动就业工作取得积极成效

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小熊

甘肃创业带动就业工作取得积极成效 标签:工作 甘肃 创业带动就业 资讯中心 创业报道

  近年来,甘肃省高度重视全民创业带动就业工作,不断加大工作力度,积极创新工作思路,全省创业带动就业政策不断完善,创业带动就业规模不断扩大,创业带动就业领域不断拓展,创业带动就业工作水平不断提高,创业带动就业工作取得积极成效。

  2003年以来,省委、省政府出台了一系列促进以全民创业带动就业的政策文件,鼓励城乡各类人员自谋职业和自主创业,并给予政策扶持。特别是以2005年省政府下发《关于进一步加强就业再就业工作的通知》及出台相关配套政策为标志,初步形成了以小额担保贷款为重点,以税费减免为支撑,以创业培训为基础的全民创业带动就业政策体系。2008年8月,省政府下发《关于进一步做好促进就业工作的通知》,进一步完善和拓宽了创业领域,加强创业服务,扩大了扶持对象;12月,省政府办公厅批转了省劳动保障厅等部门关于进一步促进以全民创业带动就业工作的意见,明确了目标任务和工作重点,完善了扶持政策,并完善了创业带动就业工作指标体系,作为就业工作考核的重要内容;2009年《省政府办公厅关于进一步做好农民工工作的通知》,明确提出要积极引导农民工回乡创业,加强政策扶持。与此同时,各地也结合实际,制定了一系列鼓励和扶持创业的政策措施。全省城乡创业带动就业政策的不断完善,为全民创业工作提供了政策和制度保障。

  随着创业带动就业工作的不断发展,我省创业带动就业的创业领域不断拓展,逐渐向国家和地方优先发展的就业型、科技型、资源综合利用型、农副产品加工型、社区服务型、信息服务型等产业和行业扩展。创业带动就业工作水平不断提高。一是小额贷款力度不断加大。特别是近三年,小额担保贷款发放额每年翻番,走上了良性快速发展的路子,我省小额担保贷款工作在全国的排名不断提升,累计发放额从2008年的第16位提升到2009年的第13位;当年新增发放额排在第9位。二是创业培训水平不断提高,创业者的人数大幅增加,2005—2009年,全省累计开展创业培训7万人,其中3.9万人实现自谋职业和自主创业,创业和自谋职业成功率达到55.7%。三是创业服务水平不断提高,初步建立起了包括开业指导、创业培训、金融服务、信息服务、市场拓展服务、企业孵化等创业服务保障体系。四是创业宣传水平不断提高,组织全民创业先进事迹报告团在全省14个市州开展巡回演讲活动,直接听众达2万人;组织开展了民营企业家创业先进事迹进校园活动,引导大学生转变观念,自主创业。五是创业载体建设不断加强,被确定为全国首批创建国家级创业型城市的兰州、酒泉、天水、庆阳4市,积极推动创建工作,为全省推动创业带动就业工作提供了经验和示范;2009年甘肃省首届“创业项目”大赛,吸引了来自全省各行各业人士的广泛参与,共有431个项目报名参赛,经过初赛、复赛和决赛,共评选出金奖、银奖、铜奖和优胜奖项目12个,分别颁发了10000至2000元的奖金;赛后组织了以“创业融资”为主题的创业论坛和融资洽谈会,为入围复赛的36个项目和获得“明日之星”称号的36个拟创业项目搭建创业支持平台。制定下发了加强创业项目库建设的通知,引导和规范各地开展创业项目库建设,形成有效采集和定期发布制度。目前,兰州、天水、酒泉、庆阳4个首批国家级创建创业型城市的创业项目库和省级创业项目库已初步建成,共收集创业项目100多个。开通了甘肃省促进就业网,为城乡创业人员提供创业政策及信息方面的支持;邀请有关专家20余名,开设“创业促就业专家库”专栏,为各类创业人员开展咨询服务。六是创业环境不断优化。各地把营造良好环境作为促进全民创业最重要、最直接的孵化器,进一步拓宽准入领域,降低准入门槛,消除各种歧视性政策和不公平待遇,为创业者开辟更广阔空间;用足用好财税优惠政策,加强信用担保体系建设,解决好创业者资源要素短缺问题;进一步规范行政执法行为,建立健全行政执法监督机制,为全民创业提供良好的发展环境。

  通过努力,全省创业带动就业规模不断扩大。据统计,到2009年末,全省私营企业发展到7万多户,从业人员69.6万人,比2007年分别增加了2.4万户和11.06万人;个体工商户发展到47.9万户,从业人员87.9万人,比2007年分别增加了11.4万户和24.5万人;私营企业和个体工商户的平均就业规模分别达到9.84人和1.84人,这表明这两种经济组织形式的发展分别是以9.84和1.84的倍数创造就业岗位。2009年,全省城镇新增就业27.8万人,其中从事个体私营的占23%,灵活就业的占33%,创业带动就业的倍增效应逐渐显现;农民工回乡创业初具规模,全省累计已有22万外出务工人员回乡创业,比2008年增长了10%。农民工回乡创业极大地促进了当地农村富余劳动力的就地就近转移,有效增加了就业容量,扩大了就业规模。

您正在浏览: 甘肃创业带动就业工作取得积极成效
网友评论
甘肃创业带动就业工作取得积极成效 评论共有2
发言人:毛毛 时间:2010-10-2
一个好领导者和一个好的政策,足以改变很多人的命运,文中政府所做的恰好就带动了一大批人做了他们平时做不到的,取得好成绩也是理所当然。
发言人:如同监护人 时间:2010-10-2
甘肃的这种做法能够很好的用政策去引导创业与就业,能够真正的实现人人有事做的大好局面,值得大力的推广。